※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の卒園時に感謝の会は実施されていますか?他の園ではどのような感じなのか知りたいです。

保育園に通ってる方通っていた方に聞きたいです!
保育園って卒園の際に保護者(PTA)から先生方への感謝の会みたいなのは実施されてますか?

現在子供が通っているところは昔から地元にある私立幼稚園で、数年前にこども園になりました。
なので本当に昭和って感じの無駄なPTA活動が多いです。
しかし、こども園になったので働きながら通わせる方も多くなり、保護者の負担を減らすためPTA活動を縮小していこうという動きがあります。

その中で、特に年長でクラス委員になった人はかんしゃの会の準備が大変で皆避けたがってます。
でも、やっぱり先生方対しての感謝は伝えたいし、廃止するのはなぁ…という感じです。
今年は私含めやってもいいという数人が立候補したのですが、来年度に向けてという意味でも内容を簡易化していきたいです。

そこで他の園ではどんな感じなのかきになりました!教えて下さい!☺️✨

コメント

ルーパンママ

普通の公立園です。

うちの園では、謝恩会的な物はやりますが、そこに先生はいらっしゃいません。
先生方は公務員のため、謝恩会の出席が接待に見られる可能性があるため、来ない…と言うか、来れないそうです。
毎年、年長さんで作るクラスTシャツも、先生方は購入になります。
プレゼントしたいのですが、こちらも賄賂に当たってしまう…とのこと。

と、そんな感じなので、先生への感謝会は個人的にはちょっと羨ましいです。

はる

なかったですよー  

ぽっぽ

うちの通ってた園は感謝の会というほどでもなく午前中にクラス役員の方が各クラスでお手紙とプレゼント渡すだけのものです。
わざわざ会を開かず朝の遊びの時間やクラスの時間などの少しの時間を使って各クラスごとでやってパパッと終わらせたらそこまでの負担はないと思います。

ぜろ

感謝の会はないですね☺️
初めて聞きました🤔
卒園時に保護者会費からプレゼント渡すだけです🤔

3人ママ☆

長男の時の認可保育園はPTAも謝恩会も先生へのプレゼントも特にないです👀
今の下の2人は別の保育園入りましたが、PTAもないので、謝恩会とかおそらくないです🤔