習い事で他の子にちょっかいを出す男の子について、親と主人の対応に悩んでいます。他の子に迷惑をかけている息子に続けさせるべきか、どう接するか悩んでいます。
みなさんの対応が知りたいです!
昨日長男の習い事(器械体操)でのことです。
同じぐらいのレベルの子達がグループになって
コーチから教えてもらうのですが
その中の1人の男の子が、落ち着きがなく
ちょっかいを出してくる子です。
息子には、放っておきなさい。と散々言ってきました。
でも、やっぱり相手にしたくなるみたいです
(気持ちはわかります💦)
昨日は突き合いのちょっかいから始まり、
ボクシングの真似っこ(お互いに当てはしてないです)から
最後は順番が分からず、お互いに自分が一番だ!と
押したり押されたり状態。
最後、息子が「あの子が僕のこと押した」とベソかいて終了。
帰宅後、今回が初めてではないこと。一生懸命やってる他の子に迷惑をかけてること。などから習い事をやめなさい。と言いました。本人は楽しいからやりたい。とのことです。
私も昔仕事として子供達に教えていた経験があります。
その時もきちんとやれない子は叱ってました。
息子と話し終えてから主人が「少し厳しくないか。」と。
「まだ子供なんだから、そこまで言わなくても。」とたまに言われます。子供だからこそ、その都度伝えないといけないんじゃないの。と反論したら、だんまり。
息子の気持ちはわかります。楽しいからやりたい!とか
1時間ずーっと集中してコーチの話を聞け。なんて私でも無理ですが、今なにをしないといけないか。を考えなさい。と常々言ってます。
長々となりましたが、みなさんは
お子さんに対してどのような対応をしたことがあるか
お聞きしたく、質問しました。
- もっさん(3人育児中)
コメント
みのり
うちも上の子が、今はプールですが以前体操をやってました☺️やはり近くの友達とふざけたり、意識がどっかとんじゃったりしてました😂
夫が毎回見学してました。
体操の後のアイスが楽しみだったのと、私に怒られるのは嫌なので、教室が始まる前に、「ふざけたらアイスなし、お母さんに怒られる」としっかり約束をして行きました。
休憩の都度夫が声掛けしたり、遠くから目線を送ったりして約束を思い出させてた感じです😂
一緒にふざけてしまう友達が近くにいると、なかなか難しいですけどね💦
「楽しむのとふざけるのは違うよ。楽しんでね」と伝えていました。
まっこ
ご主人のいう「少し厳しくないか」というのも分かりますが、もっさんさんの仰るように子供だからこそ都度厳しく言わないと何も成長しない…
それに何より練習したくて来ている他の子の迷惑になって練習を邪魔しているなら、私がその他の子の保護者ならふざけて練習の邪魔になる子にはイライラします。
楽しくて続けたいと思うのはとても良い事。
ママもさせてあげたいよ。でも練習に行ってるのにふざけてるのはアナタだよ。他の子だって練習したくて行ってるのに、○○たちがふざけるせいで練習の邪魔になってる。みんなの迷惑になってるよ。
楽しいからってしていいことじゃないよね。
続けたいなら、何をする時間なのかよく考えなさい。
…と伝えてチャンス与えると思います。
-
もっさん(3人育児中)
そうですよね〜
私も他の子がやろうと頑張ってる子にちょっかい出すの、イラっとします笑
自分の子を見ててイライラしてしまったし、コーチが目の前で遊んでるのを注意せず、高学年を教えているコーチが「ちゃんとやりなさい!」って言うのがおかしな話でしょ。と思ったり。ましてや、帰り際に息子が泣いてたから、「相手の子が悪いので。。。」みたいなコーチの言葉にもえ?って思ったり。指導者としての経験があるからこそ、若干コーチに対して不信感?みたいなものが出てきてしまいました😔- 5月15日
もっさん(3人育児中)
そうですね。。。
子供だから、大人みたく切り替えてなんて尚更難しいの、わかってますが。。自分の子を見てて、イライラしてしまいました😩