ままり
望んでいない理由次第かと💦
金銭的な問題なのか
精神的に(キャパ的に)なのか…等

退会ユーザー
うちもそうでしたが、
子供が2歳くらいのイヤイヤ期になり、癇癪も強いタイプだったので、
一人っ子のままでは将来人間関係で困るんじゃないか…とパパも思い始めたようで、
子供のために兄弟を産んであげた方が良いと思うようになったそうです。
2歳過ぎてから第二子妊活始め、不妊クリニックにもお世話になりようやく妊娠10週です。
4学年差ではありますが、生まれる前からすっかり面倒見の良いお姉ちゃんの様子で、この結果になりよかったと思っています^^

ママリ
旦那は早く欲しい(一人っ子は断固反対)
私はまだ欲しくない(一人っ子も考えたい、2人目産むにしても年の差をあけたい)
で食い違いました💡
お互いなんでそうなのかを細かく出して話し合って、メリットデメリットとか考えて決めました!
私の意見が通りました💡
私自身ですが、歳をあけることで欲しいと思えるようになりました😊

𓍯
旦那は早く欲しい
→一人っ子反対
私はほしいけど、
すこし時期をあけたい
(4.5歳差)
この意見で食い違いました。
私の理由としては
子供が生まれてから
始めた仕事をある程度キャリア積んでから産休育休とはいりたかったためです。
結局仕事休むのも、
頭下げるのも、
周りに受け入れてもらうのも
わたしなので
環境を整えてからと
説得して、
入社した時から2人目希望してることと、責任者に上がらせていただいても休むかもしれないことを了承の上、責任者になってからの今2人目を妊娠しています☺️

ぷくぷく
夫は2人目は考えていなかったのですが、私が欲しいと言って説き伏せた(?)感じです。
夫の懸念事項は
・金銭面
・相続関係(夫の実家が土地持ちで、夫の父親とその弟家族で揉めたから、兄弟がいたら揉めるよね、と)
・1人目が割と激しいタイプなので、これをもう1人?という感じ
でした。
望まない理由を聞いて話し合いかなぁと思います。
コメント