旦那が妻の悲しみを無視し、スポーツ観戦に夢中だった。妻は離婚を考え、旦那は改めると言う。過去の行動も考慮し、許すべきか悩んでいる。
旦那の行動と言動について、少し長くなります。
みなさんなら許せますか?許すべきでしょうか?
先日、職場でとても可愛がってくださった方が
自らの手で亡くなりました。
とてもショックで、仕事はなんとか頑張り
家に帰り旦那と子供の顔をみたら泣けてしまい
旦那に理由を話しながら泣いていたのですが
旦那はその泣いている私を無視して、スポーツ観戦をしていたのですが、
「そうじゃないって!!」とか「セーフ」とか
ずっとテレビに夢中でした。
子供達は「ママ大丈夫?寂しいよね」と言いながら
頭を撫でてくれたり抱きついてくれてたりしたのですが
旦那は子供に「ママ悲しいんやって、なでなでしてあげ」の一言でした。
その瞬間全てが冷めてしまい、1日考えたのですが
この人とは無理だと思ってしまい、夜に話し合いをしました。
私は今まで色々あり、少なくなっていた愛情が今回の事でマイナスになった。もう貴方と理想の家族を作るのは無理だと思うから離婚したい。
でも離婚したくないと言うと思うから、離婚しないと言うならもう貴方の事は子供のパパとしか見ないし、夫婦としては終わりだと思ってほしい、と伝えました。
旦那は、離婚したくないしそんなこと言わないでほしい。
今まで言われた事も直すし、ちゃんと気を使えるようにする。
今回の事は好きなチームが下のリーグに降格するかもしれない大事な試合なので、見てる自分は正直正常な精神じゃなく、気を使えなかった。でも今言われておかしい事だと気付いた。
ちゃんと気をつかえるようにするからもう一度チャンスがほしい、と言われました。
正直、旦那の言い訳を聞いたところでなにも思わなくて
普通の精神状態じゃなかった??意味わからん…
とまで思っています。
普通の精神状態じゃなかったのはこっちなんだけど…と。
今まで何回も色々なことにチャンスをあげたのに
なにも変わらなかったのに、今回も変わるわけないと思います。
そういえば、以前私の祖母が亡くなった際、母親がわりだった祖母の側にいたいから子供を見ててほしいので
できれば仕事を切り上げて帰ってきてほしいと言った時も、「そんなこと急に言われても困る」と言った人だったなと。
昔から自分の事第一の人だからもう変わる気もないと思うんですが、
それでも許してチャンスをあげるべきなんでしょうか。
- さき(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
気分を悪くしたらすみません。
許すか許さないかは主さん次第です。人によって許せる範囲って違うので他人の意見はあまり参考にならないかもしれません。
ただ、読んでいて思ったのは主さんの中でもう許容範囲超えてるから離婚したいと思ったんじゃないですか?
初めてのママリ🔰
厳しいことかと思いますが、すみません(;_;)💦
二度あることは三度ある。
チャンスをあげても
期待はしないほうが良いのかと…😭
-
さき
もう三度目以上なので正直期待すらできないというか…
多分色々合わせたら6度目くらいなんで、やっぱり未来はないですね😢- 5月8日
-
初めてのママリ🔰
そうなんですね😭💦
辛い時の恨みって絶対忘れませんよね🥺💦
出産の時の恨みは一生とか言うのよく分かります😢- 5月8日
-
さき
恨み倍増です😂
それで熟年離婚される方多かったりしますもんね😢- 5月8日
○pangram○
人によって違うので、私が許せても主さんが許せないなら、それは許さないと思います。
私の場合は、大切な話や、落ち込んだ話は、子供の前ではそもそもしないので、主さんのお話しする状況には陥らない気がします。
私の中に悲しみがあったとして、夫に共有して欲しい時は、今夫が話を聞ける状況かも、確認してます。
今回のように、人が亡くなられたと言う話は,私の場合、まだこどもには早いと判断し、子供が寝た後に、夫に話聞いてもらいたいから時間取れる?と、穏やかな状態で話ます。
子供と夫の顔を見たら涙が出たのも、わかります。私も大事な友人が、本人によって亡くなった時がありました。
辛いですよね,すごく悲しいのわかります、、
でも、話をするタイミングってあると思います。もともと、聞き下手な旦那様のようですから、こちらが傷つかないように、タイミングをみるのも、自衛になると思いますよ。
私の場合、夫は話聞いてくれる人ですが、話の内容によってタイミングみて、話してます。
それがお互いの為になるので、、こちらの悲しみの話を向こうが聞く準備できてるときに、話した方がお互いの為になりますから🥹
今回は旦那様もお好きな事を見てみるタイミングだったので、、切り替えが出来なかったんでしょうね。お若い方で経験不足なのか、突然の話に対応するスキルが足りないのか分かりませんが、そう言う人と分かってれば、別のアプローチをした方が、家族のためかと思います。
人に変わってもらうだけではなく、自分のアプローチも変えて行ったほうが、自分の心を守れます🥹💦
祖母さんの件も、突然のことに対応する能力に欠ける人なのだとわかります。
悪気は無さそうなので、発達にそう言う性質を持ってるんだと思います。
許してチャンスをあげてもいいかなと思います。私なら、チャンスをあげるし,自分のアプローチ方法も相手に合わせて、こちらの心も守れるように、対応方法を変えていきます。幸せになる方法は作ることもできますよ!
この度は本当に悲しい思いをされましたよね。
消化するのは難しいし、長い年月が必要と思いますが、どうか感情のままにでは無く、お子様とご自身を守れる最善が見つかるといいなと思います。
さき
許せない9.5、許すが0.5くらいで揺らいでいて
他の方がチャンスをあげてもいいと言われるのであれば
あげようかなと思っていました。
正直自分では決められなくて。
でもやはり何度考えても離婚しか出てこない時点で自分の中の答えは決まってますね。