※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

リビングのインテリアを南欧風にしたいが、照明やアクセサリーの色がバラバラでバランスが気になる。アイアンとゴールドの組み合わせをどうすればいいか悩んでいます。建具やフローリングは白で、20畳のリビングにアーチ壁があります。理想の部屋の感じもコメント欄に載せています。

連日テイスト迷子のことで投稿してすみません😂
これ完全に迷子ですよね?笑
目指したいのは、コメントに載せたような南欧風なんですが、キッチンの扉を間違えたのでもう南欧風にはならないので(もう着工するので変えられない)、あくまでもリビングのインテリアだけはそれっぽく、を目指しているのですが😅
元々ゴールドが好きだったんですが、建具の取手とかが選べなくて標準から黒のアイアン系なので、時計などでアイアンを使いたいのですが、リビング照明はもう家にあるんです🥹
それがゴールドで、、しかも丸、、。
南欧風の家を調べたら
ダイニングテーブルはあんな感じで、あとアイアンをうまく使いこなしてるな〜という印象でした。
それに照明はお花、、。
でもリビング照明はゴールドの丸を買ってしまってるので、キッチンペンダントライトは合わせてゴールド、
でもスキップフロアの階段で可愛いと感じる同じテイストのお花がアイアンの黒で😂
リビングの壁掛け時計はアイアンのやつにしたいんですが、もうバランバランすぎますかね😇?

アイアンの黒があったりゴールドがあったり、、
それともペンダントライトを黒に変えたら、照明のみゴールドになるからまだまとまりますかね?🤔

どなたか相談に乗ってください🙇‍♀️💦

ちなみに部屋全体としては、フローリングも建具も白で、リビング20畳です!
あとはアーチ壁が二箇所リビングにあります!

コメント欄に理想の部屋の感じも載せているのでご覧になっていただけたら嬉しいです!

コメント

ママリ

拾い画なので載せていいのかわかりませんが、こんな感じにしたいです。
宜しくお願いします!
(これも照明がゴールドで時計が黒のアイアンだからアリなのかも?と思っています、、)

まよ

スキップフロアも入れた家の間取り図とかあるとこちらもイメージがつきやすいんですが可能ですか?😳
キッチン(ゴールド)3灯はダイニングではなくてやはりキッチンですか?

今の情報だと部屋全体の感じがわからないでなんともいえないんですがまとまりがないかなーと😅

• ママリ

ママリ

間取りは、しばらくしたら消したいです💦
    コメントお待ちしております😊

• 5月7日
  • まよ

まよ

画像ありがとうございます😊
    消していただいて大丈夫です!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

消し方わかりませんでした😂
    分かり次第で消そうと思います🥹笑

• 5月7日
  • まよ

まよ

これ以外の照明(ダウンライト)がない前提で話させていただきますね😊

まずリビング(☆印)と言っている所がダイニング
    ソファーのある所がリビングと訂正させて下さい(細かくてすいません)😅

もう☆買ってしまってるなら
    キッチン花形の3灯と距離が近すぎるためゴチャついたイメージになります。
    あとこの距離は料理の油が跳ねてくすむし形的にも掃除は大変なのでお勧めしません🧐

理想的として上げた画像のようにしたらどうでしょう?

☆→ソファー(リビング)  +ダウンライト

3灯→☆(ダイニング)横ではなくダイニングテーブルに沿うよう縦に

階段踊り場ブラケット、時計はそのまま
    でまずは少し落ち着くと思います😊

もう少しまとまりが欲しいのであれば照明のテイストを近づけた方がいいと思います🧐
    丸系なら丸系に花形系なら花形系に
    そうすればスキップフロアと時計のアイアン感ま邪魔にならないと思います!

• 5月7日
  • まよ

まよ

キッチンはダウンライトにした方が明るく空間も広く取れるので圧迫感がないと思いますよ😊

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

かなり詳しくありがとうございます!
    根本位置から変更が一番すっきりするんですね😅
    そしてダイニングでしたね、すみません💦
    ちなみに、ダイニングに買ってしまったライトを花形に変えたら、ペンダントライトがそこにあってもゴチャつきがないのでしょうか。

油ハネ😭
    やってる方が多いので、そんなに気になるものではないと思っておりました。。
    もう、終盤なので電気の位置の変更ができるかがわからないのですが😣

• 5月7日
  • まよ

まよ

1️⃣電気の位置変更が難しいとの事ですね!

スキップフロアとキッチン部分もいれて20帖ですよね?🤔
    そうなると距離が近いのでやはり花形にしてもごちゃつきが出ると思います💦
    ①南欧風と離れてしまいますがキッチンのペンダントライトを小さめの丸型に変更する

②花形を諦められないのであれば☆(ダイニングテーブル)部分の花型ライトを小さめの1つタイプにする
    ただ暗くなるのでダウンライトが必須になるかなと思います💦
    理想として上げた画像よく確認してもらうと分かると思うんですがこれもダイニングテーブルの上が1つ照明でこの明るさならダウンライトが付いているはずです🤔

2️⃣ゴールドでもおかしくないですよ😊
    統一感を出すなら
    時計をアイアンのまま照明全てをゴールド
    TVボードやどこかでアイアンを取り入れたら🙆‍♀️と思います

要は同じ南欧系でもカッコイイ系にしたいか爽やかにしたいかですね😊
    迷走中という気持ちすごい分かるんですが😂
    美容室で言うと
    同じショートカットでも
    カワイイにしたいかカッコイイにしたいかで切り方が変わるのと一緒です😊

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

キッチン、リビング、ダイニングで20畳で、スキップフロアは別で3畳です!
    1マス910だったと思います!
    ちなみにリビングダイニングの端から端まで7メートルです。
    寝室のシーリングライトも買わないといけなかったので、丸をそちらに回して南欧風にしたいなと考えてまして書い直そうかなと思っています😅

本当ですね、テレビのところにダウンライトがありますね🥹

花形✖️花形でも近すぎてごちゃごちゃするということですね💦

花形にするなら小さめにする
    又は
    ダイニングではなく、リビングの上に花形照明を持ってくる

ということですよね🤔

ゴールドでもいいんですね😊!
    そこは安心しました😂

インテリア難しいです😂

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

これだとやはり場所変えなければごちゃつきますかね😣💦

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

サイズです、、

• 5月7日
  • まよ

まよ

そうです!
    花形✖️花形にしたいのであれば小さく+ダウンライトですね😊

この赤で囲ったライトの様に小さくしてこちらも写ってないですがこちら側もダウンライトが設置されてあるはずです🧐

• 5月7日
  • まよ

まよ

4灯タイプの花形ライトはちょっとごちゃつくかなと思いますね💦
    これを使いたいのであればやはりソファーの上(リビング)がいいかなと思います🤔

天井高は通常の2.2〜2.4mですかね?
    もし確認できればそこも!
    天井が高い2.4m以上であれば4灯タイプでも圧迫感は減りますが
    通常の天井高でキッチンダイニングで花形✖️4灯タイプ花形はお勧めしないかもです🥲

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

天井高は2500です!
    どうでしょうか😣
    そんなに広くないリビングだと浮いちゃいますもんね😮‍💨

担当に確認してまだ変更できれば、
    ペンダントライトは憧れがあったので変えたくないので😂、
    ダイニングをダウンライト、リビングをシーリングに変えてもらった方が無難ですかね?🙇‍♀️

なんか言われてみればリビングの上が寂しい気もしてきました😂

• 5月7日
  • まよ

まよ

2.5mでダイニングテーブル上に4灯だと微妙ですね💦
    ダイニングテーブルが高さがある分空間が狭くなるので圧迫感あるんですよ🥲

それだとソファーのあるリビングに4灯花形ですかね🤔

ペンダントライトの位置はキッチンに絶対ですか?
    ダイニングテーブルの上じゃダメですか?😳

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    買う前に確認してよかったです💦

ペンダントライト、なんとなくあの位置で憧れがあって😂
    ダイニングの上にするとしても、テーブルの向きに合わせて3灯でも大丈夫ですかね?

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

何度もすみません、ちなみにペンダントライト3灯にした場合は、ダイニングテーブルの上にはダウンライトはいらないですかね?😳
    なんか暗そうな気がして、、

• 5月7日
  • まよ

まよ

ちょうど画像で伝えようとしてました😂
    勝手に画像ごめんなさい🙏
    確認したら消しますね言ってください!

青丸→ダウンライト
    (青丸)→広さ的に担当さんと必要か確認してください

ちょっと3パターン考えてみました!

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

保存しました🥹
    3パターンもありがとうございます!
    すごくわかりやすかったです!
    まずは、明日担当さんに変更できるか聞いてみますね🥹💦

そしてこの3パターン提示して相談してみます😂❤️

• 5月7日
  • まよ

まよ

お役に立てて良かった😊
    こればっかりは経験しないと分からないですもんね!

あと1点気になったのが私の家もキッチンの位置だけ違う同じ様な配置なんですがスキップフロアの上にも照明がないと暗いかなと思いました🤔

素敵な家になります様に🙏✨

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

全くわからないです、、
    広さもイマイチわからずで困ります😂
    本当にありがとうございました🙇‍♀️💦

違う視点での回答もありがとうございます!
    スキップフロアは天井が高すぎるのでメンテナンスのことも含めお勧めしないと言われ、両側にスポットライトを付けることにしました。
    それと階段途中のブラケットライトです🤔
    これで足りるといいのですが😂💦

• 5月7日
  • まよ

まよ

なるほどスキップフロアは
    窓ありで彩光的にスポットライトでいけるからなんですね😊✨

子供連れながら打ち合わせって途中でこんなもんでいいやって投げやりになりますけど後々こうしとけばよかったー😭なんてなりますw
    本当大変ですけど踏ん張り時なので頑張って下さい✨

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

いけるといいのですが😂💦
    それも住んでみないとわからないです笑

うちは上に一人いて子ども二人いるんですが、毎回連れて行くのが大変で😭
    この度やっと下の子も幼稚園通いだしたので、やっと!やっと!インテリアの打ち合わせは一人でのんびり行けてます😭❤️笑
    でももう終盤なので、やり直せない箇所もたくさんあり😂、、
    きっと、どこかしら後悔することになりそうです。笑

でも今回こうして照明のこと相談できたので、ここをもう一度練り直して納得のいくリビングにできたらなと思います😊

色んな相談に乗ってくださり本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 5月7日
  • ママリ

ママリ

今日担当さんに確認したら、通常難しいところ、変更していただけるとのことでした🥹
    アドバイスいただきありがとうございました🙇‍♀️

返信は結構です、報告です!

• 5月8日
  • まよ

まよ

変更できる様で良かったです😊
    ごめんなさい画像で伝え忘れてもしそれを参考にしてたらとモヤモヤしてしまって
    返信しました💦
    確か③の
    キッチンの部分に花形ペンダントライト
    ソファーに花形4灯ライトを参考に考える場合
    キッチン奥にダウンライトがないと暗いと思うので
    もし良かったら『キッチン ペンダントライト』で検索してみて下さい。
    大体が奥(料理する立つ側)にダウンライトがあるはずです🙏
    返信不要です😊

• 5月9日
はじめてのママリ🔰

★のところに丸のランプなんですね💦そしてキッチンに花のペンダント。
かなりガヤガヤしてる気がします😅
南欧目指すなら丸ランプは勿体無いですがやめたほうが良いと思います💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😣
    なぜ早めに丸を買ったのか😇

ちなみに、丸に合わせてペンダントライトも丸にした場合は、
    位置そのままでもごちゃつかないでしょうか。

南欧風にするなら丸はダメなんですね😅😭

• 5月7日
はじめてのママリ🔰

建具やクロスによるかなーと🤔

• ママリ

ママリ

建具もクロスも白です😊
    こんな感じの扉です。

• 5月7日
ママリン

黒とゴールドでもおかしいとは思わないですが、キッチンのペンダントライトは階段のライトと同じ雰囲気なので丸いライトに合わせるよりは、階段のお花のライトに合わせる方がしっくりくるかなと思いました。それか、もうリビングの方があるってことなので、お花のライトでなく丸い感じのペンダントライトにするとか?南欧風のもそういうのあったような気がします。キッチン周りで色を統一しても合うし、黒入ってるのにすれば、リビングのライトとは丸い形で、階段のお花のライトとは色で統一感出るかなと🤔

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    なるほど💦
    やはり花✖️丸がNGぽいですね😭
    丸の提案もしてくださってありがとうございます!
    丸でもまだ黒を買っておけばよかったです😂

• 5月7日
ママリ

皆様に返信失礼します。

ダイニングの照明を買い替えて花形にした場合は、

1️⃣ごちゃつかないでしょうか。(図面を変えるという意見は一度保留にさせていただいたとして🙇‍♀️)

2️⃣ダイニング照明とペンダントライトはゴールドでもおかしくないですか?
黒の方がいいですかね?