3人目の子供が欲しいけど経済的不安があり、ローン返済が心配。34歳で妊活したいが、子供たちが保育園になることが悩み。政府の支援や少子化対策に期待。
この気持ち共感してくれる方いませんか?
3人目が欲しいです。
でも経済的不安があって、、踏み出せないです。
世帯年収はありますが、これから都会でローン組むのでめっっちゃキツいです😭
そして、年齢も今34。
いますぐにでも妊活したいですが、
娘息子はまだ保育園で、今妊娠すると3人とも保育園になる😂
希望は娘が小学生にあがってから、、
でもそうなったら上手くいっても36で出産💦
すぐ妊娠できるかもわからない。
毎日このループにハマって
頭ぐるんぐるんなうです。😂
はぁ。政府が少子化頑張ってる?し
大阪で高校無償化始まるみたいだし何とかなるのかな?
- ママリ(3歳9ヶ月, 5歳8ヶ月)
退会ユーザー
うちは1人にするか2人にするかで悩んでましたが、最近妊活に踏み切りました。
自分の35歳の誕生日が背中を押しました😂悩んでる時間ねぇって感じで😂
同じく都会で住宅ローン既にありますが、世帯年収もぼちぼちあるのでやってやれん事は無いと…信じています 笑
食うに困る程なのに子沢山…は正直責任ないなって思いますが、子供にどこまでしてやれるか問題なら言ってしまえば親の自己満足の世界だと思ってます😂己の声に従いました 笑
わんわん
分かります!!
そこそこの収入はあるけど経済的不安もあります😥所得制限ばっかりひっかかって、飛び抜けて裕福でもないとしんどいですよね…
でもほんと、なんとかなるんかなって気もします…
にゃこれん
友人が資格持ち夫婦(よほどのことがない限り仕事を失うことはない)で世帯年収は1000万円超えていて、3人子どもがいますが、家は賃貸でいけるところまでいく、と言っていました。
(今年40歳で、9歳7歳4歳)
お迎え時間などの関係上、誰にも習い事はさせられていないと言ってました。
マイカーは1台、堅実な車です。
服装なども飛び抜けて節約してないが、浪費家ではないです。
高校までは公立に行ってもらうそうですが。
何かを得ると何かを諦めるのは仕方ないのかなと思います。
高校無償化としても、私立なら入学金や寄付金、修学旅行(海外)、公立でも部活によっては用品などお金は高いと思います。
行きたい学校に行かせられない、もしくは進学するなら国公立限定、など、子どもに言い聞かさないといけなくなるかもしれません。
高いと評判の私大に行っていた友人は、奨学金を全部背負ったので、37歳ぐらいまで支払い続けることになるようです。
なんとかなるのではなく、なんとかするしかないのだと思います。
はじめてのママリ👦👧
全く同じ悩みです!
私も毎日悩んでます!
うちは大阪で高校無償化になるのありがたいですが、正直微々たるものなので無償化になるからといって踏み出せないです😱
はじめてのママリ🔰
そうやってきちんと悩んでいる方はなんとかなりますきっと。
我慢するところは出てくるとは思いますが。
SR★
悩みに悩んで三人目を産みました。
長女が1年生になるタイミングで育休でいられるように…という思いで妊活し、それが無理だったら諦めるつもりでした。
希望通りのタイミングで次女を授かりました。
地方公務員二馬力で、車は1人1台必須、田舎でマイホームのローンもあり、正直今の時点でカツカツです。
今、上の子たちに習い事をさせすぎているので、そこを減らせば何とかなるかな?と思いますが行動にうつせていません。
何とかなると信じて、何とかするしかないです!
子ども3人、とっても幸せで後悔1つもありませんよ!
コメント