※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
子育て・グッズ

子供の勉強の教え方について、具体例を使って教えることに不安があります。クセにならないか、本当に理解しているか心配です。この方法で大丈夫でしょうか?

子供はの勉強の教え方についてです。

今一年で、例えば「2と( )で6」みたいな問題がよく出るんですが、指で数えてみるといいよとか書いてみるといいよと言っても気分が乗らなかったり不貞腐れてるのか子供がアドバイス通りせずにわからないまま黙り込む時があります。

そういう時最終的に具体例を出すのですが、そうしないとわからなくなるかもと心配になります。
例えば金太郎とくまの絵がその問題の挿絵だった時に、「金太郎、俺とお前と合わせて6匹豚を狩りたいんだ!お前が2匹すでに捕まえてるな。俺はあと何匹仕留めればいい?」とドスの効いた声でくま役をしたり。

ノってきてくれるのはいいんですが、それがクセにならないか、そして本当にわかってるのかこの子?と心配で😂
こんな感じで教えて大丈夫なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリさん

そうしないとわからなくなると思うからオススメはしない。

はじめてのママリさん

どうしても行き詰まってたらいいと思う。

はじめてのママリさん

子供がノってくれるなら割と早めからそれでもいいと思う

はじめてのママリ

いいねも押しました💡
まだ一年生になって1ヶ月ですよね⁇
色々な方法で試して見ていいと思います!!
くま役のママリさんを想像したら面白かったです🤣
足し算、引き算、掛け算、割り算なんていつかできるじゃないですか‼︎
今は楽しんで勉強に取り組んだり、勉強をする姿勢を身に付けたり、その段階でじゅうぶんだとおもいますよ!