※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子育て中のストレスがつらいです。夫が出張で一人で子供のお風呂や就寝の世話をしていると疲れてしまい、早く離れたい気持ちです。特にお風呂の時間が大変で、一人で入浴する時間を確保したいと思っています。

夫が出張で4歳と3歳と過ごす3日間…乗り切りましたが今日は疲れ果てて何もやる気が出ません…

昨日夫が帰ってきた瞬間に糸が切れお風呂から寝かしつけまでやってもらってしまいました…夫も出張で疲れてるのにお疲れさまも禄に言えず布団に倒れる妻…最低ですよね😢

ワンオペと言っても日中は園に行ってるので実質朝の7時から9時までと16時から21時までです。

ストレスなのはご飯の時間とお風呂の時間で、特にお風呂の時間がもう嫌すぎてストレスで子どもと一緒に入りたくありません。かと言っていつも夫の仕事が終わるのが20時…それから入るとなると就寝が21:30とかになります。その時間まで子どもの世話したくありません。一分一秒でも早く離れたいです。それなら多少無理してでも一人でお風呂に入れようと頑張ってきましたが、呼んでも来ない(おもちゃを与えてもすぐに飽きるので数日しか効果なし)、入ったら入ったで全然出ない。1時間はかかります。ストレスです。本当は一人でゆっくり入りたいです。
一年前に比べて楽になったと思うのに、なんでこんなにつらいのでしょう……

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が3歳になってもやはり大変なんですねー😭
今下の子が2歳で3歳になれば楽になるかも、と希望を抱いて日々頑張ってました…笑

毎日お疲れ様です!!
夕方から夜にかけて本当にヘロヘロになりますよね。
私も早く1人でお風呂入れる日が楽しみです。笑
自分のペースで物事進まないって本当にストレスですよね😨

• ママリ

ママリ

子によります!うちの3歳は駄々っ子で手がかかります💦
    それでも2歳の時よりは楽になったと思います😅

ありがとうございます😭
    労ってくれる人がいないのでうれしいです!
    そうなんです!自分のペースが乱されることがほんっとうにストレスで…
    みんな毎日がんばってますよね…😭

• 5月12日
ママリ

わぁ、お疲れ様でした💦
うちは旦那が出張の時はお風呂入れてません😅
お尻だけ洗って、1-2日はお風呂入らなくてもいっかーって感じで、ご飯食べたら寝る準備して早めに寝かしつけます
自分は入りますが😂
これから夏になるので、さすがに入れなきゃいけない日が来るかもしれませんが、子供がお風呂嫌いだし入ったら入ったで危ないことするので、はなから無理と諦めてます😭

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    なるほど!お風呂に入れるものと思いこんでいたので盲点でした!
    今日してみたら帰ってすぐならシャワーに誘導しやすくてすぐに終わりました…😭
    もう夏はこれで行きます…
    割り切ることも大事ですよね!

• 5月12日