小学校のPTAに入会しなくても、活動費を支払うか、支払わず個別に負担するか選択できます。初めての場合は、どうしたらいいかわからないとのことです。
小学校のPTAって入会しなくていいのですか?
項目に
1 入会する
2入会しないが活動費払う
3活動費の納入に賛同しない(個別に生じる費用を個別で負担する
初めてのことでどうしたらいいかわからないです
良かったら教えてください
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月)
コメント
たなか
へー!!
そんな選択肢を与えてくれるんですね!
多くの小学校はそんなこと聞かれもせずに絶対入会させられるから、誰かがPTA反対運動を頑張ってその選択肢を与えてくれるようになったんでしょうかね👀
えーどうしよー
気持ちは3ですけど私は🤣
ポポタン
学校説明会で9割加入しると聞き、今年1年我が家は加入しました。
加入してる方だけの情報があったりするみたいです。
-
ポポタン
気持ち的には3ですね。
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます
入らなかった場合デメリットってありますか?- 5月10日
はじめてのママリ🔰
入会するしないの二択でしたが、皆(100%)入会でした。選択は自由ですが、強制的な雰囲気です。
学校にもよると思いますが、選択肢はあるけどほぼ強制的なところって多い気がします。
-
はじめてのママリ🔰
入らないと子供が困るとかありますか?- 5月10日
はじめてのママリ🔰
小学校教員です。
加入しないと、PTAに関する情報が得られないのと、PTA会費で購入するものが得られないくらいじゃないですかね?ただ、この場合負担すればいいとこのことなので、あまり困ることはないのではないかと思いますが。
-
はじめてのママリ🔰
- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
活動費払ってたら
個人負担は無いですか?- 5月10日
-
はじめてのママリ🔰
ないと思います!なので、一番無難なのは2だと思いますよ!
代表的なものだも卒業記念品とかを購入すると思うのでお金だけ払っておけばめんどくさくないかと- 5月10日
ちか
うちは1or3のどちらかで半々くらいらしいです。
入っても入らなくても変わらないと聞いてます!
我が家は3にしてますが2の選択肢があれば2にしてるかもですね🤔
🍓🍓🍓
うちはおそらく3の項目はなさそうです💦
お便り見てるとPTA費の方から入学してすぐのノートとか一部の学用品の費用がでているようで、学費と一緒に引き落としされます。
もしかしたら個別で費用負担…とかは多少面倒くさいかもですね。
うちは周りの方とそんなに打ち合わせてないですが結局加入しました。
加入したからか、PTA主催の子供祭りやバザーみたいなお便りは来てました。
あと役員になるならないとかの話題がどうしてもありますが、強制的にやらされることはなさそうなのでそのため加入はしてますが、役員になる可能性あったなら加入しなかったと思います。
はじめてのママリ🔰
入らなかった場合デメリットってありますか?