※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

近所で野焼きされる時に洗濯物を干すのが困難。子供の服は外に干したいが、乾燥機も使いたくない。家の中に干すしかないでしょうか。

週2回くらい、朝から近所の畑で野焼きしてる方がいらっしゃるのですが、いつも洗濯物を干す時間帯で困ってます😫

気づいたらすぐ家の中に入れて、大人の服は乾燥機かけますが、子供(生後8ヶ月)の服はできれば外に干したいですし、乾燥機かけるのも気が引けて、、😔

もう諦めて家の中に干すしかないんですかね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもすぐ近くの大家さん家が野焼きしてて臭いです😭😭
ですが気付かぬうちに焼いててすぐ洗濯取り込めなかったとか干したままとかありますが幸いな事に匂いは付いてない事がほとんどなので最近はそのまま干してます💦
ベランダの位置的に結構かかる感じですか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全く一緒です😭
    干したあと気付かないうちに焼いてたり、ちょうど洗濯物干そうとベランダに出たらもう燃やし始めてるとかです、、😞

臭いががっつりつくくらいかかってます😭
    気づくのが遅れてもう臭いがついちゃってる時はもう一回洗濯し直すレベルです、、

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは最悪ですね💦💦

下のコメント見ましたが暗黙の了解で誰も止められないのであれば野焼きする曜日や時間帯を決めたり、教えて貰ったりするとかしか無さそうですかね😭💦💦
    トラブルにはなりたくないですしね😭😭

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

トラブルだけは避けたいです😭😭
    ちょっと旦那さんと話してみてどうするか決めようと思います😞

• 5月12日
❄

え、野焼きって禁止されてませんか?💦それ野焼きしてる方が悪いので通報してやめてもらうのが1番なような…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですか?!!
    市役所でいいんですかね?😭

• 5月12日
sakura❁¨̮ゆるダイエット部

実家の近所の方がそうで、田舎なので皆関わりもあるし、暗黙の了解みたいな感じでした💦めちゃくちゃ嫌でした!!
けれど、新しく越して来た方が我慢ならなかった様で喧嘩してました😂辛いですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もお家を建てる前に近所に畑が2つあったので、ハウスメーカーさんに野焼きとかされてないですか?って聞いたらしてるの見たことないですよ!って言われて決めたんですが、、😭
    やっぱり暗黙の了解ですよねこういうのって😞💧

• 5月12日
  • sakura❁¨̮ゆるダイエット部

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

えー💦ハウスメーカーさんちゃんと調べておいて欲しかったですね😇見たことないとか適当ですよね😤

越してきた方は伝えてたので(喧嘩越しだったのでビックリしましたが💦)言えそうなら伝えていいと思いますが、ずっと暮らしていく所だったらやはり他の方も仰っているように市役所に相談で良いと思います😌

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家を建てたばかりで、ずっと暮らしていくので旦那さんとどうするか話し合って、市役所に相談してみようと思います🥲

• 5月12日
🫣

迷惑と言っていいのかわかりませんが
私だと迷惑って思ってしまいます😭

市役所に相談してはどうですか?
今野焼きをしてる人がいる と伝えれば担当の課に繋げてもらえるとおもいます
曜日や時間帯などを決めてもらうなど出来ないかと相談してみるのはどうですか

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も子どもが生まれてから正直すごく迷惑に感じてます、、😔

次してるの見かけた時に市役所に相談してみようと思いますありがとうございます😭

• 5月12日
とら

私も近所に農家さんがあり、野焼きに悩んでいましたが、市役所に問い合わせしました!
法律で禁止されているので(特別な事情で許可されている場合もありです)行政指導が入って、その後は一度も野焼きされていませんよ!😃
問い合わせの時に匿名で通報があった事にしてください。ともお願いしたので、ご近所トラブルも大丈夫かと思われます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実際のお話ありがとうございます!!
    特例があるみたいで、私も電話して大丈夫かな?と思ってどうしようか迷ってました😭😭
    次野焼きしてるの見かけたら匿名でって伝えて電話してみようと思います☺️

• 5月13日
ゆきだるま

近所ではないですが、通勤の道で野焼きしてて気付いたら窓閉めますが手遅れな時もあります。
田舎なので普通にしてますが、私有地でもダメなんですね。
臭くて本当に迷惑なので、車の外気入れるのも一切辞めました。

野焼きする家は大体高齢者のいるお家ですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですおじいちゃんです🥹
    私も野焼きがダメだとは知らず、もう我慢するしかないと思ってましたが、電話しても良いみたいなので市役所電話する予定です🥲

車内に臭いつくのも嫌ですよね😞

• 5月13日