※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

義妹の結婚式でのご祝儀の金額や、式前にご祝儀を渡す場合の対応について相談しています。

義妹が結婚します。

まだ、結婚式をするかしないか悩んでるそうです。
夫婦2人+子ども2人(キッズプレート)の場合、ご祝儀はいくら包みますか?

私たちが結婚式をした時、親族からのご祝儀はなしでした。
義妹からはプレゼントをいただきました。

また、ご祝儀を先に渡してその後式だった場合はどのようにしたら良いのでしょうか。

コメント

ぴすいぬ

金額だけで言うなら、先日自分の弟の結婚式がありましたが、夫婦➕キッズプレート1で、10万円包みました🎁

おにく

きょうだいの結婚式なら
最低10万ですね💡

ご祝儀渡した後に
やっぱり結婚式する!となったら、私なら夫から義両親にどうしたらいいか相談してもらうかなと思います😊

らら

上の方と同じく最低10万なのでとりあえず先に10万渡します💡

その後、もし結婚式なるとなったら子供の食事分で1万追加、もしくはプレゼントにします

親族のご祝儀は本来は入籍時に渡すので、先に渡してあとから挙式の場合は受付でお祝いはすでにお渡ししています
と伝えれば大丈夫ですよ😊

ママリ

結婚式にご参列するならば15万円かなと思います。

式があるかないかわからないとのことですので、
私なら先に10万円をお渡しして、式があれば5万円を当日お包みします😊

兄弟間は式の有無にかかわらず、
既婚者からは10万円かと思います。また、本来ならば親族は式当日ではなくて入籍時に先にお渡しするものです☺️

親族からの御祝儀辞退しているなら
とりあえず渡すとして
義妹から頂いたプレゼント+α
で良いのかなと思ってしまいました😂
あとは旦那さんが渡したい!なら
それに合わせます😊

はじめてのママリ🔰

ご祝儀の相場は10万円でいいかと思います^ ^

うちの場合は義弟が遠方で渡す機会がなかったので結婚式で10万を渡しました!

とりあえず会えるなら入籍時に10万包んでおいて、結婚式やるってなったら、本来であれば親族はご祝儀なしでいいと思います!^ ^(本人か義両親に相談してみて)