※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミホ
子育て・グッズ

子供の足が寒いので靴下を履かせているが、体温調節が心配。皆さんはどうしていますか?

こんばんは〜😁
私は、北海道に住んでるんですけど…
最近寒くて子供の足が凄く冷たいので寝るまで靴下を履かせてます😅

みなさんは、どうしてますか?
体温調節出来ないから、履かさない方がいいのでしょうかぁ❓❓😅

コメント

ぷにちゃん

うちは湯たんぽを足元に入れてあげてます( ^ω^ )
100円ショップに小さいのが売ってました!

• ミホ

ミホ

寝るときですか?

• 1月26日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

そうですよ!
    寝る前から入れておけば足元はあったかいです( ^ω^ )

• 1月26日
  • ミホ

ミホ

普段生活してるときは、どーしてますか❓

• 1月26日
  • ぷにちゃん

ぷにちゃん

昼間ですか?
    あんまり寒ければ、レッグウォーマーに靴下履かせてますが、うちはストーブで充分暖かいのでレッグウォーマー履かせてつま先だけ出てます。

ちなみに北海道よりは暖かいですが、福島県よりの栃木県に住んでます!

• 1月26日
  • ミホ

ミホ

レッグウォーマーいいですね😁
    買ってみます😬

• 1月26日

私も北海道に住んでます☺
わかります、手足冷たいと心配になりますよね😞💦
心配でいろいろな人に相談したら足が冷たいのは気にしなくていいんだよーと言われたのでそれ以来私は何もしてません(^-^)
背中が冷たくなければ赤ちゃんは大丈夫って聞きました✋

• ミホ

ミホ

やっぱりそうですよね😅
    私そう聞いていたので最近までずっと履かせてなかったんですけど…
    凄く冷たいと履かせちゃいます😢
    気にしすぎなんでしょうか😅

• 1月26日

退会ユーザー

気になっちゃう気持ち、すごくわかります(>_<)
    気にしないよーにしても気になってしまう時は抱っこしてちょっとブランケットとかで暖めたりしてます☺
    早く暖かい季節になってほしいですね(>_<)

• 1月26日
akki🍑mam

手足が冷たく、時々ミトンや靴下履かせてました。が!新生児訪問で助産師から手や足からの刺激で脳が活性化されるので、裸足で生活させた方が良いと教えてもらい、それからは家の中に居るときは室温に気を付けて、どうしても冷たくて気になるときはレッグウォーマーを使うようにしてます!

あやみるく

靴下は履かないほうがいいと思いますよ。
もう少ししたら足で遊び出したり寝返りやずり這い成長するのに足をたくさん使うのでむしろ出してあげたほうがいいと思います。冷たい時は足の裏をもみもみと少しマッサージしてあげたりすると刺激になっていいですよ。コミュニケーションになりますよ(*^^*)

しずかmama

室内で靴下はよくないと聞いたのではかせてないです💦床に温度計を置いて、20度以上になるように暖房をたいています!多少冷たくなっても体が冷えてなければ大丈夫だと聞くので、気にしてないです!

にんにん

私も北海道住みです(*^^*)
靴下は外出時以外は履かせません!
室温を高めにして対応してます(^^)
暖房費が馬鹿みたいに高いですが‥笑
靴下をずっと履かせてると体の歪みに繋がると言われたので、気をつけてあげたほうが良いかもです!

みるく

北海道住みです!
室内温度高くてもフローリングとか冷たいから足もすごい冷たくなりますよね💦
まだ3ヶ月くらいなので足で体温調節してるから靴下よりレッグウォーマーの方がいいと思います!
まだ寝てる状態の方が多いですよね?
ブランケットかけてあげたり、ミホさんの手で足温めてコミュニケーション取るのもいいですね😁

haruriku

うちも足が冷たくなっちゃいますが、靴下は自分で脱いでしまうので、レッグウォーマー履かせてます。レッグウォーマーは、ハイハイ始めたら膝の保護にもなりますし、あったら便利かなぁと思いますよ!!
あと、本当に冷たいなぁという時は、足だけお湯につけてあげたりしてます。