※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

母乳を減らして完ミに移行したいが、寂しくて減らせない。同じ経験の方、励まし合いたい。

混合ですが母乳量減少のため完ミに移行しようと思い1日5回の母乳を1日3回まで減らしたのですが、急に実感が湧いて寂しくなりそれ以上減らせません、、🥹ここから先はわたし個人の問題なのは承知ですが、同じような境遇の方いたら励みになります🥹

コメント

きなこ

ママが大変じゃなければ寂しいうちは減らさなくていいんじゃないですか?😊
栄養や体重はミルクに任せて、母乳はコミニケーション!それも立派な混合育児ですし✌️赤ちゃんもママに付き合ってくれますよ🤭

わたしも母乳出てなくて、でもあげないは寂しくてダラダラ9ヶ月まであげてたのに、3回食になった途端、寂しさが全くなくなり断乳できました!ほんとに後悔なく終われたので良かったです🤭

ちー

こんにちは。
私は生後7ヶ月までほぼ完母で育てていました。
7ヶ月健診で、体重は増えてはいるけど増え方が少し悪い、この子はもっと大きくなれるはずなのに…と言われました。
今まで、母乳をあげてても5分くらいですぐ口を離していたので、自分の母乳量が減っているのが原因なんだと思い、完ミに変えたところ、みるみる体重が増えていきました。私も、夜間授乳とか頑張って一生懸命母乳あげてたのに…と完ミにするのに抵抗がありましたが、子どもの成長を一番に考えてもっと完ミにすべきだったと反省しました。寂しさはありますが、完ミにしたおかげで大きく成長してくれていますし、これでよかったと思います。色々と考えることはあると思いますが、良い方向にいけるようお祈りしてます!
長々とすみませんでした🙇‍♀️