1歳10ヶ月の長男が発語や指差しの応答が遅れている。療育が必要か悩んでいる。保育園に通っている。
こんばんは♩
1歳10ヶ月の男の子と生まれたばかりの男の子を育てています!
長男のことで相談なのですが、発語もほとんどなく、応答の指差しもまだできません…
発語は、ママ、パパ、まんま、できた、ない、イェーイ、やだ、わんわん、ば(バス)、あいた、ぱ(葉っぱ)、ないかなー?くらいです。
宇宙語は1歳前から話しているのですが、なかなか言葉になりません。
本物の犬を見てわんわんと指差しはしますが、図鑑を見て質問しても無視します…
1歳半検診で引っかかり、親子教室に参加しました!
目も合ってるし、喜怒哀楽もあるので大丈夫ですよ〜下の子が生まれたらまた一緒に見せてください。で終わったのですが…応答の指差しがまだ出来ないことが気になります…
ちなみに親の真似はできます。
言ったことも理解はしてると思います。
パチパチして〜と言えばパチパチするし、もしもーしと言えば、スマホを耳に持っていきます。
でも意思疎通はなんとなーく取れてると思います。
下の子が生まれたばかりなので、すぐに保健所に相談へ行くことが難しいのですが、さすがにこれは療育へ通ったり何か行動に移した方がいいのでしょうか…。
ちなみに先月から保育園に通っています。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月, 3歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
うちもほぼ同じ状況です!
発語はママリさんのところよりも少ないかも…?という感じで、癇癪ひどかったり発達グレーかな?と思っています。
1歳半検診は引っかかりましたが、保健師さんとの面談では大丈夫そうと言われて、2歳頃に電話しますね〜と言われただけです。
ずっと自宅保育だったのと支援センターなども行ってなかったので、3月から通い始めた保育園でやっと言葉がチラホラ出てきたところです!
下の子が外に出しやすくなったら行動に移そう!と思って調べたり電話したりはしてます!
療育も視野に入れといて損は無いかな?ということで、自宅から通えそうなところ2つ見学予約していて、自治体の発達相談も予約しました!
ままり
何で引っかかったのかわからないくらい心配ないと思います。
言葉も出ているし、意思疎通あるなら何も問題ないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
そうやって言ってもらえて安心しました!!
ただ応答の指差しは出来ないので心配です…- 5月9日
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
お子さんたちの年齢もほぼ同じですね、嬉しいです^_^
電話して見学したり、発達相談の予約したり…色々と動いてるんですね♩
調べるだけなら、家の中にいてもできるので私も療育を視野に入れてみようかなって思います!