※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の子どものアトピー性皮膚炎について、ステロイドを塗るのが難しい状況。痒みや赤みがひどく、他の対策はあるか相談したい。

4歳の子どものアトピー性皮膚炎について質問です。

皮膚科でステロイドを処方してもらいましたが、
拒否することが多いので、毎日は塗れていません。
あまり酷く出ている時は、泣き叫んでも無理やり塗る事もあります。
顔にはあまり出ていませんでしたが、最近目の周りが赤くなりガサガサしています。
かなり痒みがあるようで、目をよく掻いています。
口周りもガサガサしています。

見ていてかなり可哀想です。
皮膚科では、薬を塗らなければ治らないと言われていますが、薬を塗りつつ何か他に対策ってありますかね?

コメント

子猫ズママ

うちの子は痒みが強い時は飲み薬もらってましたよ。しばらく飲んでると痒みが落ち着くので薬塗って治してました。

起きてる時に塗れなければ寝てる時に塗るのって難しいですかね?

• ママリ

ママリ

アレグラは処方してもらってあるんですが、痒みに対してそこまで効かないから、飲まなくてもいいくらいだと皮膚科に言われました😅

寝てる時に塗るのをやってみます!
    服をめくって塗るんですよね、起きちゃいそうな気もしますが、、、
    せめて、寝てる時に顔だけでも塗りますね!
    ありがとうございます♪

• 5月13日

辛いですよね😭
わかります。
寝ている時に塗る事は可能でしょうか?

• ママリ

ママリ

寝てる時に、服をめくって塗ると、起きちゃいそうな気もしますが、やってみます!
    せめて、寝てる時に顔だけでも塗りますね!
    ありがとうございます☺️

• 5月13日