小1息子の言葉理解に悩んでいます。発達に凸凹があり、IQは100超えているが療育支援からは外れています。同じ悩みを持つ方のアドバイスを求めています。
言葉が伝わらない・理解できない小1息子について相談させてください。
息子が今年小学校入学しました。
楽しく通っているようなのですが、「先生の言っていることが分からない。」と言ったり、「僕の言うこと(話すこと)をみんな分かってくれない(理解してくれない)。」と言います。
先生とお話しする機会があったので相談すると、「最初はみんなそんな感じじゃないでしょうか?もっと指示が伝わってないなと思う子はいるし、◯◯君はちゃんと集団行動できてますよ。」とのことであまり取り合ってもらえず。
伝える力は確かに弱いなと感じています。
主語がなかったり、話が唐突だったり、こんがらがっていたり…
私は一生懸命理解しようとするので会話が成り立つのですが、お友達相手だと「◯◯君何言ってるか分かんない🤷」となっちゃうようで🥹
2歳-3歳の時期に言葉が遅く、療育に通っていました。
検査の結果、やはり発達に凸凹がありました。
理解力の部分が少し低かったです。
ただIQは100を少し超えていて療育の支援からはあぶれてしまっています。
同じような悩みをお持ちの方、お持ちだった方、どうされていますか??
私にできることって何でしょうか??
何かアドバイスをいただけると嬉しいです🙇♀️
よろしくお願いいたします。
- ママリー(4歳7ヶ月, 8歳)
コメント
まゆ
お友だちが似たような悩みで
小児科のお話の教室。みたいなのに通ってます。
民間の療育もありますよね。
そういうところは
希望すれば通えると思います🤔
退会ユーザー
うちの子はASDで、2歳8ヶ月から療育に通っています。
そこでご一緒した今年小1のお子さんがいらっしゃるママに聞いたのですが、放課後デイ(小学生の療育)はなかなか空かないので、幼児教室などに行かれる方が多いそうです。
ドラキッズは、ほぼ療育施設みたいになっていると聞いたので、お近くにあるようでしたら、見学されてみてはいかがですか?
自治体によりますが、IQ高くても凹凸が酷かったら、通級とかも通えると思います。
-
ママリー
幼児教室にも、療育的なアプローチをしてくれるところがあるんですね!
ドラキッズ、聞いたことがあるなと思ったら近くに教室がありました🥹✨
どのような教室か知らなかったので情報とてもありがたいです✨✨
学校には入学前に相談していて、特性があることは分かってくれていると思うのですが…
周りを見て動けてしまうのでいまいち困っていることが伝わっていないようです。
また面談時に直接相談してみます😊
大変参考になりました!!
ありがとうございました💚- 5月11日
ママリー
なるほど、小児科からどこかを紹介してもらう・民間の療育も選択肢にありますね!
ありがとうございました✨😊