帰省せず、ワンオペ育児で心配。体験談やコツを教えてください。
帰省せずワンオペの方いますか?
新生児12日目です。一人目です。
明日退院です。
実家には帰ってこないでと言われたので帰省できません。
義実家はにも帰りません。
旦那も育休を取らない&長距離運転なので別の部屋で寝させようかと思います。
一人目の方で、家に帰ってからいきなりワンオペ育児の方はいましたか😭?
ミルクは作れるか?
あやせるか?
洋服は重ねる時間はあるか?
沐浴は?
など、一人でできるか心配です😭
一人でこなした方の体験談、コツがあれば教えてください。
- ねおごん(1歳7ヶ月)
ママリ🔰
一人目からワンオペでした!
慣れるまで子供中心の生活でしたよ!
家のことはやらず子供寝たら一緒に寝る生活でした!ご飯も惣菜とか弁当とか納豆ご飯のみとかそんな感じでした。沐浴も洗面所にお湯入れて午前中にササッと入れたりしてました!
最初不安ですよね😂
家事などほんとやらなくて良いです😢
まとまって寝れるまでは赤ちゃんにあわせてました😃
はじめてのママリ🔰
おめでとうございます✨
一人目、ほぼワンオペでしたがなんとかなりましたよ〜!
掃除はほぼせず自分と赤ちゃんのことしかしませんでしたが🤣
ご飯もほぼレトルトや冷食に頼って作りませんでした🍚
ミルクは慣れです!作れるようになります!
あやせますし服も沐浴も慣れます!大丈夫🙆♀️🩷
最初は赤ちゃんもねおごんさんも慣れないことで焦ったり、泣いたりなどあると思いますがそれも時間が経って回数重ねれば慣れてきてぱぱっと出来るようになりますよ。
私でもできたので大丈夫です👍✨
むしろ帰省すると(したことありませんが)他の人からあれこれ言われてストレス溜まったりリズム狂うってよく聞きますし、一人の方が自分のペースでこなせるから良いと思います☺️
-
ねおごん
ありがとうございます!なれるのですね!参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございました!
- 5月8日
みい
ひとりめでワンオペです☑️不安ですよね😭😭わかります😭😭
最初はあやしかたもなんだかよくわからず、自分が好きな歌を気持ちを込めて歌ってあやす、に落ち着きました笑 なんで寝てくれないの~なんで泣いてるの~ってなると余計寝ない泣き止まないと聞いたのでなるべく気持ちを穏やかにあやすように心がけてました!
ミルクはウォーターサーバーがあったので作るのはめちゃ楽でした😭🧡でもなくても慣れますし大丈夫です☑️
最初はあんまり表情もないしなんで泣いてるかわからないし体もきついけど、少しずつニコって笑ってくれたりお腹すいたのかーとかわかってくると、ちょっと楽になると思います🫣💖
あまり気を張らず、気合いをいれず、くらいがちょうどいいかもです😊❤️
-
ねおごん
ありがとうございます!なれるのですね!参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございました!
- 5月8日
退会ユーザー
ほぼワンオペでしたよ😂大丈夫!
まず家事は捨ててください。お金かけてご飯は買ってください。栄養とかどうでも良いので食べてください。赤ちゃんファースト、次自分、そんで旦那はなし。
1ヶ月です。それすぎたらなんでも出来ます。12日と言うことなのでのこり18日です。あっという間に過ぎます。
おめでとうございます☺️新生児との生活、不安ですが楽しくもありますように💓
-
ねおごん
ありがとうございます😭!一ヶ月でなれるのですね!参考にさせていただきます!アドバイスありがとうございました!
- 5月8日
コメント