※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

南海トラフの地震の可能性と震度1の地震が大地震につながるか疑問。要注意な問題です。

不謹慎かもしれません💦地震についてなので苦手な方スルーでお願いします!

南海トラフって絶対くるんでしょうか??

震度1とかの地震が頻繁に起これば、プレート?が戻って大地震にはならないんじゃないのかなあ?ってずっと考えてて、、
そんな簡単じゃないのかな?素朴な疑問です🤔

※ちなみに震度1、2レベルの地震でもテンパります。笑
めっちゃ揺れたなー4位かなと思って地震速報みたら震度1で震えてます笑

コメント

はじめてのちー🔰

震度1とかの地震が頻繁に来ているうちは大きな地震は来ないよと聞いたことあります!

はじめてのママリ🔰

絶対に来るか、来ないかは、誰にも分からないですね…
石川の地震を予知してた人が、
まだ地震のエネルギーが解消されておらず、これから本震が来ると動画で言われていましたが、
まぁ当たらないだろうなって思ってます💦

はじめてのママリ🔰

マグニチュード5の地震でマグニチュード9のエネルギーをすべて解消しようとすると、100万回くらい起こらないといけないので……
震度とマグニチュードは別物ですが、震度1くらいの地震がたくさん来ていても、起こるときは起こるというのが私の考えです🥲
起こらないでほしいですし、いつまでに絶対来るとは言えませんが、プレートが動いているうちはいずれ来るんだろうなぁと思っています💦

89

北関東の地震頻発地域に住んでいます。

断層の歪みは、震度1程度では解消されないかと思われます。
私が住んでいる地域は震度3〜5がちょこちょこ起きているので、NHKが出している活断層マップによると、歪みが解消されています。

とはいえ、プレートによる海溝型地震となると断層の歪み解消はまた別の話になるのでまた危険性は高まり…
少し古い情報ですが、30年以内の地震予測地図を見ると
もう真っ赤…
南海トラフ地震に限らず、私らの子どもたちは間違いなく体感するんですよね。

怖すぎです。。。

• 89

89

はじめてのママリ🔰さん

• 5月13日