※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

漢字の意味や姓名判断的に「珠采」という名前がしっくりくるが、読みにくいか悩んでいます。どう思いますか?

珠采と書いてみことと名付けようか迷っています。
2文字とも知名度が低いですが名のりでの読み方は間違っていません。
漢字の意味や姓名判断的にこの字が一番しっくりきてます。
瞬時に読めないことはわかっているのですが、どう思いますか?

コメント

!

なんて読むかわからなかったです🫣 私の子も ぱっと見読めないので 気にならないのなら、、いいのかなと思います。 当て字とかでなければ気にしません😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

その漢字にした経緯お聞きしても良いですか??

• 5月14日
  • !

読みが人気なので、、被らないといいなというのと 漢字の並びが好きだったので☺️
    訓読みなので、ぱっと見読むのは難しいみたいです。
    采の字も可愛くて、検討してたのですが“こと“は知りませんでした。色々読み方あるんですね〜 ☺️

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なかなか意味や読みやすさ被らなさ全てをクリアするの難しいですよね🤢
    やはり皆さんの意見を聞くに采でことは避けた方が良いのかもしれませんね、、、

• 5月14日
ママリ

正直読めませんが、それをわかってつけるならいいと思います。

りょーこんぬ

もし、苗字も読みづらければやめておきます。
(私は、絶対一回で読めない苗字なので、名前はすぐ読めるようにつけました)
でも、普通の苗字なら気にせずつけます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

苗字はトップ10に入る多さなのでその点は問題ないかと思います☺️

• 5月14日
ほたて

さまさい、、?
知識不足で読めませんでした😓
最近は読めない漢字の名前も少なくはないので、両親がそれが良いと思って決めたのならそれで良いのではないでしょうか😌
個人的には読めない漢字の名前は採用しないので、誰が見ても読める漢字にするつもりです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

采でことは馴染み無いと思うので読めなくても無理ないと思います😭
    私もそのつもりだったんですが、苗字とのバランスや画数的に絞られてしまって悪戦苦闘しております🤢

• 5月14日
  • ほたて

ほたて

画数も気にされる方は選ぶのが難しいかもしれないですね🥲
    結婚したら画数変わりますし、流派で画数占いも結果が変わるくらい信ぴょう性は低いので、画数よりも漢字の意味で決めてみるのはいかがでしょうか?🍀

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それも検討したいと思います、ありがとうございます😊

• 5月14日
まこ

たまみちゃんかと思いました😅パッと見で…
ちゃんと意味があるならいいと思いますが、何の意味もないなら微妙だと思います。
私の名前が当て字なんですが、読み方は普通で、けっこう色んな人、海外の人にも、どういう意味?と聞かれたんですが、説明すると、凄く素敵だね!とみんな言ってくれてたので、(あと、読み方的に納得できる読み方なので)
けっこう聞いてくる人いると思いますし、何の意味もないのにけっこうキラキラネームや当て字の人多くて、職場の同僚とかも「なんでわざわざあの字なんだろうね。その名前にするなら普通につければいいのに」みたいな話してます。

ママリ

読まれなくて困るのは子ども本人なので、私は読めない名前はつけないです💦
でも、親がそれでいい、本人が将来困ることがあってもいいなら気にせずつけます🤔

なあな

読めないけど、よめない、読みずらいのわかってるなら何の問題もないと思います。
ただ、なのりでの読み方は間違ってませんってスタンスだと、
なんて読みますか?→たまみですけど(なんで読めないの?みたいな態度)には気をつけたほうがいいかと思います。。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

読みづらいのわかってるのでそんな態度はとりませんよ😅
    あとたまみではないですし😅

• 5月14日
  • なあな

なあな

みことと書いてありましたね!すいません🙇‍♀️コメント欄のたまみをみて、たまみと勘違いしてしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 5月14日
うさぎ

読めなくても良いと思いますが、今後どんな漢字ですか?と聞かれて説明出来れば問題ないと感じます!
仕事で漢字を伺う時に説明出来ない方は、本人も説明出来ないので当日伝えます等困っている方もいたので😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

簡単に読めない漢字だと大人になってから手間が増えますよね、、

• 5月14日
らぴす

私ならなしです。
親の願いをこめるのは私もしましたが、名前ってそもそも誰かに判別してもらうためのものだと思ってます。
そこ考えると根幹が分かりづらいて…願いもぶれちゃいそうだなぁって💧
あと近年ではWeb打ち込みでの受付も増えてますが、どうしても電話などで名前を伝える場合も少なくないです。
喝采のさいの字…と伝えてもなかなかピンとくる方いなくて親は自分でつけたからいいけれど、選択権のなかった子供自身が不便をかんじるのはちょっとな…そこ押してまでなのかな…と思います😖

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おっしゃる通り大人になってから不便がつきものかなとも思い躊躇っています🥲
    喝采のさいの字で伝わらない方も知識的に問題かと思いますが🥹

• 5月14日
  • らぴす

らぴす

んー多分喝采と目の前に出されて読んで下さい。と言われたらほとんどのかたが読めると思いますが、急にかっさいを漢字で書いてくださいと言われたらほぼ使わない漢字ですので“相手の知識的に問題”はちょっと語気が強すぎると思います😢書けない方も少なくないと私は予想しますし、知識が低いとも思えません。ご友人や御両親にメモわたして漢字で調べずに書いてみて?ってお願いしてみたらどうでしょうか🍀
    もしかしたら一考の手助けになるかもしれません。

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

簡単な漢字なのに書けない方が多いんですね驚きました〜!
    ご丁寧に説明してくださり勉強になりましたありがとうございます☺️

• 5月14日
  • ママリ

ママリ

はじめてのママリさんは漢字がさぞかしお得意なんですね。喝采、調べたら漢検2級レベルでした。
    言われて、パッとその漢字浮かばない人の方が多数だと思いますよ。

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それなりに得意ではありますね。
    わざわざ調べてくださったんですね、ありがとうございます🥺
    らぴすさんにも教えていただいたのでそれはもう承知済みですがお時間割いてくださりありがとうございます🙇‍♀️

• 5月14日

「名乗りで読み方は間違ってません」ってかなり苦しい言い訳だなーと思います😅
親も名づけで知るまで読めなかったなら恥ずかしいなと。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

例えば星と書いてひかりと読むお名前の方のように、当て字ではないですよと説明したかったのと、読み方知らないだろうなと思って補足させていただいので言い訳ではありません😅

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

「珠」を「み」と読むのは見たことありますが「采」を「こと」と読むのは見たことないので、随分無理して読みをつけたな〜というのが、パッと見の感想です😅

名のり読みに否定的な方もいるので(否定的でもそれを表に出す方はほとんどいないと思いますが💦)、他の人の考えをそこまで気にしない、自信を持って一生懸命考えてこの名前にした!というのであれば問題ないと思います😄

逆に他の名前にして「球采が良かったな」とずっと後悔する方が良くないと思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも采でことと読む名前の方にお会いしたことないですね🥺笑
    珠琴のほうが読みやすいかなとは思っているのですが母と主人が珠采派でして、、

• 5月14日

私一般的な漢字、当て字でもないですが
100%間違えられます🙌🏻
(歴史的有名人と同じ漢字で音訓の違い)
聞かれるのも決めつけられるのも
なんだかな〜と思ってます
訂正するのめんどくさいし
公的機関以外は訂正するの辞めましたが
やっぱりどこかモヤモヤします😇
親がパッとみ読めなくてもいい
というのは自分が苦労を経験しないから
だと思ってしまいます😭💦

退会ユーザー

一般的な漢字で当て字ではない
    です🙇🏻‍♀️

• 5月14日
とり

私も読めませんでした😅
当て字じゃないにしても、パッと読めない名前は説明がいちいち面倒なので私は避けます。
実際に私の名前は説明が面倒で苦労してるので。
周りに知識がないだけだと親は言いますが、それでも小さい頃から苦労してきた身としては自分の子には名前では苦労させたくなくて😅
訂正するのも毎度ストレスです…ちなみに当て字ではないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

スッと読める名前の方が子供のためなんですかね🥲

• 5月14日
  • とり

とり

読めた方が苦労はないかもしれませんね😅
    私は親に名前について文句言ってしまったことがあります…親には改名すればって怒られました😅
    子供がみんなこんな風に文句言うとはかぎりませんが、うちは喧嘩の元になってしまいました。
    こうなると親としては気持ちを込めてつけた子供への最初のプレゼントなのに悲しい思いをしてしまうかもしれません😞

• 5月14日
はじめてのママリ

読めないことはわかってるけどどう思いますか?って質問してる割に否定されると上から食ってかかったような返事をするならここで質問せずに夫婦二人で納得したお名前をつければいいと思いますよ😌
名乗り読みで間違ってない。とか喝采で伝わらない相手がどうこうとか。
名前は初めてのプレゼントになるのでここで何言われてもつけたいと思ったお名前ならいいんじゃないですか?😌

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

否定されたからではないですよ🥲
    違った捉え方をさせてしまった方に訂正しているだけなのですが、貴方もそう捉えられるのであればお子さんもいて妊娠中ならお忙しいでしょうしわざわざこんな質問にお答えいだだかなくても大丈夫ですよ🙇‍♀️
    名のりよみで間違ってなくても一般的な読みでないこともわかっておりますし、喝采は比較的馴染みある漢字だと思っておりましたのでそこは私の認識が足りませんでした😅

• 5月14日

生涯一度もパッと読んでもらえた事がない人生になってしまうかと…💦

珠はやはり“じゅ”“しゅ”“ず”以外で読めないですし、采はほとんどの方が名のりじゃなくてもどう読むのか分からないんじゃないですかね…💦
あとは電話で子どもの名前の漢字を伝えるシーンってかなり多いですが、采はなんて言って伝えますか?
「拍手喝采の采です」とかで相手に伝わりますかね…?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

伝わると思っていましたがそんなことないようですね😅

• 5月14日

退会ユーザー

私は電話口で「喝采の采です」と言われてもピンとこないです…😭
    でも、“みこと”っていうお名前はすごく素敵だと思っています。
    聡明で凛とした女の子になりそうですよね✨

• 5月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

嬉しいですありがとうございます😊
    もう一度夫婦で漢字考えようかと思います😂

• 5月14日
はじめてのママリ🔰

読めないですけど、みこと、て素敵なお名前だと思います!
結構おじいちゃんおばあちゃんでも「え、この字そうやって読むんだ〜」て名前見ますし、ご両親が選んだお名前ならいいんじゃないでしょうか☺️
ぶつ切り、当て字、キラキラよりよっぽどいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます、参考にさせていただきます☺️

• 5月14日
たこさん

読めないし見当もつかないです。
人名というよりも中華料理名とか野菜名に見えます😥
塌菜、青梗菜、みたいな💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いろいろな方がいらっしゃいますから仕方ないですね😅笑

• 5月14日
sky_mama

「みことちゃん」とっても素敵なお名前だと思います!
これはもう、その名前に付けた意味合いや字画と、とはいえ「読めない」のバランスをどう捉えるか、だと思います。ただ、「あー言われてみれば」のレベルでも読むのはちょっと難しい漢字なので、「正しく読んでもらえない」「漢字の説明に苦労する」ことにはなると思うので、ほんと親の想いとのバランスですよね。
ちなみに私の娘の名前も名のりでの読み方で、一般的には違う読み方です。でもそれでも、意味、響き含めて「もうその名前しか考えられないな」と思ったので付けましたし、今もとっても気に入ってます。
もう一つくらい候補決めて、生まれてから決めてもいいと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

采という字の読み方は「さい」「うね」「と(る)」などです。

おっしゃってる「名乗り読み」というのは「過去にこの漢字で″こと″と読ませた人がいましたよ〜」程度のもので、一般的で無いどころか創作の域です。

なので当て字通り越してますね。

珠も「しゅ」「じゅ」「たま」なので、「み」は名乗り読み、創作です。

よその方の創作に乗っかり、さらに1発ではまず読まれない名前でお子さんが常に「なんて読むの?」と聞かれる人生を覚悟の上ならつけて大丈夫だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

せっかく「みこと」という綺麗なお名前なので、王道な漢字でもいいのではないかなって個人的には思いました

• 5月16日