※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

小学生のピアス事情について相談です。子供が痛がるのが心配で、どのくらいの年齢が適切か気になっています。ありがとうございます。

子供にピアス開けたいんですけど
お子さんが開けた方何歳くらいで開けましたか?
娘がピアス開けたいけど痛いの嫌だなぁと言ってます😂
最近の小学校もピアス厳しいのかな?
生まれた時に開ければよかった🔥

コメント

みさ

批判になりますが私は反対です。
痛いの嫌と言ってるのなら尚更です。親のエゴでしかないです。
高校も入りにくかったりしますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

高校ってピアスダメなんですか!?💦

• 5月5日
  • みさ

みさ

入試が不利になるところも結構あります。

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

自分でピアッサーとかで開けられる年齢になってからさせてあげたらどうですかね😊?
今は4歳ということで、ピアス可愛いなーしてみたいなーってくらいの感覚だと思います💡
マニキュアとか、ネックレスとかお化粧とか、そういうのに興味持ち始める年齢ですよね🌸
「ピアス開けたい」という4歳の言葉を親が真に受けてはダメです💦
痛いの嫌だと言っているなら「めーーーーちゃくちゃ痛いから、我慢できる大人になってからにしようね」って言って、本人がピアッサーで開けられるまでは引き伸ばした方がいいかなと思います💦
偏見は無いです!
ですが、身体は娘さんのものなので、娘さん自身で責任取れる年齢になってからの方がいいかなと思います😊
ピアスって、最初ホール完成させるまで大人でも面倒くさくて、私なんて途中で辞めちゃいました😅

あと、中学まででピアスが開いている子は、受験の際など中学校側から申し送りが送られてきて、「母がフィリピン人でフィリピンの慣習で産まれた時に開けた」などと開けた理由が中学から高校に伝達されます。
髪の色が生まれつき明るい子なども同じく申し送りが来ます。
娘さんが高校受験する頃には、もっと寛大になっているかもしれませんが、現状はこのような校則があるところが多いので、高校受験の際は若干不利になる可能性もあります💦
娘さんがどうしても行きたい高校が、まだまだ校則が厳しいところの場合もなきにしもあらずなので、4歳でピアスはちょっと早いかな?と個人的には思います💡
大学生になったら、髪色も化粧もピアスも、好きにすればいいんじゃないかなーと思いますが、それよりも早くおしゃれしたいのであれば、高校受験終えてからかな?と思います😊

けろけろけろっぴ

痛いのいやて言ってるのに開けちゃうんですか?🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

開けたいと言うので😂
    開けたいけど痛いからなーみたいな迷ってる感じです😂

• 5月5日
COCOA

回りに小学生で開けてる子いません、
小学校で開いてる子がいたら、あー、そう言うお母さんなんだろうなぁ、、、的偏見を持ってしまう気がします。(そんな偏見全く気にならないないよ、大きなお世話、って感じならごめんなさい)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭💦
    ありがとうございます😊

• 5月5日
anri

私自身、小6であけました😊転校してきた安室ちゃん大好きなこが開けていて、影響されて、お父さんにやってもらいました😂
痛いよりピアスあけたいが勝ったので😆

ちなみに偏差値55の私立高校に通っていましたが、ピアス開けているから落とされるなんてなかったです!🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小6くらいがベストなのかなー🤕
    なんか早く開ければいいじゃんって感じだしピアス如きで受験に失敗するなんてどうかと思いますよね😅変な国
    偏差値55って頭良いですね😳
    高校ってピアスダメなんですか?
    都立高校でほぼ校則なしみたいな感じだったのでよく分からず💦

• 5月5日
  • anri

anri

私立(埼玉)なので、事前に受けるテストで1回でも53以上を取れたら確定もらえるので、地頭は普通です🤯ちなみに高校入学時は両耳合計で5つあいてましたが、入学時にピアス検査されてそのあと増やさなければ問題なかったです😗他に空いてる子もたくさんいましたよ!面接時にじゃらじゃらつけてなければいいと思います😂
    開ける前提の経験談ですが、体育でマット運動と水泳ある時は避けたほうがいいです。
    長休みのときだと、気にせずファーストピアスずっとつけてられるので、いいかなぁっておもいます😊

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔
    参考になります❗️
    たしかにー水泳膿んだりしますよね😓
    今スイミング習ってるし今後も辞める予定は今のところないので微妙な気がしてきました🤣

• 5月5日
  • anri

anri

スイミングやってるんですね!
    ピアスあけたらしばらくつけてないとホールがちゃんと完成されないですし、4歳ぐらいだと周りのお友達も娘さんがピアス開けたばっかだから、、と気を使えないとおもうのでまだ早そうですかね😅例えば幼稚園でお友達とふざけあってぶつかったり、娘さんも髪の毛をいじった時にピアスに引っかけちゃったりすると思います。もう少し大きくなって娘さん自身、精神的に大人になって注意力が高まる年齢になったらいいかなって思いました😊

• 5月6日
natumikan

4歳の子に開けるんですか⁈
それはちょっとびっくりです。

せめてもうちょっとその子自身の精神的な部分がしっかり形成されて、自己判断ができるタイミングになってから、自分で開けて欲しいなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです🤔
    小学校に入るくらいのタイミングでも良いかなと思ってます😐
    自分でですか!?高校生とかですかね🤔

• 5月5日
  • natumikan

natumikan

そうなんですね。
    子供の身体は親の物ではないですしね。
    子供自身が開けたいなら、子供の責任で、子供自身で開けるか、自分で稼いで病院で開けるかして欲しいですね。

• 5月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、子供がピアスしてると親への偏見とかありますか⁉️🤔

• 5月5日
  • natumikan

natumikan

さすがに4歳の子が開けてたら、大丈夫かなぁと思ってしまいます。

すみません、私は正直親御さんに偏見持ってしまいます。

なんなら、ヘアカラーしてる子にもびっくりしちゃう方なんで💧
    そんな子供の頃からカラーして、頭皮とか大丈夫なんかなぁ、と思ってしまうので。

どうしてもその子の身体の心配しちゃいますね。余計なお世話ですが。

• 5月6日
ママリ

外国の方ですか?
4歳の子の言葉を間に受けるなんて💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや日本人です🤣
    私はクウォーターですが。

• 5月6日
めろん

ピアス開けて穴が固定するまでは大人でも痛かったりするしまだ4歳ならイヤリングでいいんじゃないでしょうか?
うちの次女4歳ですけど、とてもじゃないけどピアスなんて開けられないです🥺
本人も痛そうね~と私の耳みて言ってきますww
かわいい子供用のイヤリング買ってあげてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痛かったでしたっけ?
    なんかもう昔すぎて記憶が曖昧で😓
    うちもイヤリングつけてます😊

• 5月6日
はじめてのママリ🔰

小学校の教員です。

ピアスを開けることには厳しくはないですよ!
ただし、つけて学校へ行くことはできないと思っていてください。

これは、幼稚園や保育園は特にだと思います。
あんな小さなものが、外れて遠泣きに落ちていたら、保育園はベビーもいるし、絶対にあってはならないことだと思います。

小学校も、体育の接触などを考慮し、メガネのように必要なもの以外の装飾は基本的に禁止です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません💦
    「外れて園内に落ちていたら」
    です💦

• 5月7日