※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなママ
子育て・グッズ

幼稚園のママ友関係が変化しています。最近自分優先になり、子どもとの時間が減っています。最後の1年、もっと頑張るべきでしょうか?

年長の娘。幼稚園ママ友との関係が変わり始めてます😂

年少の時は1人っ子、はじめての幼稚園で、私も毎日幼稚園後公園に行ったり、ママ友からお誘いがあればお休みも優先させて全て合わせて、子どものために頑張っていました。

年中の夏過ぎからぷっつり、私が疲れてしまい、自分優先にしたんです。
習い事も始めたこともあり、断ることが増えてきました。
毎日言っていた公園も、行かない週あれば、週1くらいになりました。

年長に入り、ほぼ公園も行ってないです。
最後の1年もっと頑張るべきですかね??

コメント

はじめてのママリ🔰

公園行かなかったらママ友出来ないのですか?私は公園行かないし園庭でも遊んで帰らないですが会えば話したりするママさん達多いですよ🤔?

じゃむ

ママ友や自分のためにがんばるんじゃなくて、子どものために頑張れればいいと思いますけどね😲
子どもが公園に行きたいと言ってるのに行かないなら、もう少し頑張ってもいいのかなとはおもいます。
ママ友関係のために頑張る必要はないとおもいます。

3-613&7-113

そんな頑張ってませんが、普通に幼稚園から付き合ってるママ友居ます。頑張って付き合うから疲れるのであって、普段の自分で過ごして付き合えるママ友となら気楽に長く付き合えますよ。

もこもこにゃんこ

お子さんはどうしたいのでしょうか?
もっと公園に行きたいのか、別に家で遊んでても良いのか?
ママ友のために公園に行くのは必要ないと思います。

うちは公園もたまにしか行かないですし、ママ友とも頻繁には遊びませんが、会えば普通に話はするし、たまに遊びに行く事もありますよ。

ポン☆ポン

年長の一年は同じ小学校のお子さんを見つけたり情報を聞く事できるので今までより周りはママ同士おしゃべりしたりしてる印象ありました‼️
でもママ友よりお子さんはお友達と遊びたいのかどうかな感じします(^◇^;)
ママ同士喋らなくても子供同士遊んでれば良いと思いますしね‼️