※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お出かけ

生後2ヶ月の赤ちゃんを1泊2日で実家に預けて結婚式に参列するのは非常識でしょうか?旦那も参列予定で、帰りは早めにする予定です。みなさんの意見を聞かせてください。

生後2ヶ月で実家に1泊2日で
預けるのは非常識でしょうか?

結婚式のお誘いがあり、
その頃には子供は生後2ヶ月になります。
ただ、新幹線で6時間と遠い距離になるので
子供は連れて行かず、
自分だけ参列したいと思っています。

旦那も一緒に参列予定なので
頼るとしたら実家になります(両親は了承済み)

できるだけ早く帰るつもりですが、
生後2ヶ月で1泊2日で参列するのはやっぱり
非常識でしょうか?

できれば参列したいのですが、、
みなさんのご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

のん

行くこと自体はいいと思います🤗🩷

子供がミルク飲める、寝かしつけは誰でも良い、ママのおっぱいが張らず体調がいいのであればOKだと思います!
ただそれは生まれてからじゃないと分からないと思います。

母乳以外受け付けない子、哺乳瓶嫌いな子色んな子がいますよ💡
生まれてから決めていいのではないでしょうか?

ちなみに私は出産1ヶ月後に親友の結婚式があり招待されましたが、絶賛寝不足、まだ産んで1ヶ月で体ボロボロ、それどころじゃなかったのだ体調優先で欠席しました。
またおっぱいメインの混合でおっぱいが張り辛く行けそうになかったです。

• ままり

ままり

なるほど…!
    たしかに、子供の健康状態とミルクが飲めるか、寝かしつけ問題もありますもんね。

私自身の体調も、たしかに言われてみればそうですよね…💦

行く方針ではいつつ、状況次第でまた考えたいと思います。

ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
はじめてのママリ

ご両親が快諾しているのであればぜんぜん良いと思います!

ただ、母乳や産後の体調の兼ね合いがあるので産前のいまは欠席の可能性があることも視野に入れておくべきかと思います!

もし母乳で一泊2日ってなると胸もガチガチに張るし、搾乳して捨てるにしても式の合間や移動中等々、色々と手間もかかります😅

• ままり

ままり

なるはど…!
    たしかに体調の兼ね合いもありますもんね。

行く方針ではいつつ、状況次第では考え直そうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日
くまくま

非常識かどうかはご両親と自分たちの気持ち次第だと思います🙋🏻‍♀️
個人的にはまだうちの子達は実家にママなしでお泊まりなどもしたことないですし、2人目出産の時に預けたくらいです。
あとうちの子は2ヶ月で人見知り始まったので預けるなんて無理中の無理でした(笑)
おっぱいもしんどかったし…
まだ産まれてないので未知の世界でしょうし、産まれて我が子のお世話をしてみてから決めてもいいかもですね😘

はじめてのママリ🔰

母乳だと厳しい気がします🤔
1泊離れることが決まっているなら、私なら完ミにしてしまいます!😁

それ以外は産後の体調、あとはご両親が夜間授乳の対応も可能かどうかですね☺️
まだ人見知りとかもない時期だし上記が大丈夫ならいいと思いますよ💕

(♡・ω・♡)

生後3ヶ月で結婚式参列しました。
上の子の時も結婚式があり、預けられたので下の子も大丈夫だなと思っていたのですが、哺乳瓶で飲むこともありましたが、完母よりだったのでミルクがあまり飲めず、預けたものの厳しかったです、、、
ちゃんとミルクをのめて、、、という子なら大丈夫かと。その子によると思います。
また、参列中も胸がはるので、中抜けしてトイレで搾乳したりしました。

マーガレット

いま生後2ヶ月ですが、正直人に預けるのは怖すぎて無理です💦ご両親のどちらかが小児科医とか助産師さんとかなら任せられると思います。

産む前は完ミレベルで育児する気でしたが、想定外に母乳の出が良く、かつ子も哺乳瓶だと吐きがちなので、親子共々母乳の方が都合が良い感じになっています。そうすると一泊二日は無理かなと…。なんなら移動中や結婚式の最中でさえ搾乳しに行かないとドレスに染み出そうです😅
また、生後2ヶ月だと寝ない子はまだ昼も夜も細切れ睡眠なので、ご両親が2時間おきに泣いて起こされる、とかになりかねません。結構しんどいです…自分の子供だから責任あるし頑張れますが、ご高齢ならかなり体力奪われるかと😥
予定日通りに産まれず予定日超過となると生後2ヶ月に入らないかもですし、無事ご出産されてから改めて決めた方が良いと思います。お返事しないといけないから難しいですよね💦こればっかりは読めないので、最終的にいつまでであればキャンセル可能か確認しておいて、あとから正式回答にするしかないかなあと思います。ちなみにわたしは生後1ヶ月半で実姉の結婚式がありましたが、子供が急に熱を出すかもしれないし、そもそも無事に産めるかも分からなかったし、行ける行けないで迷惑をかけたくなかったので最初から欠席で回答しました😢

はじめてのママリ

完ミの予定でしたら大丈夫だと思います!
母乳だったら、離れてる間におっぱいが張って痛くなって、ママさんが辛いかも😭💦 赤ちゃんも哺乳瓶に慣らしておいた方がいいと思います。
赤ちゃんは、生後2ヶ月ならば場所見知りも人見知りもないのでむしろ預けやすい月齢ですが、まだ昼も夜も細切れ睡眠になるので、ご両親が大丈夫なのであればですかね🤔
あとは、赤ちゃんがいきなりの発熱等の体調不良で病気に行く必要が出る可能性もないわけではないので、その辺りも事前にご両親と話し合って諸々を決めてからの方がいいかと思います。

ちー

私なら、結婚式会場の近くに両親もついてきてもらって参列してる間だけ見てもらうと思います。
宿泊・移動の出費がかなり増えたり両親の予定次第なところもありますが、泊まりがけで万が一何かあった時に、きっと両親も責任感じるだろうし、私も後悔したりと、お互い嫌な思いはしたくないので!
あとは、母乳の出具合によっては、おっぱいは悲鳴ものです😭ガチガチで結婚式に集中出来なくなりそうです😅

はじめてのママリ🔰

私も赤ちゃんが生まれる前は、自分の予定があったら実家に預けよう、とか思ってました☺️

けど、混合で長時間母乳あげなかったらおっぱいパンパンで辛いですし、
正直人に預けるのは不安で怖いです…

里帰りして実家に1ヶ月近くいましたが、実母の時と今の育児で違うところもありますし、私と実母では危機意識が違います。
(これは実母が楽観的ってのもあるかもです)
産後は赤ちゃんを育てる上での自分ルールも出てきますし、里帰り中もピリピリしてました😅
例えば、
お風呂あがりに白湯をあげるか
おしゃぶりを使うか
どの暑さの時にどんな服装を着せるか
寝る時にタオルケットをかけるかかけないか
など、私がどう育てたいか、実母に口を挟まれたらイラッとする事もありました。

助産師さんレベルでないと人には預けたくないです。
今は生後4ヶ月ですが、今でも予定があっても旦那にしか預けません💦
そんな気持ちになる可能性もあります😅

ママ

母乳の出にもよるかと思いますが、丸一日あげないとおっぱいが限界なのでどこかで絞るしか無いですね🤔
ミルクなら大丈夫です!

ただ私は生後2ヶ月で旦那以外の人に預けるのは到底できなかったです😥
たとえ実母でも不安です...

ままり

みなさんご回答ありがとうございます🙇‍♀️

初乳だけはあげて、あとは完ミにしたいとも思っていますが、やっぱりメンタル面での変化(人に預けるのが怖くなるなど)もあると思いますし、
状況によって欠席も考えたいと思います。

いろいろなご意見をくださり、ありがとうございました!