※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
その他の疑問

友達からの出産祝いが古い商品や未使用品で、お返しに悩んでいます。新品なら1万円以上すると思われるが、リサイクル商品かもしれない。5千円の内祝いか、半額返しか、皆さんはどうしますか?

出産祝いがリサイクルショップ?の商品だったらお返しどうしますか?
友達なんですが、子供服やおもちゃなど4つプレゼントしてくれました。全て未使用品ですが、一つはあきらかにかなり前のもので、他の3つも袋や箱の感じから完全な新品ではなさそう。
正直残念ですが、お得なもの大好きな子なので悪気はないとわかっています。
新品なら一万円以上すると思います。
なので5千の内祝いにするか?
リサイクルショップなら
実際には5千もしていないかも?
それか合わせて半返しにするか?
みなさんはどうしますか?

コメント

ママリ

やー悪気なくても常識的にありえないし、私なら物に罪はなくても使いたくないって感じです😅
1000円か3000円のカタログギフトはどうですか?

J子

私なら2500円で元値5000円の半額になってるお礼買います!
ミルポッシェやたまひよは定期的に半額になるときあるのでこまめにチェックしたら良いと思います!😄

ゆり

お返しを期待してる訳では無いと思うので、3分の1位でもいいように思います。
新品で1万くらいだとしたら3000円前後とか。
関係性にもよりますが、よろこんでお返ししたい金額でお返しするのがいいかなーと思います🤔

私は友人からリサイクルショップの物もらったらお返ししないかもです😅
普段の間柄にもよりますが💦
もし返すとしても1000円〜高くて3000円の物にします。

ひなた

こちらもリサイクルショップでお返し購入したらどうでしょう😊笑

はじめてのママリ🔰

そんな経験はないですが、お下がりいただいた場合と同じように対応するかな〜と思います。私自身は、新品の半値と考えて、その半返しを目安にしてます。多分ご友人なら5000円が相場だし(実際もっと安く買ってるかもですが笑、きっと相場くらいは出してくれたと信じて、でも気持ち安めのお返しでいいかな笑)、2000〜2500円くらいで考えますかね🤔

ちゃー

ありがとうございます😊
正直びっくりでしたし、パッケージも色褪せているものがあったり旦那にも中古じゃないよね?と聞かれてなんか切なくなりました😭
商品自体は未使用品なので普通にお返しすべきか悩んでいましたが…メルカリなど見てみたのですが、想像ですが良く見て5,000だと思うのでその半返し弱くらいにしようと思います。