※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
SA
子育て・グッズ

離乳食開始後も哺乳瓶消毒は必要ですか?食器やスポンジも交換が必要でしょうか?先輩ママさん、アドバイスください

生後5ヶ月の娘がいます。
今週から離乳食を始めたのですが、哺乳瓶の消毒はいつまでやるべきなのでしょうか?
離乳食を始めたら消毒はしなくても大丈夫とも見かけますが、これから梅雨→夏と食中毒の時期になりますし、秋頃まで続けた方がいいでしょうか?
また、娘の食器類だけ私たちのものとスポンジも替えて洗っているのですが、そこまでしなくてもいいものでしょうか?よく考えたら、離乳食作る時のキッチン用品は親の食器類を洗うスポンジで洗ってるから一緒にしてもいいのか…?と迷ってしまってます。
先輩ママさん、アドバイスお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

消毒液がなくなるまで消毒してましたが、なくなってからは消毒やめて、食器も大人と同じ様に同じスポンジで洗ってます‼️

• SA

SA

消毒液だと確かになくなったらやめようってなりますね!
    うちは電子レンジで消毒するタイプを使っているので、尚更やめ時に迷ってます😅

• 5月14日

ここからはもう母親の気持ちの問題なきがしています🫢
私はなんとなく気になる(空で持ち歩くため)消毒はしています。
でもお湯を入れる水筒、離乳食の食器・スプーン、離乳食づくりのすり鉢やまな板包丁などは消毒してません🤗

自分が気になるところを気になる時期までするのがストレスフリーだと思います!

正直、うつ伏せになって突っ伏したりするので、床(掃除はしてるけど…)舐めてるようなものだな…と思うので、1人目から消毒は気休めな気がしていました🫢

• SA

SA

うちは3ヶ月で寝返りを習得してうつ伏せ大好きっ子なので、毎日掃除してても床舐めてるようなものだな…にとても共感してしまいました😆
    アドバイス通り、私の気の済むまで、気になる範囲の消毒をしていこうと思います😊
    素敵なアドバイスと、とても共感できる文言だったので、グッドアンサーにさせていただきました⭐️
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️💓

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

哺乳瓶はなんとなく習慣で消毒を続けていますが、離乳食用のお皿は消毒していません😇(笑)
区の離乳食講習会に参加した際、栄養士さんが
きちんと洗えているのであれば食器とか調理器具とか諸々は分けなくていいよ!と仰っていました😄

• SA

SA

栄養士さんがきちんと洗えてればいいと言うのであれば間違いないですね!
    凄く心強いお言葉をいただけたような気がします✨
    ありがとうございます☺️

• 5月14日