コメント

けんた
ホテルの中華料理店の個室でしました。
お食い初めプランがあったので、それを利用しました。
子供用のお膳は和食で大人は中華でした。
1 授乳は部屋の隅でストール掛けながらしました。
2 一番年上が食べさせるふりをすると聞いていたので、私の父(子供の祖父)がしました。
3 お宮参りの後に行ったので(私の地方ではお宮参り&お食い初めを一緒にやるのが一般的です)両家祖父母も呼ぶこともあり、家での準備することは考えませんでした。
個室でゆっくりできたので良かったと思います‼

Y♡Hママ
こんばんは!
①うちは完ミなので参考にならないかと。
②私達3人と旦那の両親と旦那の弟とで行きました!私が抱っこして義父が箸を握り食べさせる真似しました!
③お店でやって良かったです!片付けもしなくていいし、なんせ食べさせる真似の儀式?みたいなのがあって、お店の方の指示に従い、食べさせる順番を教えてくれました!
高くつきましたが(^^;)でもとてもいい経験になりましたよ!でも次の子できても家で簡単に済ませてしまうかも(^^;)m(_ _)m
-
フム子
コメントありがとうございます!
お高いですよね(^_^;)でも、用意したり、片付けたり、しなくていいのはありがたいですよね!^_^- 1月26日

退会ユーザー
木曽路でやりました!
1、個室だったので授乳はそのまま部屋で。
2、男の子は男性の年長者、女の子は女性の年長者の膝の上なので、そうなりますかね?
3、自分達ものんびり美味しいご飯とか食べられたのでよかったです🎵
-
フム子
ケープを付けてても、義両親の前で授乳するのに抵抗があります…(^_^;)私だけ?!苦笑
のんびり外食…産まれてからは外食してないので、魅力的な言葉です!!!笑- 1月26日
-
退会ユーザー
義両親は気になりますよね~💦私の場合、義父は旦那が幼い頃なくなっているので、義母だけだし、義母とは2世帯住宅でくらしていて、仲良くさせていただいているのでそんなに抵抗はなかったので😅- 1月26日

*まいきぃ*
木曽路のお食い初めコースで実施しました。
1 両親と義両親が来る前に直前に飲ませたので、タイミングが良かったのか授乳はしなくて済みましたが、ケープは持参していました。
2 男の子だったので、食べさせたのは年が上の義父でした。義父が首が座ってないのは恐いって言ったので、旦那の膝の上に座らせて義父が箸を運ぶ形でした(^^;
3 お店でやる以外に選択肢が最初から無かったです💦準備も片付けも大変だろうし、いろいろ気も遣うので...帰宅してからは「終わったー!」って着替えてダラダラしてました(^^♪
記念写真も撮っていただけましたよ!
-
フム子
木曽路、人気ですね^_^
「終わったー」のダラダラ最高ですね!
うちでやったら、片付けもあるかと思うと億劫ですね(^_^;)- 1月26日
フム子
お宮参り&お食い初めなんですね^_^
ケープを付けてても、義両親の前での授乳に抵抗があり考え中なんです(^_^;)