出産後、人生が悪い方向に一転。旦那の問題、離婚調停、暴力など悩みが重なり、現在は一人暮らしで不安と疲れを感じている。
出産して悪い方向に人生が一転してしまった方いませんか?
私は出産後幸せな生活を想像していましたが、出産して里帰り後から人生が悪い方向に一転しました。
まず私の身近の人たちの紹介をします。
旦那:新規のキャバクラのお店をまわるのが好き。
嘘が日常化していて、嘘を指摘すると怒る。
一度怒りスイッチが入ると止まらない時がたまにある
普段は温厚で面白い。育児は授乳以外完璧。子ども好き。
家事もできる。
私の両親
父:実父(3歳から12歳までシングルファザーで育てたが極度のDVに毒親)母:再婚相手(再婚後は父の暴力に加担していた。) 私が社会人になり暴力はしなくなりました。
経緯
子どもができ、実家は悪い印象しかない為里帰りはしない予定でした。
産院と義母や両親の勧めから里帰りしました。
里帰り中、「奥さん里帰りしてるなら飲み行こう」と会社の社長が旦那を誘い何度かキャバクラに行ってました。
↑そのことを知った私は、「そんな会社辞めて欲しい」と旦那に頼み旦那も反省して辞めると言ってくれました。
が、なぜか私の父が入り「絶対1ヶ月後に辞めろよ」と念を押し、、
結局、旦那は私の父の為に人生変えたくない!私の父の言いなりになりたくない!と仕事を辞めないと言い出しました。父は激怒...
そんな中、旦那が結婚前から隠してた借金が見つかり
「離婚したい」と言われ続けた為旦那と暮らしていた
家を娘と出て実家に帰りました。
【義母に今までの事を話して相談すると「なら別れれば?」と他人行儀...それに腹を立てて私が怒ってしまった為、不仲になりました。】
父は「もう離婚調停で旦那と話さないとダメだ!離婚
調停はただの話し合いの場だから離婚する場所ではないから大丈夫だよ」と私に説得しました。
私も無知だった為、離婚調停で離婚じゃない方向で旦那と話し合えるなら...と思い調停を申し立てしました
結局、調停は離婚話を進める場で驚きました。
(父は離婚して欲しかったのかも...)
調停後、実家で過ごしていると父と母が赤ちゃんの前で物を投げ合ったり殴り合う喧嘩が始まり、とばっちりが私の方にも来たので娘とあてもなく家を出てきました。
調停は離婚したい意思ではない為申し立てを取り下げしましたが、申し立てられた旦那はいまだに根に持っています。
現在は、賃貸で赤ちゃんと私の2人暮らし。
旦那は義母が借金を肩代わりしてくれたようで、義母に借金返済してから一緒に住みたい。
義母にも一緒に住む事反対されてるから1年後じゃないと一緒に住むのは無理と言われて、日曜日にたまに会う程度になりました。
今は一緒に住んでないからという理由で、会社の方と旅行に行く予定を立てたり飲みに行ったり好きな様に過ごしています。
毎日ワンオペ育児の疲れからか、産後うつを発症しました。旦那と未来が見えない事や暴力がある実家とは縁を切った為頼れる先がどこにもありません。
毎日不安に押し潰されそうです。
客観的に見てこの状況どう思いますか?
長々とすいません...😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
🪽
私なら離婚し、両親とも縁を切りますかね🥺
少し違いますが私はシングルマザーなのですが、子供の父親は薬物をしていたりDVまでは行きませんが怒ったら止められなくなり元カノを病院送りにした。だから怒らせないでくれと脅しを掛けられていました。
子供を産むと決めた時に自分のためにも子供のためにも離れないといけないと思い、怖かったですが勇気を絞り別れました。
自分語りをしてしまいましたが、何が言いたいかと言うとママリさんにもお子さんにも最善の選択をして欲しいということです🥺💖
正直小さい子供の前で殴り合い、別居中なのに義母を説得せず飲みに行ったり旅行したりする意味がわかりません。まず自分の子供とずっと一緒に暮らしてたのに離れてたら寂しい一緒に住みたいってなりません?😅
義母に言われたからって、、説得するとかしないんですかね😑
今はシングルの方への対応も手厚いですし、困ったら助けてくれます🥺
ママリさんと娘さんがこれからの人生笑って暮らせますように🙏💖
🐻
主さんと赤ちゃんにとってあまり周りが良くない環境かな?と思いました。
主さんの父親も義母も干渉がある感じがしました。
出産後、メンタルは不安定のままなので大変かと思います。
離婚調停など何か行動を起こすのであれば、それがどういうものなのかをご自身で調べてからの方が今後は良いと思います。
主さんはどうしたいですか?
夫婦として続けたいですか?
続けることがしんどいのであれば、別居したままや離婚もありかな?と思います。
私の周りにシングルマザーの人はたくさんいますが、自治体で使える援助など全て使ってしてます。
不安はたくさんあると思います。
心が疲れてると思うので可能であれば、ご自身とお子さんのことを第一に考えて選択してほしいです。
シングルマザーになった人からは
最初は不安だったけど意外と何とかなってる
とよく聞きます。
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。行動する前にもっと調べてから行動します。
なるべくは子どもから父親を奪いたくはありませんが、相手が今すぐにでも一緒に住みたいと行動に移さないのに一緒にいる意味があるのか考えています😔
シングルで育てていけるか不安は大きいです。
その不安から離婚という決断ができないでいます。- 5月14日
-
🐻
傷付いたり我慢してまで一緒にいる必要はないかな?と私は思います。
夫婦といえど、元は他人なので難しいところは多いです。
何か新しいことや大きなことをするとなると不安はあると思います。
自治体や行政を頼れるので相談してみてはどうですか?- 5月15日
ドラ
多分、旦那さん発達障がいかなと思います。嘘をつくしゃっ金うちの旦那がそうでした。
-
はじめてのママリ🔰
旦那はADHDや虚言癖と病院で言われていました。
旦那さんと嘘をついた事で度々喧嘩になりませんか?- 5月14日
-
ドラ
しょっちゅう喧嘩でした。口を開けば嘘ばかりなのでもうそうゆう人間なんだなとあきらめまた嘘ついてるよくらいな感覚で話を聞いてます。
- 5月18日
ママリ
登場人物くそすぎませんか😓
主さん本当によく頑張ってると思います。
希望を抱くだけ無駄な人達だと思うので
旦那、旦那家族、実家族とは縁をきっぱり切って
お子さんと明るい未来を歩いて行けるように
国と優しい人たちに助けてもらった方がいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なぜかクソすぎる人たちが私の周りに集まりました😔
人は鏡とはこの事なんでしょうか…
そんな悪い事したつもりないのですが…
やっぱり旦那とも一緒いても良くないですよね…- 5月14日
はじめてのママリ🔰
そこまでの状況になってしまったら、このまま婚姻関係を続けてもお子様もママも幸せになれないと思います💦
私なら離婚一択だと思いますが、何か離婚したくない理由などあるのでしょうか?
公的な機関にまずは相談してみると良いと思います✨
個人で急に近づいてくるような人はあまり信用できないと思うので、そこは気をつけてくださいね💦
妊娠・出産・子育てと、ママはいつでも我が子のために頑張っていますね✨
自分自身のことも、労って優しくしてくださいね✨
-
はじめてのママリ🔰
お金がなくて離婚に踏み切れません。
今は、わずかな育休手当で過ごしています。
足りない分は貯金から切り崩しています。
その貯金が元々少なかった為、生活費で使っていたら気がつくともうほとんどないです。
生活が厳しいことを伝えると、今まで断られてましたが来月から旦那から3〜5万生活費を貰えるようです。
旦那の性格上、養育費をまともに払う人ではなさそうだし今後生活できないのであれば私が我慢して夫婦関係を続けるしかないのでは…と思っています😔- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
お金の問題は、大きいですよね💦でも3万〜5万って少な過ぎませんか?💦
旦那様、自分の意思で別居したままになっているのだから1ヶ月毎の生活費はきちんと渡すべきです!
旦那さんがもっとしっかり寄り添ってくれれば、実父も義母も関係なく、やれるのですがね😣- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
別居が始まった際は私が出て行ったから、私が調停を起こしたから…
だから俺は一緒に住めないんだ。住みたいのに…って言ってます。
旦那からすると勝手に家を出て行った奴にお金払う俺優しいくらいに思ってると思います。
今は義母に借金のお金を返してるから、多く渡せないそうです。
私は去年度まで正社員でフルで働いていた為、母子手当の年収制限の対象外なので今母子になってもメリットがないんですよね😔
本当に旦那さえしっかりしてくれたら…- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
勝手に出ていったって…どの口が言っているのか…
今一緒に住みたいと思うなら、その意思を突き通せ!努力しろ!と思います😣
旦那さん、支離滅裂な言動ですね💦
そういったご事情がありましたか🥲
今しばらく我慢して、働けるようになったら離婚して慰謝料&療育費もらうのが良いかもですね💦- 5月14日
-
はじめてのママリ🔰
支離滅裂ですよね。いつも話になりません💦💦
旦那は再構築できると思ったら一緒に住みたいと言っています。再構築が必要になったのはどっちのせいなんだよ!と思いますが…
そうですよね…
働けるようになったら動いていきたいと思います。- 5月14日
マイマイ
本当に赤ちゃんいて、お一人で頑張っておられますね。
結局、旦那様の大切なものって何でしょう。
申し訳ありませんが、奥様とらお子様では無いと思います。
その状態が5年後、10年後に治るとは思えませんし。
今のうち離婚なさって、新しい道に進んだ方が良いと思います。
なかなか勇気がいる事かと思いますが。
幸せになる為の勇気だと思います。
こんな事言ってはなんですが、お一人より、赤ちゃんいた方が行政も周りも優しいです。
色々相談できるところや、利用出来る手当てなど利用して、乗り越えて欲しいです。少なくても今よりは良いと思います。
まだそんな気持ちになれないかもしれませんが、新たな出会いもあるかと思いますよ。
お二人を大切にしてくれる方もいるでしょう。
本当に大変かと存じますが、赤ちゃんと自分の事を優先し良い選択をしてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
旦那にとって大切な物は、
仕事・義母・子どもと私が全て平等に大切って考えなんだと思います。
ずば抜けてこれだけは1番って物はないのかと思います…
・仕事は変えたくない為私と娘が今住んでいる賃貸ですと仕事場が遠いから(車で1時間ちょい)引っ越せない。
・義母が借金肩代わりしてくれた際、私とは離婚調停をしていたので離婚すると思い「借金返し終えるまで実家で暮らします。」と宣言した以上引っ越せない。
と言っています。
毎日1人で子どもを育てることが大変さが伝わってないのかもしれません…- 5月16日
ママリ
子供のために離婚をしないのは正直間違っています。
子供は1番にお母さんの笑顔を求めていて、お母さんの苦痛の上に成り立つ子供の幸せって無いと思います。
私がそうでした。父が糞野郎で母はいつも苦労してました。
子供のために離婚をしなかったそうですが、お母さんの事を思えば正直さっさと離婚して新しい幸せを見つけるか、母子家庭の方がよかったです。
妹も同じ意見でした。
なので、まずは自分が幸せになれる道を探してほしいです。その先に子供の幸せがあると思います😊
はじめてのママり
本当に借金は返してもらったんですかね?そもそも理由つけて1人で遊びたいだけのような気もします。その状況ならとりあえず養育費もらって離婚します。借金返すまでは暮らせないとか意味不明です。
はじめてのママリ🔰
今後はママリさんがどうしたいかによるかなと思います。
出産したばかりで、そのような環境で、ご苦労なさっていると思います。
出産して悪い方向に人生が転がったのではなく、
もともとあまり良くない環境だったのが、出産を機に目立ってきたんだと思います。
里帰りの件も調停の件も、
周りに言われたから動いたように書いてありますが、
ママリさんがどうしたいかが1番です。
今後どうするかも、ご自身がしたいことを優先して、周りが反対意見を言ってきても自分の軸はブレちゃだめです。
はじめてのママリ🔰
お子さんまだ小さいのに勇気を出して離れたんですね。
母は強いですね😢
旦那はいつも「一緒住みたいのに住めないの悲しい」と落ち込んでいます。内心は、義母に説得したらいいだけでは?と思うのですが、義母とは平和でいたい。借金肩代わりして貰ったから。と言っています。
私も今すぐにでも一緒に住みたい気持ちがない事。別居中を独身に戻ったと勘違いしてる所がかなりストレスに感じていました😔
アドバイスありがとうございます🙇🏻♀️🙇🏻♀️
🪽
妊娠が分かってすぐ離れました🥺
心の整理に時間がかかりましたがたくさん自分の中で考えて離れたので後悔はありません!
そうなんですね。落ち込んでいるのに独身気分に戻れるのがよく分からないところですね😓
義母さんと平和でいたい気持ちは分かりますが、自分の娘と嫁か母親どっちが大事なの?って感じですね😌
はじめてのママリ🔰
ただでさえ不安が大きい出産なのに1人で産むと決断したんですね。その決断力、母として本当に尊敬します😢
キャバクラとか行けちゃうし、沖縄や博多も行くようです✨子供に会いたい気持ちより自分の事が第一なのかもしれませんね…楽しそうでなりよりです。
どっち取るの?って言葉が旦那は嫌いなようで、どっちか取らなきゃいけないのはおかしいっていつも言います。
何事も、どっちつかずで人に流されて生きてきたタイプぽいです💦