上の子可愛くない症候群がいつまで続くか心配です。上の子が生意気になりイライラすることが増えてきて、下の子との違いに悩んでいます。最近パートで働き始めたこともあり、育児について不安があります。
上の子可愛くない症候群っていつまで続きますか?
下の子を出産しもうすぐ2年になりますが、未だに上の子が昔のように可愛いと思えない何ならうっとしいって思ってしまうほうが多いです💦
口が達者になってきた生意気になってきたからでしょうか?常にイライラしてしまいます😩💦
上の子の赤ちゃんの頃は可愛いとは思えるですけど😥
上の子と2人の時間もこの4月から増やしたりしてます。
比べちゃいけないけど、下の子ほうが育てやすく感じてしまい何なら上の子は3歳児健診で発達グレーと言われたのもあり本当に同じ月齢のときと間逆過ぎるほど違います😣
例えば、テーブルの上に登ったりソファの縁に立ったり読み聞かせなど行くと動き回って落ち着きがなかった上の子に対して下の子はそういうことが一切なくきちんとママの横にいてくれるし意思疎通もしっかり出来るからイライラあまりないです😥
2人共、大事な大切な娘たち。
だけど、明らかに育ちにくいさ育てやすさを日々実感してしまいます💦
ですが、旦那は、娘たちはママっ子だけど下の子が愚図ると全力でパパの抱っこを嫌がるから上の子のほうが育てやすい下の子のほうが育てにくいと言います😅
4月から環境は変わり、私も今までは家事育児だけだったけど扶養内ですがパートで働き始めました💦
- sistar_mama(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
上の子可愛くない症候群に2年ほど苦しみました😭
うっとおしいし、顔見るだけで声聞くだけでイライラして仕方なかったです💦
克服したと思ったのはつい最近で、上の子が小学校に入学したのがキッカケかと思います!
すきやき
あれ?子供たちの月齢全く同じ?私が投稿したんだっけ?と思う内容でした笑
女の子は生意気ですよね…。上の子パパっ子なので、余計にイライラします。
下の子はママっ子でかわいいです…。
でも私も、気まぐれみたいに上の子をかわいいかわいいしたりするので、よくないよなって反省します…。
この時期のことは大きくなっても覚えてるだろうから、こんなママじゃいけないよなって日々思ってます…。
私は、夜寝る前とか冷静なときに、自分に言い聞かせるようにしています。効果が出てるかわからないですが…。ちょっとずつですかね😅
-
sistar_mama
本当に同じですね!
月齢も性別も😳😳😳
碓かに、私も気まぐれで可愛い、可愛いしてるかもしれないです😫💦
すきやきさんの言葉ってハッとし気をつけなきゃと思えました。
コメントありがとうございます✨- 5月9日
-
すきやき
自分だったら、気分のいい時だけ優しいママなんていやだなと思います😣💦ママっ子の下の子はかわいくて生意気でパパっ子の上の子はイライラするなんて、子供の人格を認めてないみたいですよね…。ほんと、反省です…。
娘の心に嫌な気持ちが残らないようにしてあげないと、と思ってます…。
お互いがんばりましょう!!- 5月9日
-
sistar_mama
本当にそうですね!
気をつけなきゃいけないですね😊
なんかツラくなったらすきやきさん
を思い出して踏ん張りたいと思えました✨- 5月9日
はじめてのママリ🔰
下の子産まれて一時期は症候群ありました、我が家も姉妹で全く同じようなタイプの二人で上にはかなり振り回されました。
でも愛情はあるしやっぱり上の子も可愛いがらなければ…みたいな気持ちもあり、なるべく上の子の良いところを見るようにして、何だかんだ年中年長辺りでぐんとお姉さんになり、あまり親を困らせないようになり。私の接し方も良かったと思います、幼稚園年長や小学校では怖いもの知らずの性格が良いように出て人の目とか誰にどう思われてるとか細かいこと気にせず自分の道を行ける、人を引っ張っていけるようなタイプになり。なんなら小学校で学級委員とかやる子になりました笑。
今小4ですがほっといて平気なタイプなので凄く楽ですし、小さい頃の動画とか見せると大きい声でずーーーっと喋ってる感じだったので本人が「うるっさ笑、小さい頃の動画恥ずかしい笑」と笑えるほど今は落ち着いてます。
今小1の下の子の方がいつからかお喋りで最近うるせーなー💧って思います笑笑。
-
sistar_mama
コメントありがとうございます✨
- 5月9日
かめママ
お気持ちすごくわかります😭
うちも最近上の子可愛くない症候群落ち着いてきたなと思っていたのに今日は幼稚園帰宅後からずっと上の子にイライラしてました😵
子どもたち寝た後とか冷静になるとほんと自分が嫌になりますよね😮💨
私も気まぐれで可愛い可愛いしてるかもとハッとしました🥺子育て難しいですね🥺
頑張りましょう!
-
sistar_mama
コメントありがとうございます✨
一緒に頑張りましょう!- 5月9日
sistar_mama
コメントありがとうございます!
本当に同じです💦
小学校の入学だとうちは来年なので、あと1年ぐらいですかね😣