4歳の長女が指しゃぶりをやめられない悩み。苦いマニキュアや絆創膏など試したが効果なし。寝ている間に気づかないため、どうやってやめさせるか分からない。歯医者からも止めるように言われている。
無意識の指しゃぶりってどうやってやめれますか?😭😭
4歳の長女、指しゃぶりをやめれません😭
今年に入って、日中のぼーっとしてる時や、入眠時はやめれたのですが、、
眠りが浅くなる時がやめられません😭😭
気づいたら抜いてますが、私も寝てしまってると気付かないし😭
やめれた!と思ってても数日後にふと気づくと吸ってたり😭
あぁまだやってたのか、、と落ち込みます😭
どうやったらやめさせられるでしょうか?
歯医者からも少しだけ出てきてるので、そろそろ止めさせてと言われてます💦
絆創膏
指だこさん
苦いマニキュア
苦いクリーム
は効果なしでした💦
かろうじて、苦いマニキュアは入眠時と日中の止めるきっかけにはなりましたが、最終的には苦味に慣れてしまいます😭
寝てる間は本人自覚無いし、どうやってやめさせたらいいのか分かりません😭💦
- ママリ(2歳0ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
Ogiiii-m
保育士してます!
同じような悩みをお持ちの保護者の方がおり、お昼寝中の指しゃぶりを見つけたら止めて欲しいと言われました!
歯科検診の際も、先生はそのお子さんを見てすぐわかり、辞めさせて大丈夫ならやめた方がとおっしゃってました💦
安心してるんでしょうね😊
指しゃぶりって、寝ている最中にと…思って抜くと抜けなかったり抜いてもすぐ元通りになると思うのですが、まだ寝切ってないからなんですよね💦
寝たら抜くを、繰り返していたらお昼寝中はやらなくなりました!
難しいですよね…
私も同じように昔指しゃぶりがすごかったそうで…親から聞いたんですが…「指しゃぶりやめなかったらここで降ろすよー!😃」と、とあるショッピングモール近くのトンネルで笑いながら冗談言ったらその日から辞めたそうです笑
それまでは、お姉さんなんだから〜と…笑
言ってたそうです!
答えになっておらずすみませんー😭
ママだよん♪︎
うちの子は今年小学生になったけど家では指しゃぶりしてます。外ではしなくなったかな。
-
ママリ
私自身小学生までしてたので、やめられない気持ちも分かるんですよね😂😂💦
おもちゃとかも何故か口に入れるので困ります😭- 5月8日
ママリ
気づいたら抜くじゃなくて、ちゃんと寝付いたら抜くですか😭
夜寝に入る時は全くしなくなったのですが、どうしても合間に無意識に吸ってます😭
うちも今、無意識のことなので本人に言ってもダメかもしれませんが指しゃぶりしてたりおもちゃ口に入れるとこうゆう歯になるよ!と画像見せて脅してみました……笑