※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
家族・旦那

義妹が出産予定で、義実家との関係で悩んでいます。落ち着く方法を知りたいです。

年上の義妹が私のすぐ後に出産予定みたいです。

初孫だと思ってたけどそんな変わらないし、距離近いのはこっちだけど、義実家からすれば自分の娘の子どもの方がかわいいんだろうなとか考えてしまいます。
向こうの家族は元々仲良いから私だけハブられるみたいに感じてしまいます。
自分の方の実家はあってないようなものなので今から孤独感に潰されそうです。
夫には呆れられるし、自分が他人の妊娠を素直に喜べないことが嫌になります。

色々あって嫌な感情が溢れてしまって義実家との関わり方がわからなくなってしまいました。
縁は切れないから余計につらいです。

このモヤモヤを落ち着かせるにはどうしたらいいですか。
自分がいけないのはわかっているので批判的なコメントはあんまりしないでほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

個人的意見ですが、別にしょせん他人のお家に無理してまで仲良くいたいとは私は思いません!
義実家が自分の娘の子供の方が可愛いのは正直当たり前だと思います!
別に良くないですか?🥺☝️
今妊娠は一人目ですか?
産まれたらその感情変わると思いますよ。
自分の可愛い我が子さえいれば、義実家も実家さらハブにされても私はなーーんも思いません!👍
産まれるまでの辛抱です!
はなさん頑張って!

ママリ

赤ちゃん産まれれば色々変わりますよ!☺️❤️
はなさんの気持ちがどう変わるかは分かりませんが赤ちゃんって色んなことを変えちゃいます!
はなさんが義実家に行きたくない!という気持ちになることもあるだろうし、逆に今まで義実家で感じてたアウェイ感を赤ちゃんが完全に取っ払ってくれることもあります☺️
私も子ども出来るまでは義実家の集まりとかすごいアウェイ感ありましたが子どもが出来てからは凄く楽になりました!義実家の近くに住んでいるのでイベントごとに会ったり、頼ったりしてます。
義妹さんの子どもも、はなさんの子どもも、義母の中での気持ちに差はあるかもしれないけど、どちらも可愛がってくれると思います😍😍
もし義実家の関係を良くしたくて、義母も赤ちゃんとかが好きなタイプならちょこちょこ会わせてあげるといいと思います。

はじめてのママリ🔰

嫁入りしたって所詮は他人家族ですからね。

はなさんにはお子さんと旦那さんという自分で作った家族がいるんですから、孤独なんかじゃないですよ☺️

うちは義実家がかなりグイグイ系なので小さい孫が他にもいるおかげで孫フィーバーが分散されています。他に赤ちゃんがいてよかったー😭✨と心から思います。笑
だからと言ってお義姉さんの子と差をつけられるわけでもなく同じように可愛がってもらってますよ☺️

はじめてのママリ🔰

産後ガルガル期で義理の両親とかに自分の赤ちゃん抱っこされたくない!ちゃんとその手洗ってる?汚くない?😭
みたいな感じなので私からしたら義妹さんと出産予定が近いの羨ましいです‼︎
義理の両親に抱っこさせる時も慣れない抱っこの仕方で落とさないか不安ですし、産んだら義妹さんの赤ちゃんいるからそんなに会わなくて済むし、ラッキーってなるかもしれないですよ☺️✌️

ままり

分かりますよ!うちも初孫でしたが、やっぱり実の子の子供の方がいいんかな~と思う時もありますし、自分の親でさえも「娘が産んだ子だから余計可愛いんだよ」と友人に言われたと言っていました😅
でも可愛がってくださるし、そんなに気しなくて大丈夫ですよ♥️
私はこどもが出来てから義実家行きやすくなりましたよ😁

はな

コメントありがとうございます
まとめての返信ですみません。
産まれてから変わることもあるんですね。いいこともあるようで少し安心しました。
赤ちゃんと夫が自分にとって1番の家族ですよね。
悲観的にならずプラスに考えられるように頑張ってみます!