娘がミルクを飲まなくなり、離乳食は3回食に増やしても大丈夫か相談。夜中に水を飲ませたり、哺乳瓶をやめることについても悩んでいます。
もうすぐ10ヶ月になる娘がいます。最近ミルクを少し飲んだらもういらないと手で払いのけるようになりました。離乳食は基本2回食でたまに3回あげる時もあります。ミルクをあげるのはおやすみ前と夜中起きる時があるのでその時にあげているのですが今までは200mlあげていました。ここ数日もういらないと泣くので量を減らして140ml作ってあげていたのですが90しか飲まなかったりと毎回残します。離乳食も今のところ好き嫌いも無く量も月齢の平均より食べるのでもう3回食+補食で卒乳しちゃってもいいのでしょうか?
また、夜中起きても水を飲ませてあげるとか抱っこで落ち着かせてからまた寝かせる様にしたらいいですか?
この時、哺乳瓶はやめた方がいいですかね?💦
昼寝も夜もセルフねんねでここ数ヶ月はベッドに寝かせたまま哺乳瓶でミルクをあげていたので急にお水に変えてその後セルフねんねしてくれるのかだけが心配です😭
- はじめてのママリ🔰(2歳3ヶ月)
はなまる
うちの子たちは10ヶ月で自然と卒乳しました!
どちらも3食しっかり食べてました。
なぜか卒乳したと同時に夜起きることはほとんど無くなったんですが、起きた時はトントンやあまりにも泣き止まない時は抱っこして寝かしつけしてました😌
あと哺乳瓶も混乱したら嫌だなーって思ったので卒乳した時にやめました!
コメント