※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

8ヶ月の女の子で、夜間9時間以上おしっこが出ていない状況が続いています。日中は普通におしっこが出ているようですが、夜だけ水分不足の可能性があるか心配です。対処法を知っている方いますか?

生後8ヶ月女の子です!
昨日の9時前に寝てさっき起きてオムツ変えようと思ったらおしっこ一度もしていなくて9時間以上もおしっこしてないって大丈夫なんでしょうか?
2日連続で朝おしっこでてないです。
その後のおしっこはツーンとした匂いで普通に出てます!
日中はちゃんとおしっこ出てるんですけど夜だけ出てなくて、水分不足なんでしょうか?
わかる方いますか??

コメント

はじめてのママリ

ちなみに寝汗かいてます。

はじめてのママリ🔰

近頃暖かくなりましたからね😖
寝汗で体の水分が出ていっているのかもですね

薄着にする、エアコンを入れるなどで寝汗かかない方法はないでしょうか?

うちの娘は最近寝つきが悪かったので、布団から足を出したのと、エアコン入れたら寝てくれました🤗

朝しっかり飲んで、ご機嫌でしたら、寝汗の対策だけでそこまで心配はいらないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツーンとした臭いは、おしっこの水分が減って、より濃くなったおしっこだと思います。いわるゆ、脱水とまではいきませんが、水分不足の初期段階といいますか…

夜中に一度ミルクor麦茶飲ませる。なども対策になると思います!

• 5月7日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

薄い長袖のインナー1枚とタオルケット1枚にしてます!
    エアコン何度に設定してますか??
    湿気がすごいので除湿したら少し寒くて😰
    ミルクの飲みも最近悪くて、今まで220飲んでたのが150ぐらいしか飲んでくれなくて心配で、、
    起きて1回目は結構ツーンとします!!
    寝る時も一応何時でもあげられるように白湯を置いてます!
    1日ミルク以外で150くらいベビーほうじ茶を上げてるんですけど足りないんですかね?

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンは27度にしています!
    お洋服、温度など、既にかなり努力されているようですね🥺飲み物にもとても気を使っているようなので、おしっこしていなかったのが2日程でしたら、もう少し様子を見ていいように思います!

うちの子も過去に2度ですが、朝におしっこしてなかったり、極少量でびっくりしたことありました😖

脱水の目安は、朝に唇が乾いている、いつも出ているヨダレの量が少ない、便秘気味などもあります!
    離乳食も始まって飲む量にも変化が出てきたのかもですし、便秘や唇が乾いてるなどの症状が無ければ安心していいと思います☺️

• 5月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

おしっこ今朝出てました!!
    ほんとにびっくりしますよね。
    離乳食初めて便秘気味になったんですけど、最近1日1回は出てるので様子見て見ます!
    ありがとうございました😊

• 5月8日