育児に関してイライラしてしまい、言いたいことが言えず溜まっている状況で疲れています。
旦那のこと大好きなんですけど育児のことになるとどうしてもこだわりとか心配とかが大きくて、イライラしてしまったり強く当たってしまったりします。それで嫌われたりするのが怖くて、なかなか思ったことも言えなかったりします。イライラしてる時はイライラした感じで言っちゃうので嫌な雰囲気にもなっちゃうし…。冷静になるとそこまで気にすることでもないようなことなので、言わなくていいんですが。でも言えないことで何かが自分の中に溜まってる気がして、いつか爆発しそうです。なんか疲れました。
- みふ(2歳2ヶ月)
コメント

退会ユーザー
とーーーーってもわかります。
言うことによって旦那が傷ついたり喧嘩になるのも嫌だったのでずっと言えませんでした。なので基本育児は私ひとりでやってました💦もうすぐ子どもは1歳になりますが2ヶ月くらい前から旦那はオムツ替えできるようになりお風呂は1度も入れたことありません🛀全部自分でやったほうが私は気持ちが楽だったのでそうしました🤔

うたぴ
例えばどんなことでこだわったり心配しちゃうんですか?🤔
-
みふ
たとえば、1番気になるのは泣きっぱなしにさせるところですかね。ちょっとぐらい泣かせてもいいらしいよって言いながら…。そうだけど何か理由探して欲しいなって思うし、眠そうなときはあやしたら泣き止むのに、、って思います。あとはミルクの温度とかSIDSとか危険なことはちゃんと言ってるけど、お風呂の入る時間、就寝時間はある程度毎日揃えたいとか、夜間は静かにミルクやおむつ替えしてほしいとか、旦那はその辺適当なのでほんといろいろ気にしすぎちゃいます。
- 5月13日
-
うたぴ
なるほど🧐
1人目のお子さんでしょうか?
それでしたら色々きっちりやりたくなる気持ちもわかります!
基本的なことは押さえつつも徐々に適当にしていけるもんなのかなあと思うので😂
でも子供のためと思って色々気にし過ぎちゃうと結局何かを否定することになって自分の精神面に跳ね返ってくるので、やっぱり旦那さんと相談して育児方法を固めていくしかないのかなあと🥲
生死に関わらないことであれば旦那さんも自分で実践して学んでいく時期なのかなあとも思うので、、- 5月13日
-
みふ
1人目です!
そうですよね…ありがとうございます。ちょっと気持ちが楽になりました。たしかにこれだと精神すり減ってくばっかりで😣自分のためにも、気にしすぎないようにします!- 5月13日
みふ
それが1番ですよね、、
子供見てるから出掛けたりしていいよとか言ってくれるんですが、心配でそんなことできないです🥲
退会ユーザー
私も私以外の人が子どもみるの心配で産まれてからずーっと一緒です🥺💦
離れることができません😫
みふ
わかります😂実母とかも見ててくれますがそれもちょっと心配です🥹