結婚後、旦那の悪いところばかり気になり、産後はますますつらくなった。育児でも自分が強く指示し、実家に依存している自覚がある。3人でのアパート暮らしに抵抗があり、口実を作るのは難しいか悩んでいる。
文章整っていないです。
批判的なコメントも分かり得ての投稿です
結婚後、旦那のダメな所ばかりが目につき
産後はもっと無理になりました。
察せないから言ってほしいと言われても、言う気力もなくなりました。
育児も、私の指示待ちで私がこだわりが強いから
何もできなかった、教えてくれると思った、
なんでこうだった?の?と聞けば、全部私のせいです。
産休から実家に帰っていた、生後8ヶ月になった今も実家に住んでいます。
このまま、実家に住みたいと思ってしまいます。
私が実家依存的になっているのもわかってはいるのですが、
頼れる所があると思うと、自分が精神的にも余裕をもって
子供にも接していれたり、仕事もできます。
来月からは3人でアパートと、言われているのですが、
一度同棲した頃を思い出すだけで、もう暮らす事は無理だと思うぐらい嫌な気持ちになった事が何回もあって、
もうこの前実家に住みたい気持ちが強いです。
一度3人で住んで、何か起きないと、何か口実作るのは難しいですかね??
- かえ(2歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
自分の楽なのは大事ですが
自分の楽を優先して子供に父親がいない子になるかもしれないのは大丈夫ですか?
正直一緒にいなきゃ男なんて成長もしないですよ
うちもそうです
夫婦一緒の子育てが理想ですが理想いってもしかたない
うちは1歳くらいまで使えない高校生のバイトくらいの気持ちで教えてました
今はバイトリーダーくらいに昇格しました
実家に住みたいって思う人は沢山いますよ
でも家庭を作るために皆旦那さんと一緒に住んでるんだと思います
しかし本当に使えなくて人として尊敬できないなら離婚してもいいと思いますよ
相性もありますから
はじめてのママリ🔰
私は結婚後は大丈夫でしたが産後から本当にやばいです💦
頻繁に実家に帰ってますが、
本当に気持ちわかります!!
でもずっと実家にとまでは思ってなくて、
旦那さんの良い所を思い出しながら、子供にはとても頑張ってくれているので子供と共に旦那さんも育てようと思いました✨
上の方のご意見読んでいて、
確かに!ってなりました!
実際なかなかイライラしちゃいますよな🥺
-
かえ
産後うつの状態になり中々自分の気持ちだったり精神面に向き合うので精一杯って感じでした💦
子供のためにって思いながら、考え直します、- 5月16日
はじめてのママリ🔰
そんなに長く帰って、実家にいさせてくれるご両親や旦那さん、理解ありすぎて羨ましいですー😂
うちの旦那は、私が産んでない困った長男坊(推定年齢6歳)です!
上の子5歳の方がよっぽどおりこうさんです。
自発的な家事や子育て期待した時期もありましたが、到底無理で、そうだ!指示しよう!!!と指示すれば、一言目には「いちいちうるさい!だまっとけ!」です😂まるで反抗期。この反抗はまるで小学5年生。産んでないうちの長男、義母に熨斗つけて返したいくらいです😓
家ではこんな指示待ちの状態で、よく外で仕事こなせてるなー、家が職場ならクビになってるよ、きみ😇な状態です。
夜家事ですがルーティンを教えること4年。やっと文句言わずに夜ご飯のお皿を下げて、テーブルを拭く!が出来るようになりました😂文句言わないだけで、やっぱり「そろそろテーブルして!」の指示は必要です!笑
毎度毎度言いたくないですが、言えば出来る!ので良し!!としました!!
たぶん最初からパーフェクトな旦那さんって、レアでなかなか居ないと思うんです。
主さんのご両親もそんな時を経て今になったのかな!なんて思うんです。自宅に帰ったとしても毎週末は実家に帰らせてもらうとかして、ちょっとずつ新しい生活に慣れても良いんじゃないかな!とそんな風に思いました😊
-
かえ
元々実家住みになったのも、旦那が仕事を勝手に辞めて無職になった事が原因で、今は働いていますが、、続くかどうかも見極めて今に至ります💦
長い目で教育ですね😭- 5月6日
lulu
産後クライシスってやつですかね?🤔背景がわからないので違かったらすいません💦
私、上の子の時なりました💦おかげで旦那大嫌い、うまくいかなくて責められてる気がして喧嘩ばかり、辛くて大嫌いでいっぱい泣きました😂家出もしたし離婚も本気で考えたりとか。そんな生活が続いて慣れも出てきたのか余裕が出てきたのかほんとに少しづつ落ち着いてきて旦那としっかり話し合いができもうあれから6年めちゃくちゃ仲良しです!
こんな人もいるよと参考になれば🥰
-
かえ
余裕が出てくると、段々見方も変わってきますかね??、
少し落ち着いてみます💦- 5月16日
退会ユーザー
旦那さんの気持ちはどうなんですか?
そこが書いてないので何もわからないですが、大切なのはお互いの気持ちですよね。
私は逆に親と不仲で里帰りせず手伝いもなしで2人きりで子育てしてきたので、世界一頼れるパートナーです。
文章だけじゃわからないので、もしかしたら旦那さんは想像を絶するクソ男なのかもしれませんが、子の父親なんですよね😱
男目線になって考えてみました。
そんな一緒に住むことすらできずよく知りもしない我が子に愛着なんてもてないし、よそで新たに家庭を作ろう、次は失敗せずちゃんと家族をやろうと考えると思います。
ただお子さんのこれからに父親不在というのは、想像以上だと思いますよ。
幼稚園の父母参観日、遠足、テーマパーク、ショッピングモール、どこに行ってもパパ有りきの家庭で心苦しくなる日がくると思います。
離婚理由がDVや浮気や暴力ならそんなこともないと思いますが💦
旦那さんと気持ちのすり合わせが必要だと感じました。
-
かえ
2人でなんでもやってきた方に頭が上がりません。尊敬です。
産後うつ状態の時に、2人だったら1人だったらどうなっていたのか、、と、思い詰める日々でした💦
子供のために、考え直していきます💦💦- 5月16日
ゆん
めちゃくちゃ気力入りますが、こちらがモヤモヤしてることは全部伝えていかないと本当に何も伝わらないです。
母親は子供が産まれてから強制的に自分がお世話しないと!となりますが、父親はこちらが多少目を瞑ってでも任せないと母子間で出来上がってる流れに入っていけないんじゃないでしょうか…
でも変に入ると怒られるから余計何もできないんだと思います。
でも指示待ちばかりも腹立ちますよね!
普段何を見てんだと!😤
面倒臭いですが、お互いの妥協点が見つかるまでとことん話し合いしかないと思います。
実家はとても心地良いですが、一度夫婦で自立できるよう頑張ってみては?
お互い歩み寄れば、そのうち父親には父親なりのやり方も見つけてくれます。大丈夫です。
夫婦の喧嘩の仕方も分かってきます👍笑
無理ならその時また考えましょう!
-
かえ
自立してやっていってダメだったら、またこうやって考えていけると思って、
上手く逃げたりしながらやっていけたらと思います💦- 5月16日
かえ
的確な意見ありがとうございます🥲響きました💦
少し考え直していきます!