※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
住まい

注文住宅建てた方の、間取り確定後とインテリア決定時の追加費用について教えてください。

注文住宅建てた方。

契約後、
①間取りが確定した段階
②インテリアやコンセントなども決める本当に最後の段階

比べると、①から②のときでオプションなどどのくらい追加になりましたか?

今間取り決める段階で、予算に合わせた減額に向けて頑張ってるのですが、今予算に合わせても、この後のインテリアやらなんやらでさらに追加になるのでは…??と思うと、あといくら減額すれば最終的に予算に収まるのかなと思って💦

人それぞれなのはわかっていますが、みなさんどのくらいだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

ふたりめ育児中

契約時にどれくらいの予算組まれているかによると思います😣💦
うちはキッチンはラクシーナで契約時に見積もり入れて貰ってたのですが、ラクシーナといっても一番安めのセットで予算がはいってました😂
なので、最終的にキッチンハウスにしたので200万ぐらい上がりました😂照明やカーテンは予算を超えるようであれば施主支給とかで抑えられるので、なんとかなります!
外壁や床のグレードあげたり洗面所のグレード上げたりで結局300万ぐらい上がりました😂
これでもニッチとか折り下げ天井とか、エコカラットとかめちゃくちゃ諦めてます😭
本当は契約前に自分の希望全て入れてもらって見積もり取らないとダメですよね~😣💦
うちは土地が他の人に先に取られるとヤバいっなって、めちゃくちゃ急いで契約したので、全然詰められてなかったです😂💦
外構で50万ぐらい更に上がりそうです😅💦

• はな

はな

すみません、質問の仕方が間違ってたかもです💦
    キッチンやお風呂、カウンターつけて欲しいところ、かんたくんなどなど、設備的なオプションは思いつく限り伝えて契約してます!

なのでインテリア段階では多分、カーテン、壁紙、照明、コンセントとかなのかな?(他に何決めるのかよくわかってない💦)と思っているのですが…
    標準でだいたい我慢できるものなのか、なんだかんだオプションつけるのが普通なのかどうなのかわからず…
    カーテンくらいなら施主支給とかである程度なんとかなりますかね😄
    外構も予算よりはるかにはみだしてます😭😭

• 5月10日
  • ふたりめ育児中

ふたりめ育児中

カーテン、壁紙、照明、コンセントだけですね。
    それだけであればうちは最初の予算を超えてないです。
    カーテン、施主支給は子供部屋の2つで、他はブラインドとロールスクリーンにしたのですが、通常のシリーズと割安なシリーズがあったので安い方で選びました‼️照明はダウンライトや外のライトだけ選んで2階の部屋は全部施主支給予定です。
    クロスはどれを選んでも金額は変わらずで、アクセントクロスをつける部屋だけ+3000円というシステムだったので、各部屋にアクセント付けましたが、微々たるものでした!コンセントも追加1つ500円とかで、そんなに高額にはなっていないです❗️
    ただ、防犯カメラをハウスメーカーで付けると定価で高かったのでコンセントだけ付けて、後から他の業者で付ける予定です🙆

• 5月11日
  • はな

はな

そうなんですね!当初予算でおさまる程度でなんとかなるなら安心です☺️
    欲張らないのが大事ですね笑

防犯カメラ!うちもあとで自分でつけたいの相談するの忘れてました💦
    設計さんに早めに伝えなきゃ😱

• 5月11日
はじめてのママリ🔰

契約前にどれだけ交渉できてたかによると思いますが...
我が家は①と②は+150万でした。
外構費が思いのほか高くて、当初の予算よりも400万増えました😂

• はな

はな

すみません、よく分かってなくて質問の仕方が間違ってたかもです💦
    キッチンやお風呂、カウンターつけて欲しいところ、かんたくんなどなど、設備的なオプションは思いつく限り伝えて契約してます!

なのでインテリア段階では多分、カーテン、壁紙、照明、コンセントとかなのかな?(他に何決めるのかよくわかってない💦)と思っているのですが…
    ここらへんは標準でだいたいの人が我慢できるものなのか、なんだかんだオプションつけるのが普通なのかどうなのかわからず…

うちも外構、予算よりはるかにはみだしてます😭😭
    希望より広い土地買ったのがめちゃくちゃマイナスに響いてます😭

• 5月10日
ママリ

やりたいこと全部やるとキリがないし、何を妥協すればいいのかわからなくなりますよね😂
妥協して後悔するのもイヤだし😫💦

洗面所を標準以外(他社のものに)したり、お風呂やトイレなどのグレードを上げたりしましたが、その分、施主支給できるところは節約したので、最終的に100万くらいだったと思います🤔💭

カーテン、照明、タイルは施主支給、外構は駐車場のコンクリのみやってもらい、アプローチや芝はDIYしました🙌🏻

• はな

はな

すみません、家づくりがあまりよくわかってなくて質問の言い方が間違ってたかもです💦
    たしかにトイレや洗面台はまだ悩んでるので若干上がるかもです😭

カーテンや照明は施主支給である程度なんとかなるんですね😄
    タイルも施主支給できたんですね🫢

うちも外構ある程度自分たちでやろうと思います…というか金額的に自分でやるしかない…😭😭

• 5月10日
  • ママリ

ママリ

なるほど!内装のみでってことですね💡⠜
    カーテンはリビングのみハウスメーカーで良いものを選び、その他(洋室など)は自分たちで用意して10万減額💸
    照明はダイニングと玄関のみ施主支給したのでそんなに変わらないかもですが🙄💦

外構は200万だったのを削りに削って100万減額しました💔
    自分たちでやるにしろお金は結構かかりましたが……

• 5月10日
  • はな

はな

あっそれです!内装!!その言葉が思い浮かばずでした💦
    カーテンはやはりハウスメーカーのだと高いですよね😭
    贅沢しないことと、施主支給うまく使えばあまり増額せずにもいけそうですね☺️

外構、時間も手間もかかるし、重いものも多いし、材料費は安く済ませられてもその分大変ですよね😅
    でも100万限額はすごいです👏

• 5月10日
  • はな

はな

限額→減額です💦

• 5月10日
ワンママ

間取りが決まってからの、インテリアなどのオプションとの差額は細かくいくらとはあまり覚えてないですが、建坪を削らない限り、大きくローンの返済金額が変わるってことないと思います🤔

建坪が1番金額に大きく影響するので、その他装備などのオプションは上澄み程度って感じです😅
100万上がったところで、35年ローンで組んでたら、月々にしてみると、本当微々たるものなので、ランクをアップするぐらいのことは結構好きに決めました😊
(例えば食洗機を浅型から深型にする程度です😅)

• はな

はな

100万だとローン3000円くらいですよね。
    ただ、すでに当初の予算オーバーを何度か繰り返して上限を上げてるので、100万上がるのすらなかなか痛くて🤣

今間取りの見直しとかで大きな減額はしていて、それで本当に予算ギリギリだと思っているので、それよりもどのくらい上がるイメージしておけば良いかなと不安で😭
    内装で100万出る可能性あるなら今のうちにあと1坪2坪削らないといけないのかなと…

内装はよほどこだわらなければ100万単位では上がらなそうですかね?

• 5月10日
  • ワンママ

ワンママ

内装で100万単位はなかなかないと思いますよ‼️
    私が設計士さんの言葉で響いたのは、皆さんお子さまの為にって、結構子供軸で間取りを考えるけど、子供が自分の部屋で過ごすのって、せいぜい15年とかですよ、それだったら、その倍以上住まれるご自身達の為の間取りを、って言われました🥺❤️
    なので、うちは子供部屋は狭いと思います😅
    そして、2人暮らしになった時の事を考えるのも大切だと思いました✨
    既に、子供部屋が削減されてたらごめんなさい😂
    1番長く過ごすリビングは広めがオススメです😁💕

• 5月10日
  • はな

はな

そうなんですね!ここから100万増えたらどうしようと思ってたので良かったです🤣
    子供部屋はどこまで削ってもいいのか悩んでましたが、今のところ4.5と5畳になりそうです💦
    子供が家を出るまでって20年ないですもんね…
    老後のための家づくりはたしかにその通りだなと思うので気をつけてみます😄

• 5月10日
  • ワンママ

ワンママ

クロスとかはオプションつけても安かったかと🤔❗️
    例えば、トイレをランクアップするとか、キッチンその物をこだわってランクアップしたりすると、目に見えて金額上がるイメージですね❗️

• 5月10日
  • はな

はな

キッチンははじめにほとんど希望入れたのですが、トイレはまだ悩んでるので怖い部分です🤣
    クロスなどの内装は欲張らないようにだけ気をつけます💦

• 5月10日
  • ワンママ

ワンママ

キッチン、もうカップボードとかも決めました⁉️
    うちは上吊り棚は無くしました❗️
    絶対一回入れたら、2度と出さない自信あったので🤣
    おトイレは、一階だけ、使う頻度が高いから良いのにしました😂
    二階のは、本当必要最低限😅お客さんもなかなか二階は使わないので笑笑

• 5月10日
  • はな

はな

カップボードは、営業さんが仮で少し高いのを見積もりに入れてくれてたのですがメーカー品に変えるので多分少しは減額になるかな?と思ってます!
    吊り戸棚は、うちは普段から物が多いのでつけちゃいました!
    天井まで無いタイプにしようか悩みましたが、それだと埃たまりそうで普通のでっかいのを…
    でもたしかに面倒で二度と出さない可能性ありそうですね😱

トイレは、タンクレス風のが仮で見積もられてて、そのままOK出すか悩んでます…
    そしてトイレ2個つけるか減額対象にするかもめちゃくちゃ悩んでます…🤣←平屋なので…

• 5月10日
  • ワンママ

ワンママ

うちも物多いんですけど、吊りより、手の届く範囲で後付けで普通の棚とかの方が便利ですよ😭❤️
    まぢで、狭いキッチン通路に、脚立置くのダルすぎます😂
    おぉー‼️特に大家族ぢゃなければ、一個でも良いかもしれませんね🤔
    トイレって、増やすと固定資産税上がるんですよ😅
    だから、少なくて済むなら、そーいうメリットもあります✨

• 5月10日
  • はな

はな

確かに🤣
    脚立とか踏み台とかもわりと邪魔ですよね💦

固定資産税!その観点忘れてました。
    便利さとお金どっち取るか夫と相談してみます🤔

• 5月11日
まー

追加にはならずむしろマイナスになりました☺️
最初の段階で要らないものも見積もりに入れてもらっていて、値引きしてもらってから、いらないものを外したので!

絶対入れたいものは、HM決まる頃には自分たちの中で決まっていたので、見積もりもかなり細かく言って出してもらってました。

• はな

はな

うちも設備的なものはかなり入れてもらってて、、ただ、本当に欲しいものを入れてたので、外してもいいかーと思うものがほとんどなくて🤣
    内装も最初の段階で入れてましたか?うちはクロスとか照明とかの内装のオプションは全然入れてなかったので、そこら辺が不安です💦

• 5月10日
  • まー

まー

クロスやコンセントはそんな値段しないので入れてませんでした!
    照明はセンサーにしたいところは最初から入れてました。あと間接照明とか、エコカラットとかそういうのは入れてました!

• 5月10日
  • はな

はな

間接照明まで考え及ばす、照明関係ひとつも考えてませんでした💦
    考えておけば良かった…😭
    でもクロスとかはそこまで値段しないなら少し安心です😮‍💨

• 5月10日
  • まー

まー

クロスは標準から選べば追加にはならないですよ!
    扱ってないやつを頼むとなると追加かかりますが、アクセントクロスとかは一部分とかだと思うので、そこまで跳ね上がったりはしないかと思います!

• 5月10日
  • はな

はな

少し前まではクロスなんて貼ってさえあればなんでも良いでしょ〜って思ってたのですが、いざ選ぶとなったら「こっちがいいな」とかなりそうで自分の欲望が怖いです🤣
    欲張らないように気をつけます…!!!

• 5月10日
  • まー

まー

なりますよねー!
    わたしもそう思ってましたが結局アクセントクロスにしたとこは標準外から全部選びました笑

• 5月10日
  • はな

はな

やっぱりいざとなったらオプション使いたくなるところもありますよね🤣
    欲張らないにしても10万とか、多少余分にお金考えておこうと思います笑

• 5月10日