※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ🔰
産婦人科・小児科

2歳娘が高熱を繰り返し、保育園で風邪が続いているが、医師からは特に検査不要と言われて困惑している。どう対処すべきか不安。

2歳娘、4月の下旬あたりから重い風邪が続いており、
発熱、咳、鼻水が治りません。

4月から保育園に通い出しており、病院でそのことを伝えたからか、先生は「保育園行き始めたら1年はずっと風邪だよ」としか言ってくれず、風邪薬と坐薬を貰っただけでした。

咳、鼻水はこれまで何度も経験がありますが、
風邪で熱を出したことが無かったということと、
8度を超える、日によっては9度を超える高熱が
ここ2週間くらいで3回連続起きており、正直戸惑っています。
(下がって2日経って何もなければ登園→その間も風邪薬は継続しているが、またすぐ発熱を繰り返して3回目という意味です)

保育園疲れや、お友だちの風邪を貰ってきているのかもしれませんが、
"ただの"風邪でこんなにも高熱が何度も出るものなのでしょうか?

不安になってセカンドオピニオンも受けに行き、
血液検査などした方がいいのではと訴えたのですが、
そちらでも何の検査も必要ないとの見解で、「保育園行き始めは〜」でした。

皆さんならこういう時どうしますか?😭
先生の指示に従い、このまま薬を飲ませて治るのを待ちますか?
2週間で3度も高熱出ていても「ただの風邪」だと思えますか?
周りに相談できる人がおらず、幸いなことに産まれてから重い風邪や病気にもかかったことがなく、どうしてあげるべきなのか何も分からなくて怖いです。
助けてください。。😭

コメント

夜食のホヤ(略して肉子)

息子の場合の話ですが、同じく39度台の熱をしょっちゅう出し、まともに仕事行けませんでした。もちろんそれが風邪じゃない病気のこともあるとは思いますので、正確にはなんとも言えませんが💦
保育園に行ってるとウソと思うくらい熱も出すし風邪ひくし、季節の流行病にもなります😭
熱の回数よりも、熱が続く日数と本人のグッタリ度合いが重要だと経験上は思います。
息子は1週間熱下がらず血液検査して細菌感染で入院したことあります。

マママ❇︎

うちは一年以上保育園通ってますが、2月~3月はほぼ毎週高熱出してました😅薬飲んでても何回も熱出してました。入園当初はそれはそれは凄かったですね。だからありえる話ではあります。

でもたまにそういう症状で大きい病気の場合もありますよね💦ただセカンドオピニオン行かれて大丈夫と言われてるならやはり風邪の可能性が高いのかなと思います。