※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RIMA
子育て・グッズ

子供に飲ませていた薬の液状シロップは、風邪が治ったため途中で飲ませるのをやめました。半分残っていますが、冷蔵庫に入れています。もう捨てた方がいいでしょうか?

子供に飲ませていた薬の液状シロップですが、どのくらいの期間で捨てた方がいいですか?
先月の半ばくらいに受診して、風邪が治ったので途中で飲ませるのやめました。半分くらいシロップ残ってます。
もう、飲ませるのやめたほうがいいですか?
冷蔵庫に入れてあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

シロップ系のやつって薬剤師さんに調合してもらったプラ容器のやつですか?
であればその時の風邪で飲ませなかったら処分してます💦

• RIMA

RIMA

そうです!
    前回と同じ風邪の症状なので、大丈夫かな?と思ったのですが止めた方がいいですかね😂

• 5月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人によって使う人もいるかもしれないですが
    基本子どもの薬は私は軟膏とか以外はすぐ捨ててます😅
    座薬とかなら前に処方したのありますか?と病院で聞かれたことはありますが
    飲み薬は怖いので💦

• 5月12日
  • RIMA

RIMA

そうですね💦
    新しく受診します!
    ありがとうございます┏○ペコッ

• 5月12日
ままり

私は一週間で捨てます

• ままり

ままり

粉は3か月、錠剤は2年くらいってきいたことあります

• 5月12日
愛子

シロップは『冷蔵庫保管でも1週間で破棄してくださいね』と以前に薬剤師さんに言われました。
息子は3歳前から粉のお薬(少量の白湯に溶かして)が飲めたので、それからは医師に相談して粉で処方してもらってます。粉の薬なら少し日持ちします。薬の内容にもよると思いますが、3か月くらいは大丈夫ですよと薬剤師さんが言っていました。