※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しま
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加が少ないので、寒さが原因か心配。室温は18℃~21℃で、長肌着+カバーオールを着せている。授乳回数を増やし、体温は36.5℃。短肌着やボディースーツを足すべきでしょうか。

もうすぐ生後3ヶ月になる女の子です。
この時期の室温と着てる洋服の枚数を教えてください。
赤ちゃんは寒さに強く、暑さに弱いと聞いたことがあったので、あまり暖めすぎるのはよくないと思っていました。
なので、うちの室温は日中は18℃~21℃。長肌着+キルト生地のカバーオールを着せています。夜は、+ベストと綿毛布と掛け布団です。
夜は度々体を触って、寒くないかチェックしています。
しかし、先ほど体重を計ったら昨日までの8日間で100gしか増えてませんでした。私が抱っこして、大人の体重計に乗って計ったので正確ではありませんが。。。
先日、保健師さんに授乳回数1日6回は少ないと言われ、昨日から昼間に1回足すようにしました。母乳は出ていると思います。
赤ちゃんは寒いと、体温を保つためにエネルギーをたくさん消費するので体重が増えないとネットに書いてあり、もしかしたら寒いのかな?と思いました。
短肌着やボディースーツを足した方がいいのでしょうか?体温は平均36.5℃ぐらいです。

コメント

しま

ちなみに地域は神奈川県川崎市です。

ひびKING

それでいいと思います!
お腹を触るといいみたいですよ!
お腹を触って冷たかったら寒いみたいです😁
あとは長肌着ではなくてロンパースの方がお腹冷えなくていいと思います😃
うちは寝るとき軽めの毛布を2枚にしています。
掛け布団は重いので顔にかかると危ないと思って。

• しま

しま

ありがとうございます。
    先週までの9日間では300g増えていたのに、いきなり増え方が減ったのでビックリしちゃって(T_T)

寒すぎるってことはなさそうですね!!ありがとうございます

• 1月27日
  • ひびKING

ひびKING

落ち着いてくる時だと思いますよ(´^∀^`)
    ちゃんと飲んでて熱もないなら問題ないですよ!

• 1月27日
  • しま

しま

ちゃんと飲んで、機嫌もいいし、おしっこもちゃんと出てるので、あんまり体重ばかり気にしないようにします。
    ありがとうございます( ´∀`)

• 1月27日
ちえみ

うちの娘は短肌着+コンビ肌着にカバーオールです^ - ^
室温はだいたい19度くらいにしています。
背中をで暑さ&寒さのチェックを時々しています。

体重なんですが、うちは一月半の健診で測ったのが最後なので今どのくらいか分かりません^_^;
気にはなるのですが、普通の体重計しかないのと、通ってる小児科では予防接種の時は計測がないので測れていません。

ある小児科の先生のブログを見たんですが、
健康体で産まれた赤ちゃんなら、しっかりおっぱい飲んで、おしっこ&うんちが出てるなら体重は測らなくて良いとありました。赤ちゃんだって人間なので教科書通りに成長する訳ではなく個人差がある。
体重を計り出すと、余計な心配をしてしまい必要がないのにミルクを足したりしてしまう。。とのこと。
なので、私は数字ではなく、子どもの様子を見て判断しています^ - ^

完母なので、どのくらい飲んでるかも分かりませんが今のところ大丈夫です(*´꒳`*)

心配だと思いますが、まーさんのお子さんも大丈夫だと思いますよ!

• しま

しま

ありがとうございます(^^)
    肌着を2枚着せているんですね!室温は同じぐらいですね!
    寒い日はもう1枚足してみようかなー?って、もうそろそろ暖かくなる時期ですよね(笑)

数字で見てしまうと気になってしまいます(ToT)少し細目なのも、個性だと考えるようにします!!!
    私も完母なので、まったくわかりませんよね(笑)

• 1月27日
らいおん

うちは室温25℃、寝る時はもう少し低いかな、というかんじで、コンビ肌着+カバーオールです。

私も今寝る時の服装迷子で、
・羽毛ぶとん
・羽毛ぶとん+毛布
・肌布団+スリーパー
と、試行錯誤中です。

赤ちゃんは暑がりだというし、あせももできたことがあったので、なるべく室温を上げて薄着にしてますが、手が冷たかったり、肩が布団から出ていたりと、悩みは尽きないです( ;∀;)

• しま

しま

ありがとうございます(^^)

寝るときの服装、ほんと悩みますよね(ToT)あたしも、肩が寒そうだったので、ベスト着せてます!
    ミトンもしたりしたんですが、手は冷たくていいそうなので、今はなにもつけてません!

• 1月28日
みっちょ☆

川崎市に住んでいます。
私はコンビ肌着にカバーオールでいつも過ごしていて、室温18~21、23度くらいで大体同じような感じです(°∀°)
夜は日中も使っているひざ掛け+ベビー布団ニ枚かけてます!!

このくらいの時期は数日単位の体重ではなく月単位でちゃんと増えていればいいんじゃないかなと思ってあまり気にしていません( ºωº )
とりあえず曲線に入っていて少しでも体重が増えていればあまり気にすることないと思います(*´ω`*)

• しま

しま

ありがとうございます。
    同じ感じで安心しました!

気にしすぎもよくないですよね。。。うんちした、してないでもかなり変わりそうですもんね(T_T)月単位で見るようにしてみます!!!

• 1月29日