旦那の借金で離婚し、娘と実家に帰ることに。旦那は自己破産し、将来再婚を希望。皆さんはどう感じますか?
旦那の借金で離婚することになりました。
娘を連れて近々実家に帰ります。
コロナが流行って在宅が増えだした頃
家族に相談無しで、勝手に借金してたらしく
返済額が膨れ上がった今になって聞かされました。
何してんねん、という呆れた感情とか
こんな形で離婚しないといけないという悲しい感情は湧いてくるんですが、情があるのか、相手を嫌いになったり、あまり怒る気にもなりません。
旦那は自己破産するつもりで、5年後10年後落ち着いた時に可能ならまた一緒になりたいと言っています。
もちろんその時の状況によるとは思いますが、皆さんならこれを聞いてどう感じますか?
- もか(2歳4ヶ月)
コメント
すーちゃんママ
何に使ったのかは知りませんがお金にだらしないのは信用できないので私は無しです
はじめてのママリ🔰
生活費の借金ですか?
もし生活費の借金ならそれもありだと思います💦
-
もか
額が額なのと浪費癖があるので恐らく生活費だけではないと思っています😔
- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さん、生活費が足りないのに相談できなかった部分もあるんですね💦
- 5月7日
はじめてのママリ🔰
相談なしで借金するような人は、また同じこと繰り返すと思うのでなしですね・・・
-
もか
ご意見ありがとうございます🙇♀️
今申し訳ない素振りは見せてますが、時間が経てばまた繰り返す可能性は十分にありますよね!- 5月7日
はじめてのママリ🔰
離婚は確定なのでしょうか?
子供も生まれ、今まで寄り添ってきた旦那さんですもんね。情というか、これから1人でこの人はやっていけるだろうかと心配になりますよね。
ただ、お金に無頓着な方は直らないです…
相当な覚悟がないと、直らないです。また内緒で借りたい、もっと最悪なパターンは知人や家族に内緒でお金を借りて、人間関係も崩れることです…🥺
自己破産したら車のローン、住宅のローン、消費者金融、何も通らなくなり、いわゆるヒモ男になっちゃいます🥺
車のローンの名義も、家のローンの借り入れも全部自分になると思うと、私なら離婚すると思います🥺
ただ、今後私はシングルになるのか…子供の父親はどうなる?などの不安はとてもあります。でも、借金はもともと旦那さんの不手際ですし
-
もか
やっぱり金銭感覚はなかなか治るものでは無いですよね…
残念ながら、離婚は確定しました
自己破産により、娘や実母にまで迷惑がかかるかもしれないと言われたので…😵
自分と娘の将来の不安と旦那が生きていけるのか色々と心配が尽きません🥺- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
離婚したからといって、永遠の別れではないと思いますので、あなたの気持ちが落ち着くまで、子供の成長の報告を理由に元旦那さんとたまに顔を合わせたらいいと思います
そのうち、会わなくても平気になれば、ようやく別れを受け入れられたということだと思います。
それでも一緒になりたいなら、それはあなたの自由です☺️
ただ、自己破産というのは相当辛いものです。お金に関する制裁では最悪レベルです。
自己破産が個人情報から消えるのには10年〜20年かかります。旦那さんの言う5年〜では足りません。
その間、ローン不可(携帯の基本料や時計などの軽度なものも含む)キャッシュカードを作れないので、現金キャッシュのみの生活になります。
自己破産をした本人は当然の罰かもしれませんが、配偶者や子供達も貧困生活に巻き込まれる形になります。そこまでして、あなたが配偶者であり続ける理由が、今のところ私には見つかりません🥺(旦那さんのことをよく知らないからだと思いますが、)- 5月7日
-
もか
ありがとうございます。
今は旦那に対して情が湧いてるので、これから娘と生きていく中でどうあるべきが幸せか、よく考えて決めていこうと思います😞💪🏻- 5月7日
はじめてのままり
自己破産した相手とまた入籍とかありえないしデメリットしかないですよね
-
もか
メリット・デメリットの点を見ると確かに全くメリットないです😂- 5月7日
ママリ
他の方と違う意見になりますが💦
私ならお互いがもう嫌いとか不倫とかそういう問題ではなく、お金の問題なら一度チャンスをあげます。
自己破産するならローンも組めなくなると思いますし、お金の管理はすべて私に任せる。のが条件です。
ただローンが組めないともかさんが組んでいく、か、全て現金決済でやる努力をしなくてはいけないので、その覚悟があるか、ですが…。
私自身、夫がお金にだらしなく
若い頃滞納やらなんやらしたのか?ローン通りません😂
(なんでローン通らないかは知らないですがカード作れません🥺)
そして最近やらかしやがって(言い方悪いです)義両親に200万近く借金をする羽目になりました。
ただその時夫本人が義両親にズタボロに言われ、私もやらかしたことに対して一切責めずにいたので申し訳なくなったらしく、やっとまともになる努力をいましてくれてます💦
他の人が聞いたら即離婚。の案件です。でも私はこの人から何もなくなっても一緒にいたい。と思い一緒にいるので一度の失敗で離婚や別居の選択はなかったです。
(これが不倫などの女性関係なら即離婚です)
ただ2度目はないので、万が一のためにへそくりためながら結婚生活送ってます😂
-
もか
ママりさんも旦那さんの借金問題に直面したことがあるんですね…
しかもめちゃくちゃ優しい🥺
もう旦那さんは、ママりさんに足向けて寝れないですね😂- 5月7日
ゆみ
私もシングルですが、復縁する気などさらさら無いので凄いなと思います💦
-
もか
情に流されないようにしっかり考えていきたいと思います- 5月7日
もか
ご意見ありがとうございます🙇♀️!