※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねおごん
子育て・グッズ

新生児の体重が減ってしまいましたが、毎日の体重変化は普通です。体重を記録することは良いですが、焦らずに様子を見てください。体重の増減は赤ちゃんによくあることです。

新生児の体重が減ってる😱教えて!

新生児16日目の子を育てています。

二日前は4218gだったのに

今日の体重は4190gで28g減っていました。

今までは体重が76gや36g、と毎回増えていたのですが急に下がることはありますか?

毎日体重を記録しようかと思うのですが、赤ちゃんには上がり下がりがあるのでしょうか?

毎日、体重を記録すると病むと聞きました。これは上がり下がりががあるってことだからでしょうか??

今日の体重知るまでは、ミルクも表情をみて少なめに飲ませたり、長めに寝かせてリしたりしたのですが、、

体重を知ってから、もっと飲ませなきゃ、早く起こさなきゃと焦ります。

皆さんも体重の減りは新生児でありましたか??

コメント

ママリ

排泄の有無でも体重は数日間の中変わってくるかと思います💦
体重はもっと広い範囲で見た方が良いですよ☺️
1ヶ月単位か、数週間単位で✨

• ねおごん

ねおごん

そうなんですね💦ありがとうございます😢

• 5月11日
るみ

飲んだ量、ウンチやおしっこが出る前出た後で体重は変わりますよ。
数グラムの上がり下がりあるのは当たり前です。

神経質にならないよう、せめて2.3週に一度くらいの計測にしたらどうですか?

• ねおごん

ねおごん

承知しました。神経質になるとよくないですよね😭

• 5月12日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です🥰

お気持ちとってもよく分かります!🥺
産まれたばかりの赤ちゃん、とても小さくて愛おしくて少しのことで心配になってしまいますよね😭

他の方もおっしゃられていますが、うんちやおしっこの加減やミルクを飲んだばかりだったり、逆にミルクから時間が空いていたりすると多少の体重変動あります🥰
なので、今後ずーーーっと減り続けるとかでなければ大丈夫ですよ!

• ねおごん

ねおごん

今後が減らないように見ておきます。温かいお言葉、ありがとうございます!

• 5月12日