※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

4ヶ月の娘の頭皮にかさぶたのようなかさつきがあります。シャンプー残しなのか、乾燥なのか心配です。

4ヶ月の娘の頭皮おでこの上あたりにかさぶた?のようなウロコのようなかさつきがあります!
これはシャンプーすすぎ残しでしょうか?

頭を流すのは嫌がり暴れるのでちゃんと洗えてなかったような気もします|д꒪ͧ )
それとも乾燥ですか?

コメント

ヨンセイ

うちも現在4ヶ月で、ウロコ出来てます(^^;
原因は乳児脂漏性湿疹という赤ちゃん特有の湿疹で、それがかさぶたのようになり、ウロコみたいになっているそうです。
無理やり剥がしたりすると皮膚が傷つくので、シャンプーして清潔に保っていれば大丈夫だそうですよ。

• ぷりん

ぷりん

そおなんですね!!
    有難うございます|д꒪ͧ )

• 1月27日
コハルコ

清潔にしておくといいですよ♡
シャンプーを嫌がるなら、お風呂の時以外もこまめにガーゼ等で拭いてあげてはどうでしょうか?

• ぷりん

ぷりん

シャンプーは好きみたいでおとなしいのですがすすぎが苦手みたいですm(__)m

• 1月27日
しじみん

息子にもその辺の時期にありましたよぉー((*゚∀゚))!
なんかおでこからてっぺんにかけて、クリーム色の本当に鱗のようなかさぶたのようなものがびっしりと!!

最初はびっくりしましたが、多分「脂漏性湿疹」ってやつじゃないですかねぇ??(暇な時にでもググってみてください☻)
もしこれなら、成長の過程でよくあるみたいです(p^ェ^q)

普通にいつも通りに頭洗って過ごしてたら、気づいたら無くなってました!!

• ぷりん

ぷりん

今からググってみます!
    有難うございます!!

• 1月27日
おてんばやんちゃ娘

みなさんが言ってるように乳児脂漏性湿疹だと思います!

娘は3カ月くらいの時に出来て、なんだこれは?と思い小児科行きましたか、お風呂前にワセリンでかさぶたみたいなのを柔らかくしてから、いつも通り、石けん等で洗ってねー言われました。
1週間もしないうちになくなったと思います!