※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

23週の妊娠で切迫早産のため自宅安静中。リトドリン内服してもお腹の張りが改善せず、入院覚悟。点滴で張り止め効果があるか不安。

妊娠23週切迫早産で自宅安静中です。1日3回リトドリン内服していますが、お腹の張りは改善せず、入院も覚悟してきました…入院して点滴で張り止めをすると張りはなくなるものですか?内服で効かないものが点滴なら効くのか不安で…

コメント

いろまま

私は入院していませんが、そもそも内服と点滴では薬の作用時間が違います。
しかも点滴だと24時間投与になるかと思うのでお腹の張りはだいぶ治るのではないかと思います。
内服後も全く効果ないのですか😣?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

作用時間が違えば同じ薬でもちゃんときちんと効いてくれるということですかね💦
    そうなんですほとんど効果がないです…仕事も休んでいるので簡単な家事とトイレお風呂くらいでしか動いていないのですが…😞

• 5月14日
  • いろまま

いろまま

内服だと30分〜1時間で効果が出てくると思いますが、そこから徐々に減少していきます。
    私は仕事しながら3回/日飲んでいましたが6-8時間も空けられずお腹の張りが頻回になってくるので4回/日に増やし、お腹が張りやすくなる時間にも合わせて6.11.16時.寝る前で飲んでいました。
    それでも子宮頸管短くなるので27週からは自宅安静です💦
    はじめてのママリ🔰さんは自宅安静中ですし薬の効果もないようなのでとりあえず先生に相談して薬の量増やしてもらうか入院対応してもらうか考えてもらった方がいいかも…
    とりあえず薬の内服量増えれば血中濃度もあがるので今よりましになるかもしれません!

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は今1日3回なので、状況を先生に伝えてみようと思います💦
    詳しくありがとうございました😭お互い無事に元気なお子さん産めますように✨

• 5月14日
あずき

切迫早産で入院して24h点滴中です。やっぱり内服と違って、ずっと薬が同じ濃度で入っているので、張りは落ち着いています。点滴ではリトドリンの強さも色々あるので、状態に合わせて点滴してもらえるのではないかな、と思います!
以前内服に切り替えようか〜と試したことがあったのですが、内服は一定では効かないのでわたしはあまり効かず、点滴に戻りました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

副作用はいかがですか?

• 5月14日
  • あずき

あずき

点滴し始めた頃は濃度が今より高かったこともあり、手の震えやほてり、頭痛がありました💦今は濃度がだいぶ下がってきて、ましにはなっていますが暑いな〜っていうのはあります!アイスノンを毎日借りています。人によるとは思いますが🥲

• 5月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭入院が決まった時の子宮頸管が何センチだったかも教えていただければ嬉しいです😭

• 5月14日
  • あずき

あずき

1.8センチで即入院になりました💦
    今は安静時3センチで落ち着いています🙌🏻
    わたしが行ってる総合病院の産科では、2.5センチ以下は即入院だそうです🥲

• 5月15日
はじめてのママリ🔰

ただいま切迫で入院中です!
内服は成分すべてが吸収されるわけではないので、継続的に直接血管に流し込む点滴と比べると効果は弱いみたいです。

お家ではトイレや食事以外極力横になり、お風呂もシャワーのみで毎日入るのは避けた方がいいと思います🥲