※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
彩
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんに離乳食を始めたが、スプーンを出して食べているか不明。量を増やすべきか悩んでいます。小さじ1の量を続けてもいいでしょうか。

5ヶ月に入ったので 2日前から離乳食を始めました。でも、スプーンをべろべろ出して、食べてくれているのかよく分かりません。離乳食など2、3日で小さじ2など増やしていくみたいなのですが、この場合食べてくれるまで小さじ1の量をそのまま続けててもいいのでしょうか。

コメント

りり

もしかしたらお粥などでは食べ物と認識してないかもですね💭
かぼちゃなどの甘い野菜を小さじ1あげてみて、食べ物と認識したら増やしていくのもいいですよ😊

まだ始めたばかりですし、ミルク以外のものを口にしたこともスプーンで食べたこともなくてお子さんにとっては初めて尽くしですから上手くいかなくて普通ですよ😌
徐々に上手になりますので様子見ながらでいいと思いますし、量は増やしてもそのままでも今はどちらでも良いと思います🙆

いちご

はじめの一ヶ月くらいは、儀式だと思って、食べてるんだかよく分からないまま進めました(笑)量はアプリ通りか、やや遅らせ気味にしてました。