生後10ヶ月の息子を完母で育てているが、母乳の出が減少し、フォローアップミルクに切り替えるか悩んでいる。フォローアップミルクの量や必要性、母乳の授乳回数についてアドバイスを求めている。
生後10ヶ月の息子を完母で育てているのですが、
最近母乳の出る量が減ったように感じ、フォローアップミルクに切り替えるか悩んでいます(´・ω・`)
①フォローアップミルクにした場合、どのくらいの量をあげればいいのでしょうか?(>_<)
②完母からでもちゃんと飲んでくれるのでしょうか?
③普通のミルクよりフォローアップミルクの方がいいのでしょうか?
1歳まで母乳で頑張ろうと思っていましたが、足りているのか不安です(´・ω・`)
現在の授乳は、
寝起きと離乳食後(あまり飲まない)と寝る前の計2〜5回です。
④同じような授乳回数で、ミルクは使わずに母乳でいけた!という方はいらっしゃいますか?
①〜④、どれか1つでもいいのでよろしくお願いします(>_<)
- ちくわ(*'ω'*)(5歳0ヶ月, 8歳)
コメント
aya
①うちは、1日で500~700ml飲ませています。
②完母から混合にし、完ミになりました!
哺乳瓶を嫌がる子ではなかったのでミルクを飲ませるのは苦労しなかったのですが、私も母乳量が少なかったのか、ミルクも最初は本当に少量しか飲めませんでした。
③10ヶ月になってフォロミにしました。離乳食では足りない鉄分を、普通のミルクよりフォロミのほうが賄ってくれるみたいなので。
今は1日4回ミルクですが3回にしはじめました。
無理して辞めなくてもいいかなぁとのんびり考えてます。
ちなみに離乳食はそこそこ食べる方だと思います。
まーたん⭐️
フォローアップは上げない方が良いですよ。栄養士してますが小児消化器学会とか小児栄養委員でもフォローアップは良くないと言われてます。
栄養がたくさん入ってるし安いし、、ということで飲ませる方多く牛乳と等しいレベルです。体内で消化、吸収、分解に長時間かかるイコール赤ちゃんの内臓に大きな負担を与えます~_~;
普通のミルクかこのまま母乳をお勧めします。
-
ちくわ(*'ω'*)
コメントありがとうございます!
フォローアップミルク良くないんですね!(>_<)
とりあえず母乳で頑張ってみます!
どうしても出なくなってしまったら、普通のミルクを使おうと思います!
ありがとうございました!(*´∀`*)- 1月28日
えだまめ
完母でした(^^)
離乳食をしっかり食べるようになり母乳量が少し減ってきたので、いつかの卒乳のためにミルクをあげるようになりました(^^)
卒乳時におっぱい張ったり、乳腺炎になったりするのが怖くて母乳量を減らしていきたかったからです(^^)
離乳食後の授乳、ミルクは足していません!
15:00頃おやつにフォロミを150〜200mlと、寝る前のみ授乳しています(*´∀`*)
フォロミを買って、今日で無くなってしまったので買い足すのですが…私もフォロミとミルクで悩んでます(>_<)鉄分の事は知っていますが、1歳からと書かれたフォロミもあって10ヶ月なら消化不良になるのかな〜といろいろ悩んでいる所です!
次はやっぱりミルクにしてみようかなと思っています(>_<)
-
ちくわ(*'ω'*)
私も母乳が多く、卒乳時の乳腺炎などが怖かったのですが、
離乳食をしっかり食べるようになったのと、夜間断乳をした事で母乳量がぐんと減りました。
乳腺炎の心配はなさそうです(笑)人間て良くできてますよねー(笑)
おやつにミルクということは、2回目と3回目の離乳食の時間が空くようにしてるんですか?(´・v・`)- 1月28日
-
えだまめ
いや、本当に人間の身体は凄いですよね笑!
そうですね(^^)
離乳食の時間は大人のご飯と一緒の時間にしています!
7:00 朝離乳食
12:00 昼離乳食
15:00 おやつ
18:00 夕離乳食- 1月29日
ぽこあぽこ
混合で育てていますが、もうすぐ普通の粉ミルクがなくなるので、買おうと思ってます!
栄養士の方に1歳までは、母乳か普通の粉ミルクを飲ませてあげてと言われたので
つぎも普通の粉ミルクを買い足す予定です!
ものによって、9ヶ月からのフォロミと
1歳からのフォロミがあるので
迷いますよね😂
ちくわ(*'ω'*)
質問3つも答えていただいて感謝です!(>_<)
3〜4回とはどんなタイミングであげてるんですか?
毎回同じ量ですか?(´・ω・`)