※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ラン活はしていますか?展示会は早いですかね。生田でイベントがあるようです。予約はしないけど、見てみたいです。年長さんでしょうか?

年中さんでラン活してますか?

展示会みたいなの行くのは早いんですかね。
生田というとこが近くでイベントするようです。
予約するつもりはないけど、どんなものか見てみたい。

やはり年長さんですかね?

コメント

sakura❁¨̮ゆるダイエット部

家は年中ではしてないですが、早い方は年中で決めて冬頃には届いていたみたいです😳!
参考に見る分には全然いいと思います♩

展示会の予約も取りにくいような工房なら年長の子優先で…と思いますけど、そうじゃないなら行くのは問題ないと思います。

そこのランドセルに興味があるわけではなくて、ただランドセルぎ見てみたいならその辺のイオンとかニトリ、ちょっと大きめのスーパーにもあるので、まずはそこでお子さんの反応を見てみるのもありだと思います。

退会ユーザー

たぶんですけど、何の下調べも無しに行ってもあまりタメにはならないと思うので、見にいくなら多少の知識は頭に入れておいたほうが覗きに行く価値は出てくると思います🤗

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    下調べすら何して良いかわからないのですが、
    デザインや軽さ以外でメーカーで違うこだわりあるんですかね!?
    メーカーがうちの売りはここはこうでとか営業してくれるの期待してるんですが、、、、😅
    イオンとか陳列されてるだけのイメージですが。

• 5月12日

退会ユーザー

素材の違いは結構みなさん1番気にするところだと思います!重さがそれに関わると言えば関わりますが、、、

私はカタログ請求もまだしてない本格的なラン活開始前にたまたまお店で見かけたランドセルをフラッと見に行ったときはそこにあるランドセルがどれも一緒に見えてました(笑)

他だとマチの幅や錠前の種類、安全ナスカンかどうかだったり、Dカンの数、反射材の有無、時間割表入れの有無やタブレットケースの有無、あとは背当てのクッションの形にもこだわる人もいますね。とあるメーカーは背中のフックのところに髪の毛が引っかかるとか錠前の色がハゲたとか、しっかり口コミを見ないとわからない情報があったりしました🥹

最終決定するまではまだ時間があるので今から全部気にする必要はないと思いますけど、こんな感じで違いは結構細かくいろいろあります!

私が行った展示会はモデルごとにランドセルが展示してあって、気になるランドセルを各自背負ったり確認したりして、気になることがあればスタッフを探して聞くという感じでした。でも、圧倒的にスタッフよりランドセルを見にきた家族のほうが多くて、どこも長々と営業のような話はされてないです😂もちろん聞けば教えてくれるし、ずっと悩んでそうな雰囲気を感じ取ってくれたら相談に乗ってくれるような感じでしたけど、教えてもらったとしても何もわからない状態だと、後から思い出しても、あれは何だっけ?これは何がいいんだったっけ?となる可能性はありそうです💦

もしその展示会がガラ空きだったらすぐにスタッフさんが寄ってきてくれるかも…です!

• 5月12日
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます!
    めちゃくちゃ勉強になります。
    私も全部ランドセル同じに見えると思います🫣
    1人目男の子なので、そんなにこだわらなくて良いつもりではいるのですが、こだわるとラン活も楽しそうですね☺️

• 5月12日
ママリ

年中さんです🎶
メーカーによっては年長の春には購入決めないといけないので今年の春に展示会に連れて行きました。
元々下見して絞っていた娘の好みに合いそうな3つを見せただけで短時間のラン活ですが( ̄▽ ̄;)
肩の骨格に合うベルトはどこのメーカーなのか知っておくだけでも余裕が出来ますよ。
買うのは来年の予定ですが見に行くだけでも楽しかったです🥰

ママリ

みなさまありがとうございます😊

週末に大きな会場で、カラオケ大会やアンパンマンショーなどあり隣の中規模会場でランドセルの展示会があってどちらも無料で予定もないので覗いてみようかなと思ったり。

メーカーのこだわりもなくイオンとかでも良かったり考えてるので、空いてたら勉強がてら様子見てみたいと思います☺️