※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みずほ
ココロ・悩み

生後2ヶ月の男の子を育てるママです。泣いたり、旦那の姪っ子に不安を感じています。抱っこしすぎるとわがままになるか心配。神経質で怒りっぽくなり、困っています。どうしたらいいでしょうか。

もうすぐ生後2ヶ月になる男の子ママです!
少しずつ育児に慣れてきたのですが、やはりまだ泣いているとどうしたのかなとすぐ抱っこしてしまいます。。

(あとは旦那の6.4.2歳の姪っ子がバタバタ息子の近くで走ったりと行動が怖くヒヤヒヤする為姪っ子達が来ている時は抱っこしていないと怖いのもあります。。)

すぐ抱っこはわがままな子に育ってしまうのでしょうか、、
3分間見守るというのは勉強したのですが。。

1人目だし、この世に生まれてまだ1ヶ月半だからかすごく神経質になってしまうし怒りっぽくなってしまい旦那にも
「いつも不機嫌でどうしたらいいか分からない」と。。

私がおかしいのかなと考えても答えが出ません。どうしたらいいでしょうか。。

コメント

りり

すぐ抱っこでいいんですよ😊
今しか抱っこさせてくれませんし、抱っこできるのであればしていいんです🙌🏻

育児に正解はないので、答えが出なくて当然です😌
おそらくもう少しでママの緊張の糸が切れて、少し脱力する時期がやってきます。
ママもまだ1ヶ月半。分からないことだらけで当然!
お子さんがママのことを強くしてくれるので、今のままでいいと思います🌸

• みずほ

みずほ

抱っこしてもいいんですよね😭

義母には、泣いて抱っこの繰り返ししてると自分の事出来なくなるし、わがままになるよーって言われて、、😭

気が張って緩む瞬間が無くて自分ばっかりじゃん、、と泣いた時もあったので早く脱力出来る様になりたいです🥲

• 5月10日
あじさい💠

3分も見守らなくて良いと思います♪
抱っこが我儘?誰ですか、そんな昭和なこと言ってるのは〜?抱っこはどんどんしましょー😊
触る事で愛情ホルモン、幸せホルモンが出るので、良い事しかないです✨✨

いつも不機嫌だと?黙れ小僧!こちとらまだふにゃふにゃしてる赤子を必死に育てておるのだぞ!どうしたらいいかわからないのはコッチの台詞ですからー!!

旦那さんにはググって勉強しといてもらわないとですね!産後。とか、生後1ヶ月の赤ちゃん。とかで、幾らでも調べられますよね😓

• みずほ

みずほ

抱っこして良いんですよね😭
    我が子なんて何してても可愛いのに、泣いてたらどうしたの〜!って抱っこしたくなっちゃうから間違ってなかった🥺

ほんとに!こっちも分からない中やっとんねん!!ですよね😂
    お願いだから少し勉強して。。

• 5月11日
ママリ🔰

1ヶ月半ならまだまだ寝て起きての繰り返しで、ご機嫌な時間なんてほぼないですよ😌2ヶ月入ってやっと
ご機嫌な時間ができたなって感じです😆私も初めての子で、1ヶ月目はもうどうしたらいいかわからなくて私も毎日泣いてました😅
2ヶ月入ってやっと、少し泣かせておくか!とか、ちょっと待っててね~って声かけて自分のことしたりする余裕が出来ました😌
赤ちゃんはお顔を触られると幸せホルモンが沢山出て、睡眠の質も上がるみたいですよ✨

• みずほ

みずほ

やっぱり!機嫌いい時なんてほぼ無いですよね😭😭
    そうなんですね、、、やっぱり焦り過ぎても良くないですね。。
    少しずつ余裕出てくるようやってみよう😌
    そうなんですか!やってみよう🫶

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

どんどん抱っこしましょう〜🫶♡!
子どもにとってお母さんの抱っこって、お母さんは自分の味方なんだって安心できるものだと思うんです✨
抱っこだけでわがままな子になんて育ちませんよ!愛情たっぷり受けた幸せな子になると思います💞

• みずほ

みずほ

全然いいんですね、、!😭😭
    愛情たっぷり注いで沢山抱っこしよう🥰🥰

• 5月11日
新米まま👶ゆり

すぐ抱っこしてますよ✨
抱っこできない時はごめんねー!って言いながらご飯作ったり食べたりしてます(笑)

ちゃんと愛情注いでるのであれば、どちらでも良いと思いますし泣き声聞いてる方がまいっちゃいませんか?🥺💓

• みずほ

みずほ

やっぱり抱っこしますよね🥺
    分かります笑待ってねー!って😂
    はい、、可愛い我が子が泣いてるって思うと抱っこせずには居られないです🥺💗

• 5月11日
🪽

抱っこは大事な愛情表現なのでたくさんしてあげてください💖
うちの子は抱っこして欲しくて泣くことが増えましたが🤣🤣

• みずほ

みずほ

はい!それ聞いて安心しました😭🫶
    沢山抱っこして愛情いーっぱい注ごう🥰

• 5月11日
ユイ

すぐに抱っこ!それで良いと思います⭕️
数ヶ月の赤ちゃんにわがままとかないと思いますよ!
まだ本能で生きてますからね!
1人目はそうでした!何にでも神経質になってしまって、イライラして…旦那にも不機嫌でどうしたらいいか分からないと言われてました😭
2人目もすぐに抱っこしてあげたいけど、ちょっとゴメンーって言って上の子対応してます😅
抱っこしてあげれる状況ならたくさん抱っこしてあげたら良いですよ✨✨

• みずほ

みずほ

良いんですよね!!!😭
    分かります、、!全く一緒です😭😭
    そうなんですね✨️
    はい!沢山抱っこしようと思います🥰

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

抱っこでいいと思います💗
私も泣いたらずーっと抱っこしてました!!

赤ちゃんのうちは、泣く事でしか伝えられないですし、泣いてママに抱っこしてもらったり、欲求を満たしてもらった!という経験を積む事で、将来的にも自信が持てる子に育ちやすいみたいですよ😁

抱っこマンだった我が子も、今は2歳の男の子ですが、親の私がいうのもあれですが😅
手のつけられない程の癇癪もないし、小さい子に優しく出来るし、友達もにもよく、どうやったらそんなにいい子に育つのー?😭って言われるほど、とても心の優しい子に育ってくれてます🤣💗

• みずほ

みずほ

ですよね、、!😭😭

そうなんですね!出来る限り沢山抱っこしようと思います😌💗
    わァァァ素敵😭🤍2歳なのにもう優しいだなんて可愛すぎる、、🤦🏻‍♀️

• 5月11日