※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やぁそぅじん
ココロ・悩み

年長の息子が保育園に行きたがらず毎朝泣いて困っています。環境変化やお昼寝なしの新ルールに適応できず、不安を感じています。今後の対応に不安を感じています。

年長の息子が、毎朝「保育園行きたくない!」と泣きます…。

2歳児の時から保育園に通っていて、その時から、毎朝ないていました。その時はまぁ、そのうち慣れるだろう〜と思っていて、泣かない日もチラホラあるようになりました!
しかし年少になった時に幼稚園(1号認定)に変更し、お昼寝なしの2時降園になったのですが、やはり登園で泣き、なかなかニコニコで行ってらっしゃいが出来ませんでした!!!!その時は「お母さんが良い!!!先生嫌ーー!!!!」と…。
年中になり先生も代わり、仲良しのお友達ともクラスが同じになったので、いけるかなぁ〜とおもっていたのですが、やはり朝はダメダメで(•́ε•̀٥;ก)💦「今日幼稚園❓」「行きたくない…。」「お母さんが良いー!!!!」と涙を浮かべてました。。、たまに、早くお迎え行ったり。先生も色々工夫をしてくれて、夏休み明けから。ニコニコでいける日が増えだしました(*ˊ˘ˋ*)
年長になる時に、私も仕事復帰しようと思っていたので、「4月から保育園組(2号認定)になるから、お昼寝はじるんよ〜!!!!」と、何ヶ月も前から言い聞かせていて、「おやつ食べれるし、いっぱい友達ともあそべるよーーー!!!!✨」と楽しい事をつたえつづけていました。本人も「早くお昼寝組になりたぁーーぃ!おやつたべたいーーーー!!!!」と言っていたので安心していたのですが、いざ年長になると、やはり、環境の変化なのか、始まって1週間ほどで、毎朝泣くようになり、「お昼寝嫌だ!!!!」「早く帰りたい!!!!」「行きたくない!!!!」と……。
年長なので、ゴールデンウィーク明けると、だんだんお昼無くなってくるらしいので、それに賭けているのですが、泣いているのはウチの子だけのように思います…(•́ε•̀٥;ก)💦
明日からまた園が始まるので、もう昨日の時点で、「あ〜保育園行きたくない😭」といていました…。

今は自営のお手伝いで、時間にも余裕があるので、たまにお昼寝無しで早帰りさせているのですが、
wワークで仕事するつもりなので、今後ニコニコで行ってらっしゃいができる日が来るのか、こちらも不安でたまりません…

毎朝泣かれるとこちらも涙出て辛くて……。、明日から、こちらも、憂鬱の日々のはじまりです!!!!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じですよ😱
2歳から保育園~年少の時は時々泣くぐらいだったのに、年中に上がったら毎朝『ママがいい!』と大泣きです😭
クラスは持ち上がりなので変わってないし、先生は1人変わりましたが、元々いる先生で息子も好きです…なのに…
泣かれるとこちらも色々考えちゃいますよね😭
連休明けの明日が憂鬱です。
解決策とかじゃなくてすみません。でも同じような方がいて安心しました🙇‍♀️

• やぁそぅじん

やぁそぅじん

同じ方がおられて安心です(笑)
    ほんと子供も頑張って居るのだと思うのですが、コチラもがんばってますよね(•́ε•̀٥;ก)💦
    ほんと辛くて、この間、先生の前で、私も泣いてしましました(•́ε•̀٥;ก)💦(笑)

• 5月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの場合…預ける時間が少し早いのでまだクラスの子が来てなかったりするんですよ…それもあるのかな?とか思うんですけど💦
    子供も頑張ってるけど、親も色々考えますよね…
    優しいお母さんなんですよ‼️
    悲しくなってきちゃいますよね、わかります。先生に預けて車に乗り込む時に涙出ますもん🥺

• 5月7日
  • やぁそぅじん

やぁそぅじん

今朝も起きた瞬間から、号泣でした…。
    「なんでいかないかんのん・゚ ꜀( ꜆>ᯅ<)꜆゚・。いきたくないのにつれていかれるーーーーーー!!!!!」と…。

• 5月8日