※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリン🔰
住まい

絵本収納に困っています。子供が楽しめる方法を教えてください。

絵本がたくさんあるお家の方助けて下さい💦
絵本大好きで毎日見たり読み聞かせしたりしてるんですが、収納に困ってます。もう見なくなった本がなく、毎日満遍なく見るので捨てるわけにも行かず、かといって絵本棚から選んで取ってくるのが楽しみな子供の為、ダンボールにしまうというのもできなく。 
部屋は物凄く狭いです。 
みなさんどんなふうにしてますか?

コメント

ぽんちゃん

300冊ほどあります。(たくさんの部類でなかったらごめんなさい💦)
2階に無印のシェルフにズラーっと並べていつでも手に取れる状態にしています。1階には季節の絵本や今特に興味のあるものを置いています。

• はじめてのママリン🔰

はじめてのママリン🔰

写真もし見れるならお願いします💦

• 5月10日
  • ぽんちゃん

ぽんちゃん

下の方もおっしゃっておられる無印のパルプボードボックスを複数2階に置いています。
    1階は無印のパイン材のシェルフです。

• 5月11日

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます😭

• 5月11日
玄米茶

たくさんではないですがニトリの普通の白いボックスに上から背表紙が見えるように収納してます。そのボックスにコロコロをつけて移動できるようにしててすぐ出せるようにしてます!

はじめてのママリン🔰

それもいいですね! 
    しまう場所も確保しないとです…!

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

5歳2歳の娘がいます。
主さんの言うたくさんの部類に入るか分からないですが😅
横約90センチ本棚に背表紙が見えるカタチでずらっと。とりあえず一段はおうちの本スペースとして与えています。新しい本入れたかったら、他の本はお譲り出しましょうね、という約束です。
とはいえ、難しいので、子どもに内緒でとりあえず数冊クローゼットに仕舞って、数ヶ月何も言わなかっり探さなければ処分してます😂
もう一段は、図書館から借りた本スペースです。ひとり10冊と紙芝居2冊借りれるので計20冊と紙芝居4冊。図書館のは、片付けようと思えば借りてこなきゃいいので気が楽です😂「図書館先生から早く返してねー、って電話きたから返してきたよ!!」って勝手に返してきて、部屋をスッキリさせることもしばしばです😂

はじめてのママリン🔰

子供がなんの本があるかわかってるので奥の方にしまっても取り出して、ママ読んでときます…。 
    たくさん読み聞かせして私も本に愛着あり、中々難しく…
    図書館で借りて自分でもほしいになり、買うのでどんどん増えて…。やっと1ヶ月に一冊だけ買うでかなり妥協してもらいました。

• 5月10日
はじめてのママリ🔰

700冊くらいあって、180センチくらいの高さの本棚(横幅は1.2mくらい?)を買って収納しています。横に広げられないなら高さを高く!で、こうなりました。
手に取らなくなった絵本や、まだ早い?本は上の方に、1番下は図鑑、手が届く範囲にお気に入りの絵本を置いています。
たださすがに700冊あるとこの本棚だけでは足りないですが…そこまで冊数多くなければ十分収納できると思います!

はじめてのママリン🔰

おススメの本棚教えて下さい! 
    図鑑や小さい本、普通サイズ、ワイドサイズとバラバラで…

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

購入したやつはもう廃盤で似ているのがこんな本棚です。
    我が家のは3列ではなく4列です💦
    仕切りの棚を自由に移動できるので大きいサイズの絵本は1番下に入れて仕切りの高さを変えて収納しています!

• 5月10日

はじめてのママリン🔰

これはいいですね! 
    本が収納できそうです!どこで買いましたか?

• 5月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、ごめんなさい書き忘れましたね。
    ニトリです!

• 5月10日

はじめてのママリン🔰

ありがとうございます😭

• 5月10日
はじめてのママリ

無印のパルプボードボックスどうですか?最近調べてて本の収納に良さそうだなと思いました😊インスタで調べててみてください✨
スリムタイプもあるので横に積むと背の低い絵本系も揃えやすそうです!

はじめてのママリン🔰

インスタやってなくて💦
    探してみます!

• 5月10日
とりあ

200冊ぐらいしかないですが…ニトリのカラボを買い足してます🤣

縦置きで入る物は縦置き、高さのある絵本は横置きです😄

母親が本大好きで実家には立派な書棚が何個もあるのですが、処分も大変だし簡単に移動も出来ないので『本棚』は買わないと決めています。

カラボなら解体も移動も簡単、ゆくゆくは縦置きでも横置きでも何かに流用出来るかな、と考えてそうしています😆

素敵な本棚憧れますが、私は子供の頃絵本大好きだったのに今では本読まないので、家から本がなくなった後のことを考えるとなかなか買う勇気はありません😂

はじめてのママリン🔰

そうだったんですね! 
    経験談もありがとうございます😭

• 5月11日