子どもが歯磨きを嫌がり、強く磨いてしまう悩み。お菓子好きで虫歯予防に悩む。歯磨きが30分かかり、子どもは苦しむ。虐待と思われるのでは?お菓子減らす方法や歯磨きの影響についてアドバイスを求めています。
歯磨きを強く磨いてしまいます。
甘いものが大好きで、1日
プリンひとつ🍮、菓子パンひとつ、ゼリー1つ、ジュース1つ
みたいな生活をしており、
遠出すると500mのジュースを飲ませてしまいます
そのせいか、歯磨きが嫌で、、歯ブラシ見るだけで大泣きし、
旦那からは「虐待みたい。通報されそう」と言われて
歯磨きは実際安心するまで30分とか磨いてます。押さえつけ磨いているからか、子どもはおえずき、
私は段々と力が強まり子どもは歯から血が出ます🩸
歯磨きするのもいやだし、子どもも嫌です。
歯磨きするなら徹底したくてやめられません。
子どもはものすごくわがままな時期で、お菓子なしにはやっていけません。
保育園には行ってるので、平日は割とマシです、、
お菓子やめましょうとか、、そんなのはわかっているので
いい対策ありましたら、教えてください
歯磨き軽くても虫歯ないとかそんな話も聞きたいです
やはり、虐待チックでしょうか?
回答お願いします、、
みなさんどうやって我が儘期お菓子なしにしのぎました?
またあまりに歯磨き強いと顔歪みますか?💦
たくさんすみません。よろしくお願いします🤲
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
きのこの山
うちもチョコレート大好きで本当に毎日食べてますが
朝晩歯磨きしているだけです。
今のところ虫歯はないです。
あまり強く歯磨きすると嫌がるので1分磨ければいい方です😂
ただ、甘いものを食べたらお茶や水をその都度飲ませるようにしてます。気持ち程度ですが違うかなと思うので!その習慣がついたおかげかジュース飲んだ後でも、お茶を自分から要求してきてくれるようになりました😊
はじめてのママリ🔰
ちょっと虐待感あるなぁ…と思ってしまいました。
歯磨きって強く磨くとほとんど磨けてないですよ、歯医者さんで力加減教えてもらった事ないですか?
ブラシの毛先が寝てしまうと駄目なんですよね。だから毛の先端が歯に当たってるくらいのほんと優しい力で磨かないとダメ。
昔付き合いはじめのうちの旦那がパン食べたくらいでも歯茎から血が出る、口臭が…って人で、本人は気にして毎日しっかり入念に磨いてましたけど、力の入れすぎでブラシが倒れた状態で磨いてたみたいで、ぶっちゃけそれが原因で全然磨けてなくて歯周病が悪化してる状態でした。
-
はじめてのママリ🔰
一回歯科に本当のことを話すべきですよね、、
ありがとうございます、、考え直します、、- 5月7日
なつ
何を食べたとしても歯磨き30分押さえつけてオエッってなって血が出て…可哀想でしかありません。そりゃ当たり前に歯ブラシ見て泣きますよ…
うちの子は歯磨き軽くやってるわけでもありませんが、毎日お菓子食べたりしても歯磨きは2.3分で虫歯出来た事もないです💦
お菓子を欲しがらないよう、ご飯を増やすとかしてもダメですかね?💦
ジュースは麦茶に変えられませんか?
-
はじめてのママリ🔰
ごはんが嫌いなんです、、昔は食べていたのに、今食べないんです、、
やはり嫌がる原因は私にもありますよね
ありがとうございます、、- 5月7日
はじめてのママリ🔰
すごく主さんの気持ちわかります。
私は強迫性障害という病気なのですが、私自身幼い頃に虫歯で大変な思いをしたこともあり、子どもには苦労させたくなくて、歯磨きは徹底していると思います。
仕上げ磨きをしっかりしたはずなのに、上の奥歯はしたかな?前歯は磨いたかな?と不安になり、泣いてる子どもを抑えつけて仕上げ磨きしています。
この前は血も出てしまいました。
磨いたか不安になるので、磨く順番を決めて、毎日その順番通りに磨いています。
-
はじめてのママリ🔰
たぶんその傾向あります。
不安ですよね、、大丈夫かなー。よく思います
ありがとうございます😭- 5月7日
真鞠
30分⁉️
それは異常ですね💦
大人でも嫌ですよそんなの😭
お菓子あげるあげないに関わらず、もう少し効率というものを考えてはいかがでしょうか?
まだ歯の本数も少ない1歳児に、果たして30分も磨く必要性があるのか?
フロスとか、歯磨き粉などの工夫で、クオリティを下げずにもう少し時短出来ると思いますが💦
というか、磨きすぎによる弊害(歯茎などを傷めたり)も気になります😵
一度小児科や歯医者さんなどで相談してみてはいかがでしょうか?
うちは毎日10分足らず(どころか5分くらいかも)の歯磨きですが、今のところ歯に問題はありません😳
-
真鞠
ちなみにほかの方も仰っている通り、歯磨きは強く磨く方が汚れをとる効率は悪いです💦
うちの2歳の息子は言葉が上手なので、最近歯磨きしようとすると「腕やんない?(押さえつけない?という意味、たまに嫌がる時に無理やり押さえつけてやってしまっていた)」と聞いてきて、「腕やらないよ~大丈夫だよ~」というと、安心していい子に寝転んでくれます🫢
それだけ押さえつけられるのって、子供にとっても不快なものなんだと思います😭- 5月7日
-
はじめてのママリ🔰
それがほとんど全部歯が揃っているんです、、
それも旦那にきいて半信半疑でしたが、
ママリのみなさんが言われるので見直そうと思います💦- 5月7日
-
真鞠
子どもの歯は生え揃っていても、大人の本数よりも遥かに少ないですよ✋
お子さんの歯を守りたい気持ちは私もよく分かりますし、虫歯になって欲しくないですよね😌
それなら歯医者さんで相談するなどして、きちんとした知識を身につけてあげるのが一番だと思います💡
虫歯予防で、1歳代から定期的に歯医者さんに通わせている人も沢山いますよ😃
一生モノだからこそ、正しい知識のない自己流は可哀想です💦- 5月7日
ママ
毎日お疲れ様です‼︎
歯磨きを強くしすぎるとあまり良くない事もありますよ!
傷ついて知覚過敏になったり、歯の表面が傷ついて虫歯になりやすくなるなど、、、
4人子供がいますが、全員虫歯ないですし、一度もなった事ないです😊
それぞれ差はありますがお菓子もジュースも禁止はしてませんし、制限もほぼしてません!
口内ケアは1日2回、自分で2分程度と仕上げも2分程度の歯ブラシと、歯が見えたくらいから4ヶ月に一度の歯科検診のみです!
お菓子に関しての声かけは
「ご飯前だから明日にしようか」
「チョコばかりだと鼻血でちゃうからこっちにしておく?」
程度ですが、全員お菓子大好き!って感じにはなってないです。
歯磨きも押さえつけたことはほぼなくて、全員で数回あるかないか程度です!
基本楽しく短時間で!歯磨き粉も色々試して子供が好きな味を見つけて、それぞれ好きな味にしてます!
小学生が二人いますが、二人とも入学する頃には大人と同じミントを使ってます!もちろん小学生から使えるものを購入してます!
後は大人の口の中を見せる事もしてます。
「ママの歯を磨いてみて〜」ってお風呂などでやって、
「あーさっぱりした!きもちいい!ありがとう〜!今度は〇〇ちゃんやってみる??」
みたいな感じで、楽しい雰囲気でやりつつ、口の中を清潔にした方がいいことを少しずつ教えてます!
二歳の末っ子も歯磨きの後は「スッキリ!」って言っていて、なんとなくわかってきていると思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、、見直そうと思います😭
- 5月7日
@nt
30分も強く磨かれるなんて可哀想です…。出血してるのもちゃんと磨けてないからではなくて強く磨きすぎて歯茎が傷ついているからですよね?
あまり強く磨きすぎると歯茎が下がって知覚過敏になりますよ。
主さんも毎日旦那さんに押さえつけられて30分間強く歯磨きされてみては?どれだけ怖くて痛いかわかるはずです😭
うちも押さえつけてやってますが、おえっとはなりません。喉の奥に入れすぎではないでしょうか。
歯医者さんで聞きましたが、軽く素早く動かすのが正解みたいです。
-
はじめてのママリ🔰
歯医者さんに聞いてみたいと思いながら中々行けずじまいで
力がだんだんと強くなってることに気がついたのも最近です
ありがとうございます😭- 5月7日
はじめてのママリ🔰
食べるものより食べる間隔と食べた後の水分補給やうがいで大部分変わりますよ。
ダラダラ食べはもちろんだめです。
うちもお菓子大好きでジュースはそんなに飲まないですがお菓子は割と食べてます。
ですが時間はダラダラ食べないように今食べたらおしまいなどにしています。
定期健診、フッ素入りの歯磨きジェル、フロス、しまじろうのタブレットしてます。
虫歯二人ともないです。
30分は磨き上げすぎだと思います💦
虫歯は歯の隙間が好発部位なのでフロス大事です。
あと奥歯はえたら奥歯の溝ですね。ミゾが深ければシーラントで溝埋めて虫歯できにくくしてくれますよ。(歯医者による)
-
はじめてのママリ🔰
やはり、フッ素大事ですよね
頑張って通ってみます- 5月7日
はじめてのママリ🔰
私も歯磨きしっかりしている方だと自分では思っていますし、歯科でも子供の歯を綺麗にしていますねと褒められます😊5歳、3歳でおやつも食べるしジュースも飲むけど虫歯もありません😊✨7歳の子は1度だけ歯間の初期虫歯が出来ましたが、それ以降歯科でフロスを勧めてもらい、フロスを始めてからは1度も虫歯になっていません😊🎶
1-2歳の頃は歯磨きを嫌がるし、やりたくないと逃げることもあったので、足で固定して磨くともありました😣
ですが、歯の汚れは優しく磨けば落ちますし、歯から血が出るほど磨いたことはありません💦歯医者でも強く磨きすぎると歯を痛めるので、優しく磨けば良いと教えてもらいました💦時間もスムーズに磨ければ1分程度だと思います😊暴れたら2分程度かかることもありましたが、30分も磨き続けたことはありません💦お話を聞くと、お子さんを思ってがゆえの歯磨きだとは思いますが、されているお子さんが可哀想だなと感じます😭大人でも30分も磨き続けたらきつすぎます😭
★おやつは、食べたらいけないのではなくダラダラ食べない(1歳なら午前、午後に1回ずつ)
★ジュースは日常的な水分補給ではなく、おやつの時に一緒に飲むだけにする
★おやつの時間の最後に水かお茶を飲まして、口の中を綺麗にする
★フッ素入りの歯磨き粉を使う
★キシリトールタブレットが食べられる年齢になったら、食後にキシリトールタブレットを食べる
で、対策をしています😊
はじめてのママリ🔰
30分は…自分で磨ける大人でも嫌ですね😅
将来それで歯磨きが嫌いになり歯磨きしない子になったらどうしましょう。
虐待チックというか、自分がもし同じことをされた時に嫌な気持ちになるなら虐待なんだと思います。
歯医者さんの歯磨き指導を受けてみたらどうでしょうか??
私が習ったものは、一つの歯につき全ての面を15〜20回ずつ磨くと完璧と言われました😊
フロスも忘れずに。
フッ素なんかも塗ると安心できるかもです😌
今まさにイヤイヤ期で毎日床に寝転がっていやぁぁぁと叫んでますが、基本的にはおやつはあげていません。
その代わりご飯を多くあげています😊
お菓子食べたい時は短く短時間であげる。
それ以上欲しがった時は何か別のもので気を逸らす。
泣いてもあげない。
長女もそんな感じでいきました!
罪悪感減らすためにフルーツとかはどうですか??
はじめてのママリ🔰
虫歯になって欲しくない、ちゃんと磨けてるのか気になるお気持ちお察しします。
ブラッシング圧が強いことによる弊害ですが歯茎が傷ついてしまい歯肉退縮が起きます。要は歯茎が下がります。
そうすると歯が染みやすくなります。また歯の表面のエナメル質も削れてしまいます。
エナメル質が傷つくと目では見えない細かい傷から虫歯菌が歯に侵入し歯の中から虫歯が進行したりもします。
虫歯って歯磨きをしない、食べかすが残ったままで進行する以外にもなってしまう原因があります💦
子ども用のやわらかい歯ブラシを使われていると思うのでそこまで歯に傷はつかないと思いますが歯茎から血がでているようなので優しく磨いてあげてください。
また子どもはずっと口を開けていると疲れます。
こまめに10秒〜15秒に1回は顎を休ませてあげてください☺️
そしてフッ素入り歯磨きジェルオススメですよ〜!
あとは定期的にフッ素塗布してもらってください✨
お子さんのことを思うが故の事だと思います。
今の娘さんの口腔内を私は見れないのできちんと歯科医院で現状見てもらいましょう
歯並びによってもプラーク溜まりやすい場所などあるので仕上げ磨きのブラッシング指導してもらいましょう!
はじめてのママリ🔰
30分ですか😱
私も結構しつこく磨いてしまうんですが1、2分で終わる気がします。
歯もまだ少ないですし…
私は甘いお菓子あげた後はいつもお茶飲ませてます。
あとは甘いお菓子の後におせんべいとかあげてます。おせんべいと唾液で甘いもの流れるかなーと笑
チョコとか普通に食べてますが虫歯ないですよ!
ママ
一歳過ぎてから歯医者に3ヶ月ごと受診して、フッ素塗ってもらってます。
今のところ虫歯なしです。
小さい時は嫌がってましたが、年齢あがれば嫌がらなくなり、今は下も早くもYouTube見ながら大人しく歯磨きしてます。
はじめてのママリ🔰
お水を飲ませる。やってみます!ありがとうございます😭