※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さわ
子育て・グッズ

保活は早めに始めることが大切です。役所で相談するのは良いアイデアです。来年の4月からの認定子ども園に預けたいという方針を伝えると、サポートしてもらえるでしょう。

保活っていつからするものですか🤔??
来年の4月から認定子ども園に預けたいと思っています。
とりあえず園の目星を立てる前に、役所へ行けば良いのでしょうか??まだ早いですかね??無知ですみません、、、

コメント

ぴよこ

とりあえず時間がある時に、市役所の保育園を扱ってる課(うちは幼児保育課)に行けば、丁寧に教えてくれると思います!
そしたら、いつ頃申し込むとか、見学はどうやっていったらいいとか、教えてくれます😊
秋になると忙しくなってしまうので、夏までに一度行くといいと思います✨

• さわ

さわ

ありがとうございます😊!
    なるほど、夏になると暑くなるし、その前に梅雨があるのでなかなか動きづらくなりそうですね!近々役所に行ってみます😆!

• 5月9日
あんどれ

来年の4月から預けたいなら今年の10月くらいに申し込みが始まるので、今から動くのは早過ぎないですよ😊
まずは役所に行って、通える範囲にどれくらい保育園、こども園があるか、申し込みするのに必要な書類は何かなど、確認しておくといいかなーと思います!

• さわ

さわ

早すぎないのですね!近々役所に行ってみます😆!

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

こども園であれば園によるので、役所よりもこども園のホームページ見た方が早いかもしれないです😊
保育園に関しては役所に行くのが1番だと思います。

• さわ

さわ

そうなんですね!こども園希望なので、Googleマップで近くを調べてみます😆!

• 5月9日