※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
...
子育て・グッズ

みよし市で発達障害の小学生がいる方、就学相談時期や学級決定時期について教えてください。天王小学区でASDの女の子、普通級か支援級か悩んでいます。周囲に相談できるママ友がいないため、情報を求めています。

みよし市(愛知県)でお子さんが小学生や年長の発達障害児さんがいるいませんか?

そろそろ就学相談がありますが、大体学級決まるのっていつ頃になりますか?

うちは天王小学区です。 知的なしのASDです。発達から約1年遅れ。受身型の女の子です。
普通級か支援級、通級で迷っています。

まわりに全然ママ友いないので参考までに色々お話聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

みよし市ではないですが、県内の小学校教員です。

結構迷われる方が多いですが、支援学級から普通級に戻るのはとっても簡単にできるんですが、反対はとっても難しいのが現状です。医者やカウンターの助言を元に、判断をされるのですが、最近では年に1回ほどしかその機会を設けてくれないところもあります。すると、来年から支援級にいきたい!となってもすぐには無理です!となることも多々あります。しかし、入学の段階では意外とすんなり支援学級に入ることができます。もし、診断してもらった医者カウンターがいるのであれば、どちらがいいのか、よく相談するのがいいと思います。一年生の途中から!というのはなかなか難しいので💦

• ...

...

コメントありがとうございます。一応、普通級で良さそうと医師から言われていますが、それでも女子特有のいじめが不安です。
    今日も近所の一個上の子たちに遊びに入れてと言ったら無視をされました。
    私が何してるの?と聞いたらマズイ顔されて慌てて答えて入れてくれましたが、親のいないところでそういうことがあると思ったら不安でたまらなくなりました。

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園や幼稚園の同じ子はいますか??その子たちが娘さんのことを理解してくれていれば、仲間に入れてくれる可能性は高いと思います。仲の良いの子たちが、上手にフォローをしてくれていますね!
    上の学年の子たちとなると、難しいかもしれないてす💦

• 5月11日
  • ...

...

同じ幼稚園の子たちいます。区画は違いますが同じ分譲地には住んでいます。
    家では関わりないけど園では面倒みてくれる子がいるらしいです。(同じ分譲地に住んでます)
    上の学年の子たちは言葉も活発になっきたせいか、注意したいけどしてもいいものなのか悩みました(お母さんたちも一緒にいたけど何もしてくれませんでした)

• 5月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その子と同じクラスにしてもらえるように就学支援のときに相談してみるのが一番安心して、学校生活を送ることができると思います。園からもきっと、その情報を学校に伝えてくれると思いますが、ピカチュウさんからも念のために伝えておくと安心だと思います。

なかなか学年の違う子たちには伝わりにくいこともあります。注意することで関係がこじれることもあるので、何回も続くようなら注意するのがいいと思いますよ😊

• 5月11日
  • ...

...

ありがとうございます。
    もちろん、私からも話します。
    やっぱり難しいんですね😭

その子たちしか家で遊べる子いないし、通学団も一緒になるので不安しかないです😭

• 5月11日
まゆぽん

みよし市ではないですが、うちの子は生まれつき発達が遅いです。先生の言ってる事に理解できてないってのがあり、保育園の年中さんの時の担任の先生が、心配してくれて病院で発達検査されたらどうですかっと言ってもらいましたが、してもそれほど病名が出るほどではないです。年長クラスの時に仲良しの子と小学校が一緒で、保育園の園長先生がうちの子供が通う小学校と同じ学校にお子さんがおり、役員もされていたってのもあり、仲のいいお友達と同じクラスになるように言ってくれたそうで、今年小学一年生ですが今、普通学級で過ごしてます。

• ...

...

コメントありがとうございます。普通級で過ごせいるならいいですね😊
    うちは女子特有のいじめが心配で悩んでます。

• 5月11日